Найти тему

Хотите нормальный монтаж - не занимайтесь ерундой!

Я уже неоднократно писал и о том, как кондиционер монтировать правильно и о том, как неправильно. Вчера мне пришлось взяться за монтаж в 2 этапа, и я попутно сделал пару фотографий прямо из окна.

Какой-то кошмар вокруг! Торчат огромные куски металлопласта под дренаж - выглядит ужасно. Этажом ниже вывели под дренаж медную трубку 3/8 - скорее всего, она уже забита. Почему так? Слишком узкое отверстие пробили, скорее всего - чем было, тем и пробили.

На верхней фотографии провис дренаж - его примотали изолентой, которая размоталась со временем, и теперь гордо развевается на ветру...

Но главное - на следующей фотографии:

Всё видно...
Всё видно...

Трубки алюминивые!!! Это уже дно, хуже тонкостенной меди. Хуже любой меди... Учитывая, как плохо сделано всё остальное, вальцовки там ужасные, скорее всего, ведь алюминий плохо вальцуется. Работает ли кондиционер - большой вопрос.

Этап закладки трассы. Стремянка "местная", у нас Krause, но пришлось рискнуть - машина далеко стояла, а инструмента много.
Этап закладки трассы. Стремянка "местная", у нас Krause, но пришлось рискнуть - машина далеко стояла, а инструмента много.

Итак, я снова постараюсь выделить несколько ключевых моментов при установке кондиционера:

1. Монтаж сейчас не может стоить дёшево, так как вся расходка подорожала в разы. Кондиционер ставят на долгие годы, не надо пытаться экономить на расходных материалах. Медь (именно медь, а не алюминий) должна быть толстостенной. Кабели должны быть ГОСТ, а не ТУ. Не надо никакого ПВС, особенно в штробы, лучше ВВГ ПНГ LS. Не стоит обматывать трассу гидроскотчем, под солнцем он распадётся за пару лет. Трассу лучше обмотать тефлоновой лентой, стойкой к ультрафиалету. Правда, повсеместно вообще никто с этим не заморачивается и не обматывает никак...

2. Второй момент неразрывно связан с первым. Хотите качество - изучайте тему. Заплатить деньги, не вникая в процесс и получить нормальный монтаж, с высокой вероятностью, не получится! И деньги возьмут, и сделают плохо. Безобразие? Да, но это так! Изучайте сами, все рекомендации, как правило , не работают. Люди сами не разбираются, и дальше бракоделов рекомедуют считая, что у них всё было сделано хорошо.

Вот так трассу закладывать надо в 2 этапа.
Вот так трассу закладывать надо в 2 этапа.

3. Если монтаж проходит в 2 этапа, трассу крайне желательно опрессовывать азотом. Ну и делать нормально, без всяких кабелей ПВС, запрещённых к скрытой прокладке и нейлоновых стяжек вместо перфоленты.

Трасса опрессована.
Трасса опрессована.

На этом сегодня всё, будут вопросы - пишите. Ответы на все вопросы по кондиционерам можно найти на моём канале, статей написано много.

До новых встреч, не забывайте подписываться на канал. Если вам понравилась статья - поставьте "палец вверх", пожалуйста, это важно для продвижения канала. Спасибо!

Все последние публикации канала вы найдёте в этом каталоге.