Привет, друзья! На фотографии АМО-Ф-15 — первый советский грузовой автомобиль.
Но только представлен он здесь не в обычном качестве…
На снимке грузовик, переделанный в автобус. Правда, переделки незначительные. В кузове установлены скамейки, а задний борт в целях безопасности наращён. Имелась также приставная лестница, для попадания в “салон”.
Фотография сделана в начале 1930-х годов на Кузнецкстрое. Рейсовый номер автобуса “4”. На заднем плане находится остановка.
Такой транспорт использовался для доставки рабочих на стройку Кузнецкого металлургического комбината, который возводился в период с 1929 по 1936 год.
Не смотря на то, что с середины 1920-х годов АМО-Ф-15 уже производились в автобусных комплектациях, до Сибири эти модификации — даже спустя пятилетку после начала их выпуска — еще не добрались. Причем, минимализм комфорта не помешал властям ввести таксу за проезд.
“По тарифу, утвержденному Сталинским горсоветом 27 июля 1933 года, проезд от заводоуправления КМК до вокзала стоил 35 копеек. Столько же стоило добраться от КМК до «Коммунара», а вот поездка до Редаково или до Кузнецка всё от того же заводоуправления стоила уже 50 копеек.
“Бывшим красногвардейцам и красным партизанам предоставлялась скидка в половину стоимости проезда”, —
Так пишут специалисты Новосибирского краеведческого музея в группе “Вконтакте” (ссылка будет размещена в первом комментарии к данной статье). По их словам, “такие бортовухи активно использовались в Сталинске до конца 1930-х годов”.
Сталинск — это название города Новокузнецка, которое он носил с 1932 по 1961 годы.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.