В десятой части своей статьи я продолжил обсуждение поименованных городов, поселений и гаваней Нуменора и закончил на Роменне. Здесь же мне бы хотелось завершить разговор на описании Алмайды (которая. к слову, упоминается лишь в одном месте и более нигде), Эльдалондэ и Хьрасторни.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Алмайда. Кроме карты, с которой Кристофер Толкин перерисовал изображение Острова в «Неоконченных Преданиях», эта гавань более нигде не упоминается. Несмотря на то что её название неразборчиво, она почти наверняка читалась именно так [«Неоконченные Предания», «Введение: Часть вторая»].
Известно, что она располагалась в Андунийском заливе, немного западнее от одноимённого главного города как Нуменора, так и Андустара. Она, похоже, была не таким крупным портом, но выделялась на фоне других поселений данной области [«Неоконченные Предания», «Введение: Часть вторая»]. Возможно, название означает «Цветущая», от алма «цветок».
Эльдалондэ. Эта гавань располагалась практически в центре излучины залива Эльданна, недалеко от границы с Хьярнустаром [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»]. Она считалась прекраснейшей из всех гаваней Нуменора и получила прозвище «Зелёная», скорее всего, из-за обилия разнообразных видов растений той области.
В ранние дни Нуменора именно сюда чаще всего приплывали быстрые и белоснежные корабли эльдар с Эрессеа [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»], за что гавань, скорее всего, и получила такое название. Оно означает «Эльфийская гавань», от эльда «эльф» и-лондэ «гавань».
Хьярасторни. Город, где жил Халлатан, сын которого Халлатан в дальнейшем стал мужем Тар-Анкалиме, 6-й королевы Нуменора. Это место, как и Эмерие, было краем, где паслись овцы и жили пастухи. Известно, что там обитал и Улбар — один из спутников Алдариона. Туда же часто приезжал сын Менельдура, ибо считался другом владыки той крепости [«Неоконченные Предания», «Алдарион и Эрендис»].
Как предполагает Пол Страк в своей статье «Хьярасторни», данное название образовано от слов хьяр «юг, южный» и торна «твёрдый» (от основы СТОР «непоколебимый, крепкий»). Таким образом, его значением может быть «Южная крепость», поэтому Хьярасторни следует считать не областью, как Эмерие, где паслись овцы, а именно городом [«Эльдамо», «Статья «Хьярасторни»].
12 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец