Найти в Дзене
Среди своих

Сахарозаменители: полезны или вредны искусственные подсластители?

Оглавление
фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com
Сахар из меню сейчас убирают не только диабетики, но и адепты здорового питания, а также многие люди, которые озабочены проблемой похудения. Кардинально расстаться со сладким может не каждый, но таких жертв и не требуется, ведь есть альтернатива – сахарозаменители. Но безопасно ли ими заменять натуральный сахар?

Может ли #сахарозаменитель в принципе нанести вред организму, или он исключительно полезен? Как выбрать лучший вариант искусственного подсластителя из обилия предложений в супермаркетах? Постараемся разобраться в этих вопросах.

Все сахарозаменители делятся на:

  • Натуральные: фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевия, инулин. К этому списку можно отнести сироп агавы, топинамбура, мед.
  • Искусственные: аспартам, сахарин, ацесульфам, сукралоза и другие.

Что важно знать о натуральных заменителях сахара?

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Натуральные заменители производят из естественного сырья. Каждая разновидность такого подсластителя имеет свои плюсы и минусы.

Фруктоза

Плюсы:

  • Слаще сахара в 1,5 раза, поэтому можно сократить количество ее потребления.
  • Имеет меньшую калорийность, чем обычный сахар.
  • Медленнее усваивается организмом, поэтому не вызывает резких скачков инсулина.

Минусы:

  • Избыточное потребление фруктозы ведет к выработке кортизола (гормон стресса), который провоцирует ожирение внутренних органов.
  • При употреблении в больших количествах способна нарушить работу кишечника, печени.

Негативное влияние фруктозы на организм можно снизить, если употреблять ее в умеренном количестве. Диетологи рекомендуют не превышать 35 г в сутки. Это семь чайных ложек.

Сорбит

Плюсы:

  • По химической формуле является не соединением углевода, а шестиатомным спиртом. Это дает сорбиту уникальное свойство: его усвоение не требует инсулина. Поэтому такие натуральные сахарозаменители идеально подходят диабетикам.

Минусы:

  • Имеет привкус железа;
  • В 2 раза менее сладкий, чем сахар. При равной калорийности с ним для достижения привычного вкуса придется использовать больше подсластителя. Это может плохо сказаться на фигуре.
  • При избыточном потреблении более 15-20 г в сутки способен вызвать тошноту и расстройство стула.

Ксилит

Плюсы:

  • Уничтожает микробы, приводящие к разрушению эмали зубов;
  • Близок по вкусу к сахару;
  • Наравне с сорбитом не требует для переработки инсулина.

Минусы:

  • Способен спровоцировать диарею;
  • Оказывает негативное воздействие на желчный пузырь.

Эритрит

Плюсы:

  • По уровню сладости похож на сахар;
  • Не участвует в метаболизме, сразу выводится почками, поэтому не вызывает выброс глюкозы в кровь.

Минусы:

  • При избыточном потреблении обладает слабительным эффектом;
  • Может ухудшить усвоение сложных углеводов, что приведет к накапливанию лишнего жира при меньшем потреблении калорий.

Стевия

Плюсы:

  • Самый безвредный сахарозаменитель из натуральных;
  • В 200 раз слаще сахара, требуется совсем мало продукта, чтобы добиться привычного вкуса блюд и напитков.

Минусы:

  • Имеет привкус лакрицы;
  • Противопоказана гипотоникам;
  • Не рекомендована для применения в период беременности, так как воздействие на клеточном уровне мало изучено.

Инулин

Плюсы:

  • Улучшает рост микрофлоры кишечника, являясь пребиотиком;
  • Укрепляет иммунную защиту организма;
  • Понижает уровень плохого холестерина.

Минусы:

  • Может понизить эффективность антибиотиков.

Что важно знать об искусственных сахарозаменителях?

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Искусственные сахарозаменители обычно недороги в производстве, их часто применяют в пищевой промышленности. К примеру, практически в любой газировке содержится подобный подсластитель. Они не имеют калорийности, поэтому условно могут помочь в похудении. И как раз нулевую калорийность усиленно раскручивают маркетологи в рекламе напитков с этим типом сахарозаменителей.

Но у искусственных подсластителей есть масса минусов, о которых в рекламе умалчивают:

  • Могут вырабатывать токсичные вещества даже при незначительном нагревании. Это касается, например, аспартама, сукразола;
  • Часто провоцируют аллергические реакции;
  • Некоторые виды добавок значительно меняют вкус продуктов.
  • Они нарушают микрофлору кишечника,
  • Искусственные сахарозаменители плохо влияют на кислотно-щелочной баланс организма.

В списке синтетических подсластителей в настоящее время выгодно выделяется сукралоза (Е-955). Ее получают из обычного сахара, но она слаще его в 600 раз. Поэтому использовать этот сахарозаменитель можно в таких минимальных количествах, что они не нанесут вред организму. Сукралоза отлично переносит заморозку и нагревание, поэтому не окажет негативного влияния на здоровье, даже являясь компонентом промышленных продуктов питания (например, полуфабрикатов).

Как выбрать сахарозаменитель правильно?

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

1. Тщательно изучайте состав и инструкцию по употреблению при покупке.

2. Всегда соблюдайте нормы потребления.

3. При наличии серьезных заболеваний лучше делегировать подбор добавки своему лечащему врачу.

4. Покупайте заменители сахара в аптеках или специализированных магазинах. В таких торговых точках продукт будет сертифицирован, там сложнее попасть на подделку.

Ученые не оставляют попыток создать подсластитель, который будет полностью безопасным и приятным на вкус. Ведутся исследования, где для замены сахара тестируют белковое соединение, которое будет полноценно усваиваться организмом и не оказывать плохого влияния на уровень глюкозы или состояние желудочно-кишечного тракта. Но пока этот идеальный вариант находится на стадии разработки.

Выбрать лучший сахарозаменитель достаточно сложно. Так как «сладкие добавки» не так давно вошли в нашу жизнь, их влияние на организм человека исследовано недостаточно. Все же диетологи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным подсластителям, а их разновидность определять, исходя из своего состояния здоровья и тех проблем, которые вы планируете решить, отказавшись от сахара.

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Елена Карабанова