– Мама, где папа? Куда делись все его вещи? – десятилетняя Маша с удивлением оглядывалась по сторонам, осматривая комнату.
– Он больше с нами не живёт, – коротко бросила мама и вышла из комнаты.
Маша стояла посреди спальни родителей, словно оглушённая новостью. Папа был её лучшим другом, только ему она могла рассказать, что в школе её дразнят, и не услышать в ответ
“Сама виновата”.
Папа всегда внимательно её слушал и придумывал забавные сказки, в которых принцесса Маша обязательно преодолевала все трудности, встречала прекрасного принца, и они вместе побеждали всех злых ведьм и прочих пакостников.
Так Маша отвлекалась от грустных мыслей и верила, что добро обязательно восторжествует.
Мама же говорила, что отец неспособен ни на что, кроме своей болтовни, а сказками семья сыта не будет.
– Твой папа слишком волшебный. Ты тут слёзы льёшь и скучаешь по нему, а если бы он действительно тебя любил, нашёл бы способ сохранить семью. Начал бы нормально зарабатывать, а не писать свои дурацкие рассказы, которые никто не берётся издавать, – мама снова отчитывала Машу, когда увидела, что та украдкой вытирает слёзы.
– Ань, ну Машка-то тут при чём? Это ваши с Андреем дела. Зачем в свои отношения посвящать ребёнка и забивать ей голову взрослыми проблемами? – сказала Лариса, зашедшая к подруге на чай.
– А пусть Маша знает, что за народ эти мужики и выбирает нормальных, — она бросила колючий взгляд на дочь.
Дома Маша выслушивала от мамы, какой отвратительный муж и ей достался, и даже начинала где-то в глубине души верить маминым словам. Но стоило только ей встретиться с папой, она, забывая обо всех его недостатках, чувствовала себя самым счастливым человеком.
Они вместе гуляли в парке и рассматривали облака, фантазируя, на что они похожи. Сочиняли короткие забавные стишки, когда папа держал Машу за руку, пока та, стараясь удержать равновесие, шла по бордюру.
Рядом с папой она порхала, словно бабочка, забывая обо всех проблемах, уносилась в мир ярких красок, смеха и тепла. Ей было совершенно не важно, что с папой они всегда встречались на улице, он не водил её в кафе и не приглашал в гости. На кафе у него не было денег, а жил он в тесной комнате вместе со своей ворчливой престарелой матерью. Вместе они, конечно, изредка навещали бабушку, но никогда не задерживались у неё дольше, чем на кружку чая.
– Что, опять тебя по парку выгуливал? – мама устраивала Маше допрос, даже не дожидаясь, когда папа выйдет за дверь. Говорила она громко, чтобы он слышал её слова, пока ждал лифт. – Ни конфетки никогда не купит, ни на каруселях не прокатит. И нужен тебе такой отец? Неудачник, больше и сказать нечего. Чего ты к нему прицепилась, я не пойму? – Маша, первое время, пыталась возразить матери, но потом поняла, что это совершенно бессмысленно. Поэтому она молча снимала верхнюю одежду, мыла руки и садилась ужинать.
Она с интересом и ноткой грусти слушала рассказы своих подружек, которые проводили время со своими отцами в игровых комнатах, парках развлечений или аквапарках. Но променять своего папу и его сказки на аквапарк и мягкие игрушки она никогда не хотела.
Три года прошло с момента развода Машиных родителей, но каждый раз, когда она возвращалась от папы, в прихожей её встречала мама. И снова монолог, всегда один и тот же.
Однажды Маша появилась в дверях с огромным плюшевым медведем и большим пакетом мармелада. Мама хотела было разразиться своей традиционной речью, но ахнула, увидев счастливую Машу.
– Это ещё что такое? – строго и громко спросила женщина, в глазах которой читалось смятение.
– Это папа с Олей мне подарили. Мы были в зоопарке и парке аттракционов. Папа выиграл мне медведя, а Оля купила мармелад. Папа с Олей скоро поженятся. Она обещала, что наденет белое платье, как только последний экземпляр его новой книги пропадёт с полки.
– Какая Оля? Какие книги? Я тебя к отцу отпускала, – не желая терять позиций, почти кричала женщина.
– Мама, ты же хотела, чтобы папа ушёл. Он ушёл и встретил Олю. Несколько месяцев назад вышла его первая книга. Вот-вот увидит свет вторая, а затем и третья. Чувствую, что надо уже платье на папину свадьбу подбирать. От тиража осталось от силы книг десять. Очень уже полюбили дети истории моего сказочного папы.
Оля с Андреем сыграли свадьбу. Все, кто видел их, сходились во мнении, что эти люди созданы друг для друга. Слегка наивные, возможно, не в меру добрые. И, безусловно, слишком волшебные, для кого-то, но не друг для друга.
________
Делитесь своими впечатлениями о прочитанном. По традиции общаюсь с вами в комментариях.
Не забывайте про лайк и подписку на канал.