- Оперативная перенастройка прав доступа в системе, например, в случае утери одного из ключей. При этом не требуется проводить дорогостоящую замену замков.
- Совместимость с различными протоколами позволяет осуществлять полноценный контроль и регистрацию всех посещений с указанием времени и конкретного ключа.
- При изменении существующей иерархии доступа, например, переводе сотрудника на новую должность, перенастройка прав доступа легко осуществляется дистанционно.
- Широкий выбор настроек электроники позволяет регламентировать время доступа к тем или иным помещениям с учетом фактических часовых поясов.
- Принципы работы транспондеров полностью исключают возможность подделки электронного ключа, снижая риски хищений на объектах.
- ABLOY (Ab Lukko Oy)
Финский производитель замков различных типов, как электронных, так и механических. Помимо систем замыкания производятся различные сопутствующие изделия и другая скобяная продукция.
История ABLOY насчитывает уже более 100 лет. Начало свое она берет с 1907 года. Именно тогда Эмиль Хенрикссон (Emil Henriksson), механик и ремонтник офисного оборудования, проживавший в Хельсинки, ремонтируя кассовый аппарат, сообразил, что на основе его сложной конструкции, состоящей из набора цилиндров и дисков, можно сконструировать отличный замок. Руки у Эмиля росли из нужного места и от идеи до ее практического воплощения прошло совсем немного времени. Поняв, что на этом можно неплохо подзаработать, талантливый механик забросил свою основную работу и основал компанию с громоздким названием Ab Låsfabriken – Lukkotehdas Oy. Впрочем, вскорости после получения патента, оно было заменено более коротким – Ab Lukko Oy. А в 1920 году родился бренд ABLOY, являющий собой сокращение названия компании.
1990 год ознаменовался переименованием компании в Abloy Oy. Под этим названием она существует и поныне. Штаб-квартира ее находится в городе Йоэнсуу, Финляндия (Joensuu, Suomi). С 1994 года компания входит в состав шведской Assa Abloy Group, что ныне является ведущим мировым производителем систем запирания.
- ABUS (August Bremicker Sohne KG)
- EVVA Securitystechnik
- KESO
- CES
- BKS
- IKON
- DOM Security Technology
- ISEO
- dormakaba
- Aug. Winkhaus
- WILKA Schlosnik
- Невозможность копирования ключа. Дубликат будет иметь лишь внешнее сходство, не обеспечивает возможности открытия замков.
- Безграничные возможности программирования позволяют индивидуально настраивать и перенастраивать каждый ключ.
- В случае утери ключа заблокировать его в системе можно путем нажатия всего нескольких кнопок.
Потеря ключа
Для механических цилиндров потеря ключа является серьезной проблемой, решений которой возможно только за счет замены цилиндра. Если же ключ открывал несколько замков, то сменить потребуется каждый из них. Долго и затратно. При использовании электронных решений подобная необходимость отпадает:
- При потере ключа все его доступы могут быть заблокированы из программы замка. В результате найденный ключ окажется бесполезным.
- Ключ на замену утерянному образцу с идентичным транспондером выдается через несколько дней, что является единственным неудобством.
Преимущества при модернизации системы
Еще одним важным преимуществом электронных систем является простота их масштабирования, модернизации или внедрения дополнительного функционала. Изготовление и настройка транспондера не требует больших затрат времени и финансовых средств, поэтому подготовить дополнительные экземпляры можно в кратчайшие сроки. Даже переход с механической на электронную систему запирания потребует всего нескольких недель без необходимости отключения системы.
Итоги
В результате основным преимуществом электронных систем запирания выступает их гибкость, модульность и высокая безопасность. Особенно заметными преимущества становятся при утере ключа, когда для механических систем устранение возникших рисков потребует значительных финансовых затрат. Изначально высокая стоимость кажется недостатком, но в течение продолжительной эксплуатации она полностью себя окупает.
Настройки механических систем запирания
Современные возможности управления позволяют задавать различные параметры использования создаваемой системы запирания, устанавливая конкретный набор помещений, в которые имеет возможность попасть конкретный человек. Главный ключ позволяет открывать любую из дверей объекта, групповой ключ только помещения, входящие в конкретную группу, в то время как обычный ключ подходит только к замку единственного помещения. За счет этого появляется возможность настроить права доступа в соответствии с существующими целями и задачами.
Проектирование систем запирания
Любой объект, будь это квартира или крупное знание административного или коммерческого назначения, обладает собственными особенностями. При разработке плана будущей системы запирания необходимо учитывать многочисленные факторы, включая тип и толщину дверей, параметры цилиндров для надежного замыкания, общее количество ключей и пользователей, особенности распределения прав доступа среди пользователей, порядок получения ключей и так далее.
В процессе проектирования требуется:
- В первую очередь определить, какие риски должна снизить создаваемая система запирания. Возможно, что замки потребуются не только для дверей, но и других элементов (мебель, выходы на балконы и так далее).
- Определить минимальные параметры дверей (внешние и внутренние), необходимые для подбора цилиндров. Даже малейшие ошибки с замером способны негативно сказаться на последующем монтаже замков.
- Установить перечень лиц, получающих доступ к системе и объем прав доступа каждого из них. Необходимо выработать такую систему, которая обеспечит одновременно удобство использования и безопасность.
Разработка плана запирания
Начальным этапом планирования систем запирания выступает разработка плана запирания, охватывающего все пространство, начиная с входа, и заканчивая самыми маленькими вспомогательными помещениями. Данный документ в обязательном порядке проходит согласование с заказчиком. План запирания фактически представляет собой консенсус между пожеланиями покупателя и профессиональными знаниями проектировщика.
В плане запирания находят отражение принципы работы системы, делегирования полномочий и различные нюансы и тонкости, например, доступ стажеров в помещения не должен разрешаться до момента прихода руководителя или кого-то из основных сотрудников. Если рядовые сотрудники получают доступ только в рабочий кабинет и ряд помещений общего пользования (туалет, комната отдыха, архив и так далее), то полномочия руководителей значительно выше, вплоть до полного доступа у директора.
После того, как завершено грубое планирование, формирующее контур будущей системы, требуется более точное планирование, обеспечивающее уже формирование ее окончательного облика с малейшими деталями и подробностями. Для электронных систем запирания возможно внедрение функционала удаленного доступа посредством установки приложения на смартфон и возможности открытия/закрытия замков дистанционно.
В целом создание плана запирания процесс в большей степени творческий, требующий применения современных методик и подходов построению систем безопасности.
Обращаясь в компанию «ПРО-ЛОКС», вы можете купить официально с гарантией электронные и механические средства запирания от лучших мировых брендов.