Сегодня я в ударе, потому что на улице солнце, дающее надежду, что все мои злоключения скоро закончатся. И мама вернется из больницы здоровой, и я вернусь в Петербург, и Шаня вернется в мои объятия. А пока... почитайте мой вариант про злоключения Василисы и ее, типично женскую изворотливость!
Для тех, кто не читал или не помнит сказку, вошедшую в сборник Александра Афанасьева (легендарного собирателя русского фольклора), уточню, что купеческой дочери по имени Василиса досталась в наследство от матери чудесная куколка, которая всячески помогала ей в ее борьбе с мачехой и ее дочерями. Мое повествование начинается с того момента, как мачеха, в отсутствие купца, выдворила падчерицу из дома.
Василиса Прекрасная. История неудачного замужества
Подарок
Долго ли коротко ли сказка сказывалась, но все же отвыкла мытарствовать Василиса Прекрасная. Поселилась в доме у богомольной старушки. Осень да надвигающуюся зиму пережить, на приданое деньжат скопить. Старушка окрестила ее. И вот, как-то раз наткала Василиса за ночь – при помощи волшебной куколки, разумеется! - триста метров тончайшего полотна. Сама на рынок идти побоялась и снарядила старушку. Та вскоре воротилась. Ни с чем.
- Неужели не по нраву пришлось честному люду полотно мое тонкое? – деланно спросила Василиса, знаками приказывая верной куколке молчать.
- Еще как по нраву, - ответила наивная старушка, разматывая кушак. – Сам царь-государь такой искусной работой восхищен был. Но не посмела я с правителя денег за полотно брать - подарила ему кусок.
Вотум недоверия
Не объяснила тогда Василиса Прекрасная старой женщине, что не сердце ее доброе такие щедрые подарки царю делает, а надвигающийся маразм, а только зубы покрепче стиснула, плечи свои нежные расправила и наказала своей верной куколке – Проследить!
А за слежкой у куколки дело не стало! Только вышла старушка с очередной партией товара за порог, куколка в карман к ней влезла, голову свою тряпичную по самые брови высунула и стала смотреть, далеко ли сегодня добрую бабушку черт унесет. Не отдаст ли она полотно, слабыми кукольными ручками сотканное, глашатаю или нищему убогому, тогда дело – труба! Но не к нищим и не к убогим направилась старая женщина, а аккурат – в царские палаты.
- Вот Вам, царь-государь, в подарок от меня холстина тонкая, - низко кланяясь правителю, сказала старушка. – Что хотите из нее шейте, я вам к завтрашнему утру еще столько же принесу.
Подивился царь такой щедрости – второй день безумная бабка полотно задаром отдает! Тут же приказал усадить чудо-бабушку на скамью дубовую, медовухи ей налить и денег дать. На обратный проезд.
Опустилась добрая бабушка на скамью, улыбается, пьет, закусывает, куколку в кармане теребит, думает, что носовой платок. Закружилась голова у куколки, выползла она из старушкиного кармана по пояс, в кружку с медовухой плюнула, пряник имбирный, что в старушкиной руке был зажат, закусала, золотой, царевым слугой даденный, к себе за пазуху спрятала и снова на дно кармана залегла. Вернулись домой.
Надо искать выход
- Как торговля? – сурово спросила с порога Василиса Прекрасная.
Но ничего не ответила бабушка, а прямо в сенях на сундук кованый прилегла и куколку собой придавила. А к утру не с чем было старой женщине на рынок идти: куколка-то в кармане сплющилась комком, не работала, а Василиса к женскому простому труду была не приучена.
Делать нечего – надо выход искать. Поскребла приемная старушкина дочь по сусекам, намела на противень горстку муки, слезами своими горючими залила, пирожок слепила, скормила куколке.
- Не доверяю я, крестница, этой старой козе, - сказала, выпрямившись, куколка. – Хватит нам полотна ткать да деньгами разбрасываться. Так мы никогда тебе на приданое не накопим! С сегодняшнего дня рубашки буду шить! Смирительные! И первую же - на бабке завяжу! Пора нам, Василиса, мануфактуру свою открывать! Авось, сколотим капиталец, в люди выбьемся! Тебя за царя замуж выдадим.
Согласилась Василиса Прекрасная с такой позицией, села у окна, взяла в руки канву для вышивания, вернее, для искусной его имитации, ножкой в сафьяновом сапожке качнула… А куколка, тем временем, на заныканный у бабки золотой материи льняной в лавке купила да за раскрой рубашек смирительных принялась – с бооольшим удовольствием. Правда, на одну только и хватило. Для бабки.
Есть мыслишка
А тут и старушка проснулась. Удивилась, что в сенях на полу лежит, рукава у рубахи нательной – на спине завязаны, а в изголовье – кукла тряпичная сидит и табак курит. Ее, старушкин табак!
Закричала от страха бедная женщина, думала, что отравленным царское зелье было, что бесы ее теперь испытывают. И так сильно кричала, что голос сорвала. Ухмыльнулась куколка. Позвала из покоев крестницу. Вышла Василиса, притопнула сафьяновым сапогом так, что старушка вздрогнула…
- Есть тут у меня одна мыслишка, как безо всякого приданого за царя замуж пойти.
Спустя час в царских хоромах суматоха поднялась страшная!
Доложили царю, что явилась к нему юная девушка, красоты неописуемой, босая, грязная, в мужицкой рубахе до колен, с сумой и посохом. По всему видать, из погорельцев. Денег на еду просит и переночевать. Вышел на крыльцо царь-государь, глянул на Василису Прекрасную, тотчас же влюбился без памяти, приказал к свадебному пиру готовиться!
И тут из кармана нищенки выползла, как на грех, любопытная куколка.
И ручкой царю помахала…
Словом, схоронили его.
Бобылем.