В краснодарском крае есть такое выражение “на потом”. Они берут в долг или рассчитываются с тобой за работу со сроком “на потом”. И это очень хороший способ “не отдавать долг» от слова совсем. Но мне попался человек, у которого вся жизнь на потом.
Это очень целеустремлённый человек. Очень разумный и взвешенный. У него нет голоса и слуха, но он решил, что для бизнес-тусовок с Китайцами ему надо петь и он упорно тренировался. Так что теперь ну не поёт ну хоть и не визжит. У него плохая координация, но он решил, что надо освоить горные лыжи, чтобы кататься там с поставщиками и освоил. Пару раз серьёзно калечился, но освоил. У него был чёткий план - на 40 лет вперёд. И он ему следовал… Расскажу, что из этого вышло...
Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана и сейчас я отлично выгляжу, хорошо себя чувствую, путешествую, ныряю с акулами, инвестирую, занимаюсь спортом, счастлива в семье и при этом управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний.
Итак, про этого целеустремлённого парня. Цель видит препятствий не замечает. Он знает всё не только про себя, но и про своих родных. Дома у него стратегическая сессия каждый год и корректировка целей. Вся семья ставит цели и двигается к ним. Он был очень работоспособен - скорее не от слова работа. А от слова робот.
В 30 лет вставать в 5ть утра и бежать на тренировку, отвозить детей в школу и идти работать по 14 часов в сутки на руководящей работе с полной включенностью и дотошностью. А потом ещё учиться (ведь есть же цель освоить новую профессию). И как-то успевал заниматься бизнесом – торговлей автомобилями. Таскали их с Владика и продавали.
Все это для того, чтобы в старости жить на берегу моря и внукам было куда приезжать. Которых ещё нет - но будут точно - потому что у его детей нет вариантов - даже если они не захотят детей. Их папа решил, значит они будут.
Это восхищало и завораживало. Трудиться рядом с таким человеком было очень мотивирующе. Хотелось брать пример.
Пока однажды у него подвернулась возможность работать еще больше. Точнее заложить все что есть на очередную партию машин. Купить дом в стройке и жить в условиях ремонта и на съёмных квартирах. Но зато он точно знал, что этот устойчивый бизнес купи продай автомобили он унаследует внукам.
Этой возможности он бросил работу в родном для него коллективе, команду в которую он вкладывал и цели, которые он декларировал. Перевез семью в съемную квартиру, а сам уехал во Владик принимать автомобили.
Я была восхищена. Это очень эмоционально зацепило. Я долго ходила и размышляла - что я могу взять из этого примера в мою жизнь. Любой выбор это и потеря, и приобретение одновременно. И он его сделал. Каждый вздох и каждая секунда жизни подчинена цели. Мне очень хотелось так уметь. Но никогда я
Он выпал из моего круга надолго. И вот спустя много лет как-то раз я лечу в самолёте в Краснодар. Выхожу из самолёта, и слышу, как кто-то кричит моё имя. Оборачиваюсь… Ого! Виталя.
И тут узнаю, что за эти годы он потерял свой автомобильный бизнес. Переехал давно в Краснодар с семьёй. Но работы там нет и ушёл в таксисты. Таксист?!!! Да ладно… Ты же мог руководить компанией в 150 человек… творить великое…
Он летел от своих родителей. Очень усталый и грустный. От того целеустремлённого парня осталось только упорство. Он сожалел, что всю свою жизнь не мог нормально отдыхать. Даже находясь в кругу семьи, он планировал достижения или чего-то достигал. Сожалел что особо нечего вспомнить. Вся жизнь была отложена на потом, а это потом так и не наступило.
Я уверена у Виталика всё изменится, и он найдёт баланс между отдыхом и работой. А для себя я ещё раз уяснила: цель — это прекрасно и без неё грустно! Просто жить надо сейчас, а не потом. Нельзя абсолютно всё подчинять цели. И если моя мечта не позволяет мне радостей сейчас, я пересматриваю мечту.
А как Вы решаете, когда надо чуточку притормозить, отдохнуть и получить удовольствие?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, и мы обсудим много интересных тем.