В 1991 году советские люди в своем большинстве решили, что Союз должен сохраниться. Но получилось совсем другое. Огромная страна с приличным потенциалом распалась. Можно по-разному относиться к СССР. Факт в том, что соглашения, оформленные представителями разных республик, привели к распаду страны. Федерация превратилась в конфедерацию. Да, было заключено соглашение о создании СНГ. Но что от этого? Никто об СНГ теперь не помнит.
Согласно воспоминаниям М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцин, справившись с ГКЧП, сказал президенту СССР – первому и последнему, так: «На этом кресле буду сидеть я». Так и случилось. Кто виноват? Можно ли было спасти Союз? Нужно было ли это делать?
Все эти вопросы интересные. Интересно и то, что на них дают совершенно разные ответы.
Большинство сходится во мнении, что бездействие Горбачева повлияло на ситуацию.
Именно Михаил Сергеевич издал указы о: сложении с себя полномочий, упразднении ряда силовых ведомств СССР.
С одной стороны, лидеры, тогда уже свободных, республик всё решили за Горбачева. Как вспоминал Михаил Сергеевич, ему об упразднении должности президента СССР сообщил Ельцин.
С другой стороны, сам Горбачев не сделал ничего, чтобы сохранить свою власть. Представляется, что у него было настрой на то, чтобы обеспечить себе личную безопасность, чтобы сохранить свободу и высокий статус. За страну он сражаться не собирался.
В декабре 1991 года народ страны затаился. Чувства были смешанные. С одной стороны, близился Новый год – праздник, который в стране всегда сильно любили – с того момента, как его стали в СССР отмечать. С другой стороны, была неопределенность. Никто не знал, как дальше будут развиваться события, как будет жить молодое государство.
25 декабря РСФСР стала Россией.
Ситуация сложилась любопытная и печальная. Повторим, что люди в разных республиках проголосовали за сохранение СССР. Но лидеры республик поступили лукаво. Они подписали документы о том, что каждый будет жить своей жизнью – каждая республика. Таким образом, СССР, при всем желании кого-либо, существовать больше не мог.
Сторонники Союза до сих пор винят в этом Горбачева. А Михаил Сергеевич в одном из интервью указывал, что никто не высказал ему поддержку, не оказал помощи. Дескать, советские граждане сидели по своим домам, квартирам, никто не выходил на улицы.
Нужно отметить, справедливости ради, что Горбачев о поддержке не просил. Он, после своего «заточения» в Форосе, вернулся к исполнению обязанностей. Только оставалось сделать совсем чуть-чуть – сложить полномочия и заручиться поддержкой Запада.
В США Джордж Буш говорил Михаилу Сергеевичу: «Ты будешь желанным гостем…».
На этом, собственно, всё. В 1991 году страну с Новым годом поздравлял сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Можно считать, что это было знаком.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.