Найти тему

Что с ценами и материалами на строительном рынке? И что с интернетом в нашем СНТ.

Пока на строительстве у нас небольшой перерыв. Бригада уехала на несколько дней домой.

Хочу поговорить о том, в какой мы оказались ситуации по стройке из-за всего того, что происходит...

Для начала, сейчас мы наверно бы не рискнули продавать квартиру, покупать участок и начинать стройку. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, согласитесь, это не очень располагает к большим переменам.

Что же происходит с нашей стройкой?

В конце прошлой недели многие фирмы приостановил поставки. Все что оплачено можно забрать, но новые заказы не берут. Выжидают и смотрят, что будет. Например, именно так поступила компания у которой заказана наша кровля. Но она у нас оплачена, поставку обещают.

Весь пиломатериал у нас оплачен и доставлен. Так же оплачен и уже частично доставлен фасад. У нас покраской занималась компания ТомСойер. Каждая доска проложена специальной прокладкой. Так же на складе лежит наша чистовая доска на потолок.

Фасадная доска
Фасадная доска

Окна тоже заказаны, все производится у нас, и там не планируется никаких повышений по нашему заказу.

Утеплитель частично привезли, но пока не весь. Ждем все остальное, тоже без повышения. Внутренняя отделка у нас под покраску, там тоже не должно быть проблем. По факту у нас не повышается стоимость дома по договору. В большей степени благодаря предоплате и заказу материалов до НГ.

Но кроме текущих строительных дел есть и будущие. Это отопление, сантехника, электрика, кухня и мебель в конце концов. Тут у нас предоплат не было, и например, при поиске котла в конце прошлой недели, не удалось найти необходимую модель, кроме одного места. При этом там был не текущий курс, а существенно выше.

Но сейчас вроде как продажи возобновились, и как минимум на отечественные материалы цены пока существенного скачка не показывают. Но котел точно придется брать дороже. Сейчас хочется купить все по максимуму.

У многих компаний проблема просто назвать сроки поставки различных материалов из-за рубежа, как я понял, в основном из Европы. Это в большей степени касается отделочных материалов.

При этом многие компании в России, производящие материалы для строительства, ориентированы на экспорт, который сейчас подвис в Европу. Но куда-то же реализовывать продукцию нужно. Можно конечно пока поработать на склад или приостановить производство, но это такое...

Что касается дома. Закончили каркас крыши и провели ее утепление над основной частью дома. Сделали обрешетку. Так же закончили каркас крыши и над террасой. Теперь видно как дом должен выглядеть под полной крышей. Пока все нравится.

Еще я провел интернет. Рассказываю, что с этим у нас в СНТ.

Как я уже говорил, у нас есть 2 провайдера, которые готовы привести оптику до дома. Это www.netbynet.ru и www.inetcom.ru

Вначале я позвонил в Нетбайнет. У меня приняли заявку и рассказали, что тариф 1750 в месяц за 100 Мбит (при этом еще совсем недавно стоимость была 800 руб). Мне сказали, что мне перезвонят для исполнения заявки.

После этого я позвонил в Инетком. Там сразу предложили прислать бригаду на проверку возможности подключения. Тариф обещали 900 руб за 100 Мбит и 200 ТВ каналов. На следующий день бригада Интеком приехала, проверили что-то по столбам, подробно ответили про этапы подключения, заключили договор и уехали. В этот же день со мной связался менеджер, и мы согласовали дату подключения (кстати, полностью бесплатного). В прошлый четверг монтажники провели все работы, дотянули оптику до участка. Я пришел уже в самый последний момент, принять работу и принес старый роутер. Теперь у меня на участке есть WiFi с хорошим интернетом. Сейчас роутер стоит в садовом домике, но оптику мне сделали с запасом, потом проведу ее в дом.

А что же Нетбайнет спросите вы? А эти товарищи даже не перезвонили, хотя я не отменял и не отказывался от подключения.

Так что интернет в виде оптики – это вторые коммуникации пришедшие на наш участок после электричества.

теперь в домик идут 2 кабеля
теперь в домик идут 2 кабеля

Возобновление строительства жду в четверг, а пока решаем вопрос по материалам и оборудованию для отопления и сантехники. Уже стоит вопрос: ванну или душ? Мы хотели душевую зону, как в квартире, но нам все, у кого есть маленькие дети, советуют ванну. Изначально мы хотели пользоваться детским резиновым бассейном, который можно ставить в душевую зону. Но как подумаю, что его нужно будет постоянно накачивать и сдувать, так идея сразу перестает нравиться.

Так что у нас ситуация относительно неплохая, продолжаем строиться.