Некоторые люди говорят: «Шаг вперёд — это сумерки, шаг назад — это жизнь».
Мы всегда хотим двигаться вперёд, словно отступить — значит признать слабость или поражение. Но это не так.
Много раз, когда вы легко отступаете назад, вы проявляете инициативу в жизни. Все отступления назад на пике славы, известности и богатства на самом деле являются очередным шагом к познанию мудрости.
1. Мудрец ни с кем не борется
Хун Цзычен — китайский писатель XVII века, автор сборника афоризмов «Вкус корней», написал:
«Если вы не сделаете шаг назад в этом мире, вы будете подобны мотыльку, бросающемуся на свечу, или барану, упёршемуся рогами в изгородь».
Встретившись с соперником на узкой дорожке, храбрец сделает шаг назад прежде чем начать сражаться. Каждая сторона уступит другой и только тогда будет возможность для манёвров. Только глупый поддаётся на словесную провокацию, отступление являет собой мудрость и душевный покой.
Мудрый человек всегда спокоен и молчалив, когда его необоснованно оскорбляют и клевещут на него.
Если кто-то оскорбил его, он продолжит заниматься делами, будто ничего не слышал. Тот человек перестал ругаться, и он мягко спросил его: «Друг мой, когда человек даёт что-то другому, а тот не принимает, то кому это принадлежит?»
Мужчина пренебрежительно выпалил: «Конечно, тому, кто давал!»
Мудрец улыбнулся: «Ты продолжаешь ругать меня, но если я этого не приму, то кому принадлежат твои слова?» Мужчина на мгновение потерял дар речи и застыл на месте.
Отвергая злые слова или оскорбления, вы чувствуете себя комфортно. Если вы примете это близко к сердцу и поссоритесь, реакция будет не только неприятной, но и причинит вам боль.
Перед лицом оскорблений и клеветы великая мудрость заключается в том, чтобы не спорить и не защищаться. Это как если бы кто-то плеснул на тебя грязной водой — ты уклонишься или рассердишься?
Чем яснее вы выражаетесь, чем чаще улыбаетесь, тем сильнее другая сторона видит, что вы равнодушны и не затронуты, тем больше она нервничает.
Очень часто может показаться, что отказаться от борьбы или отступить — это тяжело, но на самом деле это самый разумный способ жить с миром.
Уступите — и вам станет легче; отступите — и вам повезёт.
Великая мудрость в жизни — не спорить с другими.
2. Страдание — это благословение
Хун Цзычэн писал: «Если вы можете это сделать, вы должны уступить (в споре), пойти на уступки».
Вы должны сделать три шага назад, предоставив другим все выгоды.
Отказаться от своей выгоды — это благословение для человека, но также и благословение для всей семьи.
Если вы не будете держаться за выгоду и сделаете шаг назад, потеря, которую вы понесёте, станет благословением для вашей семьи.
Как в знакомой истории о «докторе худой овцы».
Как-то раз, делили овец между придворными, и чиновники, распределявшие их, оказались в затруднительном положении, когда Чжэнь Юй, врач Императорской академии, вышел вперёд и без колебаний взял себе самую маленькую овцу.
Другие служители постеснялись выбирать большую овцу, и проблема разделения овец была быстро решена.
После того как император Гуанъу-ди (первый император поздней династии Хань) узнал об этом, Чжэнь Юя не только повысили в должности, но он стал известен как «доктор худой овцы».
Хун Цзычэн говорил: «Неправильно вовлекаться в конфликт всей душой, надо сделать шаг назад и подумать обо всём спокойно».
Мудрые люди умеют брать инициативу на себя, потому что если вы уступите на один шаг, другие уступят больше, и то, что было спором, станет делом взаимной вежливости.
Если вы заботитесь обо мне, я буду заботиться о вас. Поступать так — значит быть спокойным и наладить хорошие отношения.
На самом деле быть щедрым душой и терпеть потери — это хорошее благословение.
3. Смирение — это удача
Благодаря смирению, если вы сможете опустить своё «я» на один уровень с людьми, тогда вам будет сопутствовать удача и ваша жизнь будет ровной.
Так было в случае с Суньшу Ао (630-593 гг. до н. э., премьер-министром царства Чу) периода Вёсен и Осени.
Он был скромным чиновником, в жизни которого было несколько взлётов и падений, но он всегда умел обратить удачу в благо, и был вознаграждён королём Чу высшим чином.
Он пользовался большим уважением за заботу о людях и за его подход к просвещению и руководству народом, что привело к гармонии и процветании государства Чу.
Однажды как-то спросили у него: «Почему благородные люди подвержены трём порокам: завидуют тем, кто способнее их, возмущаются, когда другим хорошо платят, и ненавидят тех, кто занимает высокое служебное положение?»
Суньшу Ао улыбнулся в ответ: «Чем больше у меня способностей, тем скромнее; чем выше моя зарплата, тем больше милостыни я раздаю; чем выше моё служебное положение, тем больше я уважаю других. Могу ли я в таком случае избежать трёх пороков?»
Мужчина выслушал и ушёл довольный.
Способность Суньшу Ао терпеть, уступать и при этом оставаться смиренным позволила ему избежать много опасностей и несколько раз повернуть судьбу.
На самом деле, честь и позор, успех и неудача, потери и приобретения — всё это вещи извне, поэтому не принимайте их близко к сердцу. Подумайте о том, чтобы отступить во всём, опустить себя и быть терпимым к людям и вещам, которые вы встречаете.
Высокое состояние жизни не зависит от способностей, богатства или статуса, а от смиренного ума, который может вместить в себя всё.
Со смиренным и почтительным сердцем будьте благодарны и цените благословения. Годы — это путь, и жизнь в итоге станет ровной дорогой.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!