Как известно, нынешняя мировая политическая система сложилась по итогам 2й мировой войны.
Между тем, с этого момента случилось два события:
- распад колониальной системы
- распад социалистического блока
Т.е. по факту по итогам 2й мировой войны независимыми оставались США, СССР, Великобритания.
В независимого игрока пыталась играть Франция усилиями Де Голля.
Остальные страны были или колониальными или в различной степени зависимыми. С распадом колониальной системы формально многие страны стали независимыми, но по факту зависимость в той или иной степени сохранялась.
Формально возникло движение неприсоединения и некоторые страны пытались играть в независимость, маневрируя между блоками, например, Югославия, Индия.
Кто-то кидал вызов лидерам. Например, Иран в результате исламской революции. С той поры Иран до сих пор под санкциями.
Ну а с распадом социалистического блока с независимой позицией стало и вовсе туго. Некоторые страны пытаются в неё играть. Например, Турция, Индия и даже до известной степени безнаказанно.
Остальные же получают своё. В отношении некоторых проводится военные операции или насильственная смена власти (Ирак, Ливия), против других вводятся экономические санкции. не обошёл санкции и Китай, который вообще старается действовать аккуратно.
Всё это, конечно, же маскируется борьбой за демократию.
Но, во-первых, демократия вещь довольно декоративная во всяком случае в США. Скорее это Олигократия. Например, в Сенат США в основном многие поколения избираются представители одних и тех же богатых семейств.
А во-вторых, есть почти что официальные идеология, именуемая глобализмом, которая так и постулирует - мир должен быть един и из одного мирового центра. Метод распространения глобализма - экономическая и политическая экспансия. При этом постулируется, что возможно некая общая мировая культура.
Ну а в третьих, никто не отменял и краеугольные принципы геополитики, сформулированные в Англии ещё в 19 веке, предполагающие ослабление конкурентов.
К сожалению и по сей день никто с США конкурировать не может. И хотя, например, в России и Китае есть довольно мощные вооружённые силы, но при этом есть и существенное технологическое отставание.
Поэтому России следовало не газ за границу качать с другими ресурсами, а развивать у себя ключевые технологии. А ещё всемерно развивать науку, проводя конференции с обнародованием интересных теорий и наработок.
Хотя с 2014 года ряд технологий было освоено (композитное крыло, двигатели для авиации и кораблей), но в сфере информационных технологий не изменилось фактически ничего. даже процессоры Эльбрус собираются на Тайване.
В этой связи давно уже была сформулирована идея многополярного мира.
Первая идея заключается в том, что культурно мы сильно разные. Сложно существовать вместе людям с различными жизненными ценностями. Уже только это одно является препятствием к глобализму.
Культурная общность в некоторых случаях объединяет целый ряд стран. Например, европейская общность, исламская общность, центральная африка, южная америка, индия, Китай, Юго-восточная Азия.
И это не просто культурные общности, это ещё и макрорегионы с определённой культурой хозяйствования.
Но в момент установления современного миропорядка по факту существовала и доминировала лишь одна культурная общность - западная.
Т.о. на текущий момент необходимо создание некоего конгресса культурных обществ.
Идея может показаться несколько умозрительной, тем не менее глобализм объективно столкнулся с трудностями. С одной стороны, различие культур сохраняется, с другой рано или поздно стоимость рабочей силы будет возрастать там, где она всё ещё дешёвая. Мир снова столкнётся с турбулентностью цен и необходимостью выработки нового подхода к регуляции мирового хозяйства. так что можно уже начинать.
Читайте также:
Анализ мировой политической ситуации
Международная кооперация или автономная экономика?