Так как связаться с профессором Кожевниковым по телефону не удалось, Тарасов приказал его найти и доставить к нему в кабинет, после чего с головой погрузился в рутину текущих дел и не сразу понял, о чем говорит один из его офицеров:
- Товарищ генерал, у нас трудности с телом профессора.
- Каким еще телом?
- Профессора Кожевникова, его вести к вам?
- Стоп! – Тарасов стряхнул шелуху несодержательных сводок и докладов. – Что значит тело? Он мертв?
- Если был бы мертв, я бы не спрашивал везти или нет, пьян в стельку, - пояснил офицер.
- Как это? Насколько я знаю, он убежденный трезвенник, - удивился Тарасов.
- Не могу знать, - отчеканил офицер. – Судя по запаху – пьян. Так что делать с «телом»?
- Смирнов! Для начала прекратите называть живого человека «телом»…
- Виноват, товарищ генерал, но это натуральный «труп»! Я на него ведро холодной воды вылил, а он даже не вздрогнул, только ноздрями шевелит.
- Отставить самодеятельность! – Тарасов мысленно пожалел, что столько лет воспитывал у подчиненных чувство здоровой инициативы. – Везите те… профессора к нашим эскулапам. Пусть делают, что хотят, но он мне нужен во вменяемом состоянии в кратчайшие сроки!
- Есть!
- Постой, из палаты ни ногой, головой отвечаешь.
- Ясно, сделаем, - и Тарасов, еще не успев отключить связь, услышал. – Так парни, берем тело и…
- Поросенок, - вздохнул генерал, непонятно кого именно имея ввиду: Смирнова или так не вовремя изменившего своим жизненным принципам, Кожевникова.
Вечером, когда Тарасов уже вызвал машину ехать домой, вновь позвонил Смирнов и доложил, что профессор пришел в себя и начал «качать права», требуя немедленной выписки, так как не давал согласия на госпитализацию.
- Привяжи к кровати и ждите меня…
- Уже, но он такой крик поднял.
- Дай ему трубку, - распорядился генерал. – Ало, Ян Павлович? Слышите меня?
- Я буду жаловаться!
- Значит слышите, успокойтесь и не перебивайте: я приеду в течении часа и лично прочту вам «лекцию» о правах человека и о том на что вы подписывались, а на что нет! Все!
Дорога в пригород, где находился госпиталь, даже со спецсигналами заняла более часа. Зато генерал успел успокоиться, от того улыбался и миролюбиво поприветствовал зарвавшегося профессора:
- Добрый вечер, Ян Павлович. Как ваше самочувствие?
- Очень добрый, - хмуро буркнул профессор, отвернув голову к стене.
- Понимаю ваш скепсис, - ответил Тарасов, присаживаясь у больничной койки. – Но все это только для вашего же блага. У вас было тяжелейшее отравление, мы вам жизнь спасли.
- А я просил? – не унимался пациент.
- Извините, Ян Павлович, я не мог взять грех на душу, оставив вас в том состоянии, в котором мы вас обнаружили, на волю судьбы.
- Хорошо, - профессор, наконец, посмотрел на Тарасова. – Спасли, молодцы, душа осталась белой и пушистой, а теперь развяжите веревки и я пойду разбираться со своей жизнью самостоятельно, как свободный человек в свободной стране.
- Оставьте нас, - обратился Тарасов к Смирнову и пожилому доктору.
- Да, конечно, - кивнул доктор и добавил. – Только я бы рекомендовал не развязывать. Пациент в нервном состоянии и было бы целесообразным провести еще курс капельниц с успокоительным.
- Я учту ваше мнение, - согласился Тарасов. – И так, Ян Павлович, мы одни и я могу спокойно обрисовать вам ситуацию, а она такова: вы ошиблись с выбором профессии…
- Это я!? – изумленно перебил Тарасова профессор. – Я ошибся! Да я ведущий, ох…
- Врача?
- Нет, - Ян Павлович пожевал губами. – Голова от громких звуков просто раскалывается. Я один из ведущих специалистов в стране в вопросах квантовой физики.
- Вот и я о том, - кивнул Тарасов. – Были бы вы сантехником или дворником, не лежали бы сейчас в закрытом спецгоспитале и я - генерал контрразведки, не беседовал бы с вами по душам после того, как вы едва не угробили себя каким-то дешевым пойлом.
- Дешевым, как же, - фыркнул профессор. – Я взял самый дорогой виски.
- Не суть, - отмахнулся Тарасов, - главное, что вы не совсем принадлежите себе, ведь кроме личной свободы есть еще долг и обязанности…
- Геннадий Иванович, - поморщился профессор. – Давайте без этих нравоучительных речей. У меня и возраст уже неподходящий и я Родине не изменял, а своим телом и жизнью я вправе распоряжаться лично.
- Так это была такая странная попытка самоубийства?
- Разумеется, нет, - профессор устало вздохнул. – Просто мне стало страшно и я не придумал ничего лучшего, как напиться.
- Это связано с пожаром в лаборатории?
- Да, - профессор дернул привязанной рукой. – Да развяжите вы уже, обещаю вести себя прилично. – Тарасов некоторое время изучал лицо Яна Павловича и распустил узел на правой руке. – Благодарю, - профессор утер трясущейся ладонью пот с лица. – Да, это напрямую связано с пожаром в лаборатории.
- И что же там случилось? – спросил Тарасов, когда профессор надолго замолчал глядя в потолок.
- То, чего мы планировали добиться, - грустно улыбнулся профессор. – Наша экспериментальная установка заработала… - профессор вновь сделал паузу и тихо продолжил. – Только вот она не была подключена к питанию, а «ловушка» начала принимать сигналы, выводя их на контрольный монитор.
- Это вас так напугало? – уточнил Тарасов, стараясь вынудить профессора не делать столь длительных пауз в рассказе.
- Нет, это меня удивило, но знаете, я в науке давно, чего только не случается… В общем на мониторе начали появляться различные знаки: цифры, буквы и иероглифы, пятна, точки и черточки и черт еще знает что при этом со все ускоряющимся темпом. Я включил камеру и приказал сотрудникам покинуть лабораторию, так как довольно быстро появился запах паленой оплетки. Ну, а когда полыхнуло убежал сам с камерой…
- И? – в очередной раз подбодрил профессора Тарасов.
- Когда пожар потушили, я распорядился наводить порядок и поехал к себе на дачу.
- И?
- Знаете, Георгий Иванович, мне сразу же показалось, что это сообщение. Причем сообщение переданное на всех языках мира и всеми доступными и не очень, способами. Азбука Морзе, двоичный код, простые слова… - профессор вновь отвернулся к стене ладони принялись «терзать» простынь.
- Вы расшифровали послание?
- Только начало, - тихо ответил профессор. – Человек, с тобой говорит Бог… - Ян Павлович посмотрел на генерала. – Теперь вы переведете меня в палату с мягкими стенами?
- С чего это вдруг?
- Ко мне обратился сам Бог! Он есть! – профессор пришел в возбуждение, попытался вскочить с кровати, но вторая, еще привязанная рука не позволила.
- Успокойтесь, - велел Тарасов, развязывая веревку. – Не понимаю, что вас так удивило, я вот в существовании Бога никогда не сомневался.
- И часто вы с ним беседуете? – спросил профессор, растирая запястье.
- Частенько, правда, исключительно в одностороннем порядке, - признался Тарасов. – Я правильно понял, что вас впечатлило личное обращение Бога и вы напились до полусмерти?
- Да.
- Сдается мне, это не тот поступок который он одобрит, - заметил Тарасов.
- Издеваетесь?
- Ни в коем разе. Ян Павлович, вы действительно выдающийся ученый и как ученый, я полагаю, не имеете привычки верить всему, что написано? Верно? Так почему вы сразу же поверили этому сообщению? Вам не пришло в голову, что вас элементарно могли разыграть?
- Установка была обесточена.
- Аргумент, - кивнул Тарасов, вставая. – Надо разбираться. Запись сохранилась?
- Да у меня на компьютере и на флэшкарте.
- Извините, но нам придется посетить ваш дом…
- Ай, - отмахнулся профессор. – Делайте, что считаете нужным.
- Благодарю за понимание. Да, мой вам совет, пройдите курс терапии до конца, но это лишь совет. До свидания.
- До свидания, - вздохнул профессор и бросил в след. – Пригласите доктора, что-то мне не хорошо...
- Разумеется… Кстати, а вы в курсе, что ваш доцент «ремонтирует» оборудование ломом? – поинтересовался Тарасов от двери.
- Там хоть ломом, хоть кувалдой, - отмахнулся профессор. – Выгорело так, что только в утиль.
- А что же он делает? Остервенело так.
- Наверное заначку пытается достать, есть у него грешок бутылочку прятать где непопадя…
- Гм, - Тарасов не нашелся, что сказать и повернул дверную ручку.
В коридоре Тарасов приказал Смирнову организовать круглосуточную охрану профессора, а затем лично ехать к нему на дачу и изъять компьютер и все носители информации.
- В контору, - велел он водителю, устало откидываясь на спинку дивана. – Сегодня Коля придется тебе спать в гараже.
- Не привыкать, - ответил тот. – Если еще получится…
***
читать с первой части - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Читать "Проклятые земли" - здесь
«То лапы ломит, то хвост отваливается»…
Рассказ "Ждем" - здесь
Я врач, это моя работа… - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).