Найти в Дзене
Лина Ладова

Счастье быть отцом.

Владислав в одиночестве стоял возле только что закопанной могилы и тоска сжимала его сердце. Все, кто присутствовал на панихиде и похоронах его жены Эльвиры, уже понемногу разошлись. Но Владислав не мог заставить себя оторвать взгляд от небольшого холмика земли внутри свежеокрашенной оградки с небольшим временным памятником, сплошь покрытого венками. Тут и там из ленточек, обвивающих венки проглядывали слова: "Любим... Помним... Милой дочери... Любимой супруге...".

Мысли путались, перебивая друг друга и исчезая незаконченными. Владислав присел на скамейку, установленную у могилы жены.

- Как же так, Элечка? Почему? Почему ты меня оставила? Как мне теперь просыпаться одному и засыпать без тебя? Как пережить день, ни разу не услышав твой заливистый, заразительный смех? Почему твои ласковые руки уже никогда не дотронутся до моих волос и никогда больше ты с улыбкой не обнимешь меня, разом снимая все печали и невзгоды? Это неправильно, Элечка! Ты не должна была уходить раньше меня!

Мужчина в изнеможении опустил лицо в ладони и тихо, горько заплакал, совсем как в детстве, когда потерял маму.

Владислав с Эльвирой познакомились еще в институте, где с первого взгляда почувствовали себя одним целым. Они встретились в институтской столовке, оказавшись за одним столиком и больше не расставались.

После института молодые сыграли свадьбу, дешевую, студенческую, но шумную и веселую. В общежитии предприятия, куда семейная пара устроилась после распределения, им выдали маленькую комнатушку. Но молодожены были безумно счастливы, ведь они нашли друг друга сразу, не методом проб и ошибок. Просто благосклонная судьба решила сократить и путь к счастью. Эля энергично занялась обустройством быта, а Слава работал. Но работал он много и усердно и вскоре добился немалых успехов.

Так уж повелось в их семье, что Слава был единственным добытчиком, а Эля - хранительницей очага. Супруг сам настоял на таком положении дел. Ему было важно возвращаться домой, в уютную, только что полученную квартиру, где все блестело от чистоты, всегда был накрыт стол, с приготовленным заботливыми руками жены обед или ужин. Где его всегда у порога встречала ухоженная и нарядная Элечка и помогала снять пальто. Где они сидели за красиво сервированным столом и жена с интересом расспрашивала его о проведенном дне и он полностью расслаблялся, отдаваясь во власть тепла и любви.

Он никогда ни в чем не отказывал своей супруге, покупал дорогие украшения, делал милые подарки. Благо, на своей работе мужчина достиг довольно высокого положения, в чем ему очень помог тыл, устроенный заботливой женой. Владислав был уверен в своей жене, как ни в ком другом. Их семья служила эталоном верности и семейного благополучия.

Даже когда случались длительные командировки, куда не могла с ним поехать Элечка, мужчина нисколько не сомневался в жене. Она звонила мужу по несколько раз в день, напоминая, что необходимо пообедать, советуя, что надеть на то или иное мероприятие. Такая трогательная забота немного забавляла Славу:

- Элечка, ну смешно, в самом деле! Я взрослый мужчина, как-нибудь смогу о себе позаботиться.

- Тоже мне, взрослый мужчина, - смеялась Эля, - А помнишь, какие фотографии ты привез из прошлой командировки? Мой взрослый муж сидит за столом, среди серьезных людей, а из-под брюк выглядывают носки разного цвета!

В такие моменты Владислав смущенно оправдывался:

- Ну получилось один раз, в темноте одевался, а ты уж не забудешь никак!...

Единственным обстоятельством, по-настоящему огорчавшим мужчину, было то, что у них с женой не было детей. Ну не получалось у них. Посещали самые разные клиники по профилю, но безрезультатно! Тогда Владислав предложил жене взять ребенка из Дома Малютки. Но вдруг всегда кроткая Эльвира резко отказалась.

- Да почему, Элечка? - изумился муж, - Это же такие же детки! Маленькие, беспомощные, нуждающиеся в родительской любви и нежности! Даже больше нуждающиеся. Им с рождения не повезло.

- Нет! - упрямо отказывалась жена, - Мне нужен только наш с тобой малыш! Я не приму чужого. У ребенка должны быть твои и мои черты внешности, характера, я должна видеть в нем наше с тобой продолжение. На другое я не согласна.

Категорический отказ супруги удивил Владислава, но он смирился. И с тех пор ни разу не предложил усыновление. Смирился.

Теперь супруги жили, полностью посвящая всю свою любовь и внимание только друг другу. И все было бы хорошо, но беда пришла, откуда не ждали.

У Эльвиры обнаружили злокачественную опухоль. К несчастью, уже запущенную, на последней стадии, неоперабельную. Жизнь для Владислава словно остановилась. Он уже не замечал, что происходит вокруг него, на работе, в городе, в мире. Центром вселенной стала его больная жена. Не доверяя никому уход за Элей, мужчина взял на работе длительный отпуск и все свои силы посвятил заботе о любимой жене.

Сколько порогов оббил Владислав за эти месяцы, пытаясь найти средство для улучшения состояния жены! А сколько раз он уговаривал, настаивал, умолял Эльвиру согласиться на операцию!

- Элечка, милая! Я нашел клинику в Германии, где берутся провести операцию! Поедем, Элечка! У нас с тобой появится хоть маленький, но шанс!

- Не нужно, Слава, - устало улыбалась жена, - Ты потерпи, мне не долго осталось... Жаль только тебя оставлять одного. Ты же у меня такой несамостоятельный, такой неприспособленный...

В такие моменты Владислав отворачивался от жены, чтобы она не видела текущих по лицу слез...

Однажды мужчина читал вслух какой-то старинный роман, сидя возле кровати жены и как-то незаметно задремал. Внезапно он проснулся весь в холодном поту и схватил Элю за руку.

- Элечка, родная, мне вдруг приснилось, что тебя больше нет, - попытался улыбнуться он дрожащими губами.

Эля не ответила. Она уже ушла от него. Тихо, во сне. Было похоже, будто задремав, он поймал ее последний вздох...

Сейчас Владислав горько плакал, сидя у Элиной могилы и никак не мог заставить себя вернуться домой. Она останется здесь, под землей, его милая и добрая Элечка, его любимая супруга, всю себя посвятившая заботам о нем!...

Наконец, мужчина тяжело поднялся и медленно побрел в сторону дома, то и дело оборачиваясь и ища глазами свежую могилку.

Дома было пусто и холодно, совсем, как на сердце. Не раздеваясь, Владислав прошел в спальню и прямо в обуви лег на сторону жены и долго лежал, вдыхая такой родной, такой любимый запах.

Стало совсем темно. Мужчина сел в кровати, включил ночник и взял в руки фотографию в рамке. Какие же они тут веселые и беззаботные! Никому из них тогда не приходили мысли о смерти. Как сказал Воланд в "Мастере и Маргарите" - "Человек смертен, но это еще ничего. Плохо то, что он иногда внезапно смертен!"

Сейчас эти слова как нельзя лучше выражали его состояние. Никогда он не мог и представить, что так рано потеряет любимую!

Вдруг его пальцы ощутили в фоторамке какое-то непонятное утолщение. Мужчина разобрал рамку, снял стекло и увидел за их фотографией еще одну! На старом фото был изображен незнакомый младенец. Ничего не понимая, Владислав перевернул фото и прочел загадочную надпись: "Виталий Владиславович" и дата. Больше никаких пояснений.

Мужчина долго вертел в руках фотографию, пытаясь понять, что все это значит. Почему отчество ребенка его? Почему дата - когда они уже были несколько лет женаты? И почему, в конце концов, его жена хранила этот снимок? Да еще и в тайне от мужа?

В голову стали приходить самые невероятные подозрения! В нетерпении Владислав скинул верхнюю одежду и подошел к туалетному столику жены. Выдвинув многочисленные ящички, он наткнулся на стопку писем. Это была переписка Эльвиры с подругой детства из другого города, Вероникой.

Взяв самое последнее письмо и пробежав глазами приветствия и сплетни, мужчина, похолодев от неприятного предчувствия, прочел:

..." Элька, на днях была у Витальки. Вырос-то как за два месяца, пока его не видела! А какой красивый мальчик! Ты бы видела, как он смешно щурится, совсем как его папа..."

Сердце Владислава стремительно забилось. Щурится? Как папа? У него самого тоже была привычка прищуриваться при разговоре. Не может этого быть!

Он начал раскрывать все письма подряд и читать от первого до последнего слова. Строчки и буквы пробегали перед его взглядом и складывались во вполне определенную картину. Но какую! Это было что-то неслыханное, гадкое и позорное! Позорное для его любимой, доброй Элечки, в порядочности которой он никогда не сомневался!

Получалось, что в одну из его длительных командировок, его жена выносила и родила ребенка. Его, на минуточку, сына! И отказалась от малыша в родильном доме, подписав необходимые бумаги. Оказалось, что мальчик родился с врожденным пороком сердца и врачи посоветовали оставить новорожденного, убеждая, что мальчик долго не проживет.

Владислав схватился за голову и застонал:

- Что ты натворила, Элечка?! Почему ты не рассказала мне всего? Это же наш сынишка! Как же ты смогла так поступить! Мы же предали малыша, бросили!

Не в силах справиться с переполнявшим его горем, мужчина прошел на кухню, плеснул себе в стакан водки и залпом выпил. И так и сидел на кухне, выпивая и не пьянея, не зажигая света, до рассвета.

При первых лучах солнца, Владислав встряхнулся, вызвал такси и поехал в родной город его покойной жены, к Веронике.

Заспанная Вероника, поздно вернувшаяся с похорон подруги, открыла дверь нажавшему на кнопку звонка и не отпускавшему палец Владиславу.

- Слава? - испугалась она растрепанного вида мужчины, - Что с тобой? Что ты здесь делаешь? Почему ты в таком виде? Ты пьян?

Не отвечая на вопросы, Владислав прошел на кухню и показал Веронике напротив себя:

- Садись. Рассказывай.

- Что рассказывать? - не поняла та.

Владислав достал из внутреннего кармана фотографию ребенка и бросил на стол.

- Все рассказывай.

Вероника смутилась.

- Ты все знаешь?

- Знаю, но не все. Говори.

- Да, Виталька - твой сын, - вздохнув, начала женщина, - Он родился, когда ты уезжал на семь месяцев в командировку за границу. Сначала Элька не говорила тебе, чтобы сделать сюрприз к твоему приезду. Она была счастлива, летала, как на крыльях. Ты ведь знаешь, как она хотела подарить тебе малыша. Но потом, когда ребенок родился, у него обнаружили порок сердца. И сказали, что мальчик не проживет и года. Эля была просто раздавлена. Она не хотела тебя расстраивать, подвергать тебя такому жестокому испытанию, любила тебя без памяти, и решила справиться с горем в одиночестве. Только со мной поделилась. А уж я обещала проследить за судьбой мальчика и рассказывать ей обо всем. Ну я и следила. Ты же знаешь, я в больнице работаю, связи имею... Вот и не выпускала Витальку из вида...

- Сколько ему уже?

- Четыре годика, - оживилась Вероника, - Такой хорошенький! А смышленый какой! В детском доме сейчас. Я его навещаю. Эля мне все время деньги присылала. На подарки. Только вот никто не усыновляет. Больного-то никому не нужно!

- Нужно! Мне нужно!!! - ударил кулаком по столу Владислав, - Да как она посмела лишить меня моего сына! Как она посмела принимать такое серьезное решение одна?! Ведь я - его отец! Он - мой сын! Немедленно говори адрес детского дома!

Когда воспитатель вывела маленького Виталика, у мужчины перехватило дыхание от нежности и защипало в глазах, так этот мальчик был похож на свою маму. И на него в детстве.

- Привет, Виталя! - протянул он мальчику руку.

Малыш пожал протянутую руку:

- Привет, а ты кто?

- Я твой папка, сынок...

- Мой папка? - недоверчиво прищурился мальчик, совсем, как отец, - А ты не врешь?

- Не вру, сынок. Ты только потерпи немного. Скоро я заберу тебя отсюда...

Почти месяц ушел на сбор всех необходимых документов, тест ДНК, судебное установление отцовство. И, наконец, Владислав забрал сына домой.

Первым делом отец с сыном прошли полное обследование и подтвердили первоначальный диагноз.

Сразу связавшись с клиникой за границей, Владислав договорился о скорейшей операции. Уже через год после операции на сердце, мальчик стал совершенно здоров, хотя отец еще всячески оберегал его от лишних нагрузок.

Главное - у Владислава была своя маленькая семья, у него был его любимый сынишка, временами пугающе напоминавший свою маму.

Мужчина сводил сына на могилу матери и рассказал, что мама долго болела и не могла его забрать. А теперь она превратилась в ангела, смотрит на них с неба и следит, чтобы у них все было хорошо...