Если логика не довела вас до абсурда, значит вы были не до конца последовательны.
Что же такое время? Ответить на этот вопрос очень трудно. Физиков истинная природа времени не слишком занимает: они измеряют всего лишь периоды колебаний конкретных явлений микро- и макромиров, из чисто технических соображений, соотнося эти циклы с секундой, превратившуюся в некую хронометрическую условную единицу. Она подобна разве что для изобретенных людьми машин. Но ведь никак не машинами являются окружающая нас природа и Вселенная в целом! И это очень опасно для самих людей: подчиняться машинным ритмам — значит самим уподобляться машинам! А если так, то следует главное внимание уделять тем ритмам, которым реально подчиняется земная жизнь, — пусть даже они кажутся физикам неточными.
Если согласиться с такой постановкой вопроса, то придется признать, что так называемые «древние», «архаичные», «примитивные» — называйте, как хотите — лунно-солнечные календари гораздо лучше, чем самые «совершенные» солнечные календари, описывают земное время. Почему? Просто потому, что первые соизмеряют ритмы земного времени с движением не только Солнца, но и Луны. Иными словами, время человека, живущего в ритме лунно-солнечного календаря не столь одномерно и плоско, как у человека сугубо «солнечного». На самом деле, Земля, а значит, и люди как малые частицы ее поверхности живут гораздо большим числом ритмов — ритмами всей Солнечной системы.
Ритмов этих несколько: во-первых, Земля вращается вокруг своей оси — происходит смена дня и ночи, вместе складывающихся в сутки; во-вторых, Земля обращается вокруг Солнца (в среднем за 365,2422 суток) — из-за этого, а также из-за наклона земной оси к плоскости ее орбиты (ныне — примерно 23,5°) возникает явление времен года: Земля подставляет Солнцу разные свои «бока» — то северное, то южное полушария, отчего в них зима сменяет зиму и наоборот; в-третьих, вокруг Земли обращается ее спутник — Луна (в среднем за 29,53 суток)…
Линейная модель описывает мир как множество измерений. Как работает принцип измерений? Представьте двухмерный мир. Только длина и ширина, высоты нет. Как лист бумаги. В этом мире живут двумерные человечки. И вдруг на этот мир садится муха, в этом мире появляются шесть точек - лапки мухи. Для начала в этом мире произошло чудо - материализация объектов. Затем муха поползла, люди увидели, что точки движутся синхронно и решили, что эти объекты обладают разумом. Потом муха взлетела - снова чудо - объекты дематериализовались. Теперь население этого мира делится на тех, кто видел муху, и на тех, кто её не видел. На тех, кто в неё верит и кто нет. Так в народе появляются легенды о духах, приведениях и полтергейстах. Отсюда и изображения богов в виде многоруких и многоликих существ. Суть этих изображений в том, что количество глаз говорит о количестве воспринимаемых этим существом измерений, а количество рук - о способности в этих измерениях действовать.
Трудность в том, что Солнечная система — живая. Она дышит — скорее в прямом, а не в переносном смысле слова: все ее тела постоянно взаимодействуют — то ускоряют, то замедляют свое движение по орбитам, оттого тоже слегка изменяющимся.
Применение лунно-солнечного календаря заставит по-иному, чем ныне, вести суточный счет. Точкой отсчета должно быть новолуние или полнолуние, которые могут произойти когда угодно, но которые можно было наблюдать либо на заходе Солнца (появление молодой Луны), либо ночью (полную Луну). Поэтому удобнее начинать сутки с рассвета, а не в полночь, как это принято нынче. Современный счет суток сформировался в Западной Европе после изобретения механических часов и прижился далеко не сразу. На Руси, например, это случилось только при Петре I, а до этого отсчет велся от восхода Солнца, причем использовался чаще счет «косыми часами»: светлое и темное время суток по отдельности делилось на 12 частей-часов вне зависимости от того, сколь длинными или короткими были дни и ночи. В итоге в середине лета день состоял из 17—18 средних (используемых ныне) часов, а в декабре день сокращался до 6—7 часов, длительностью в нынешние 30—35 минут. Конкретная величина их зависит от широты и долготы места. Только массовое распространение механических карманных часов и появление регулярного пассажирского транспорта вытеснили из повседневного быта эту систему счета.
Из-за этого следует, что в каждой местности есть свой естественный календарь — неизменный в своей вечной изменчивости, что время даже в соседних деревнях течет хоть немного, но по-разному. Это значит, что человек, рожденный в определенном месте, несет в себе ритм этой местности. Не потому ли мы, переезжая в то или иное место, ощущаем себя то очень уютно (как дома!), то — наоборот — неприкаянно? Время, которое мы несем в себе, оказывается либо созвучным, либо же конфликтующим с тем течением времени, присущим местности, в которую мы переехали.
Обратите внимание, с помощью каких простых в сущности рассуждений удалось прийти к выводу о неравномерности течения времени: для этого не пришлось погрязать в дебри Эйнштейновой теории относительности. Это, оказывается, заложено в самой структуре древних календарей. Трудным и сложным для восприятия это выглядит только из-за привычки измерять время по механическим часам. Механика XVIII в. в своих теоретических построениях в качестве неявной предпосылки представляла время в качестве абстракции, текущей прямолинейно и равномерно, но, по сути, — так, как движутся стрелки на механических часах. Именно из-за укоренившейся к началу XX в. привычки представлять время механически утверждения Эйнштейна о неравномерности течения времени вызвали бурю. Но потому-то его теория и кажется сложной, что пытается механически изжить механичность старой физической теории. Но все на деле проще: для изучения земного времени давным-давно создан необходимый математический инструментарий — надо только начать им пользоваться по назначению.
Одним словом, точный и прочный на первый взгляд солнечный григорианский календарь, в котором единица времени оторвана от реального движения Земли в ее взаимосвязи с Солнцем, Луной и всей Солнечной системой, на самом деле есть большая иллюзия, порожденная людьми, которые отучились наблюдать за звездным небом и видеть его красоту и гармонию.
Просьба не принимать всю эту информацию в штыки, это всего лишь мои рассуждения... я ничего не утверждаю и нисчем не спорю.
Спасибо за внимание!