Куршская коса – единственный объект ЮНЕСКО в Калининградской области. Представляет собой самую длинную в мире узкую полоску суши из песка, протянувшуюся от Зеленоградска до Клайпеды, между Куршским заливом и Балтийским морем.
Посмотреть, как она выглядит, интересно и зимой. Я колебалась в выборе экскурсий, стоит ли ехать туда зимой ведь все должно быть покрыто снегом.
Но решилась, купила такую экскурсию и не пожалела.
Во-первых, конечно, интересно смотреть на старинные немецкие дома, сохранившиеся с 19-начала 20 века, на кирхи и другие архитектурные достопримечательности. Но природа – это совсем другое дело. Она всегда благотворно действует на человека. Отдыхаешь, чувствуешь себя спокойнее, вселяется надежда на лучшее.
Национальный парк «Куршская коса». Правила посещения.
В национальном парке «Куршская коса» действуют строгие правила, если их нарушаешь, то грозят крупные штрафы. Запрещено гулять по охраняемым заповедным зонам (дюнам) – штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Идти можно только по специальным мосткам и дорожкам. И много других правил.
Наша группа шла по таким дорожкам и мосткам.
Что можно посмотреть
Танцующий лес (закрыт на реконструкцию с сентября 2021 до лета 2022 года)
Высота Мюллера и озеро Чайка
Людвиг Мюллер, именем которого названа высота, был лесничим. Его способ посадки лесов помог закрепить движущиеся пески. Высота – это самая высокая точка дюны Болотной, 44, 4 м над уровнем моря. Там находится смотровая площадка, с которой можно любоваться открывающимися видами на Куршский залив, озеро Чайка, зимний лес.
На озере Чайка также есть смотровая площадка. Спустившись с высоты Мюллера, все идут по зимнему лесу к другой высоте Эфа.
Высота Эфа
У входа на высоту Эфа есть торговые палатки, около которых пугливые котики.
Подъем на эту высоту был сложнее, по крутым ступеням деревянного настила, но значительно интереснее и живописнее. Высота Эфа произвела уже большее впечатление, когда понимаешь, что дальше все красивее и красивее. Во время трудного подъема можно было отдохнуть на скамейках, осмотреться на нескольких смотровых площадках.
Хвойные растения радовали зеленью, а смолистый острый запах хвои бодрил и тонизировал.
Но, главное, это вид песчаных дюн, которые были немного видны из-под слега покрывшего их снега.
И конечно, вид Балтийского моря, больших накатывающих волн. Солнце то уходило, то появлялось, придавая ярких красок окружающей природе и цвету морских волн.
Кафе Винленд
У кафе можно посидеть на скамеечках, постоять на смотровой площадке. Здесь есть спуск к морю. Но не стоит увлекаться фотосессией, море может решить «погладить», прикоснуться. И тогда ноги будут полностью в воде, что зимой очень опасно. А если это все-таки произойдет, то рядом есть кафе, в котором очень тепло, тихо и уютно. Можно заказать вкусную уху, рыбу, расстегаи с рыбой. И горячий, ароматный глинтвейн полностью согреет.
Можно и нужно съездить на Куршскую косу зимой. Это создаст особое настроение, морозный зимний день наполнит бодростью, хорошим самочувствием и аппетитом.
Написала с любовью.
Жду, что прочтете.
Надеюсь, что не пожалеете лайков.
Комментируйте и подписывайтесь на мой канал.