В конце 1980-х годов прошлого века на вооружение советской армии поступили самолеты А-50, предназначенные для обнаружения разнообразных воздушных целей в переделенном радиусе от себя. После распада Страны советов эти самолеты почти никак не модернизировались и только в новом тысячелетии появилась версия А-50У, на которой отработали все передовые технологии нового поколения. Однако модернизация имеет свои ограничения и вот в 2017 году впервые в воздух поднялся самолет ДРЛО нового поколения, способный засекать цели на дистанции до 700 км. Разработчики не стали изобретать нового индекса для него и назвали аппарат А-100 «Премьер».
Информация про этот аппарат у меня мало, так как разработка мало того, что очень новая, так еще и совершенно секретная. По сути, о нем известно только несколько цифр и разработчики. Ну и да, как и старые А-50, А-100 использует в качестве базы глубокую модернизацию Ил-76. Вообще это очень универсальная машина. В что только его не переделывали и куда только не продавали. Но сейчас не об этом.
Разумеется, наши «западные партнеры» не могли оставить новинку без внимания и очень быстро лучшие эксперты дали свой отзыв об «Премьере». Особенно интересно наблюдение эксперта из журнала «Милитари Нэйшен». По его словам, появление такого самолета нового поколения приведет к резкому усилению ВКС РФ.
А-100 позволит резко увеличить площадь оперативного реагирования наших истребителей на возможные угрозы и даже запускать ракеты «воздух-воздух» даже по целям, которые сам самолет видит только через «Премьера».
Одной из главных особенностей А-100 стала активная фазовая решетка на радаре. Устройство позволило резко увеличить радиус покрытия и определять цели быстрее и точнее. Новые «мозги» быстро проводят анализ полученных сигналов и передают информацию самолетам, находящимся с «Премьером» в единой боевой сети. Также это позволяет меньше засвечивать собственные истребители. Ведь мы все знаем, что наши истребители разных форматов сейчас для обнаружения целей в основном используют радары. Они серьезно демаскируют и противнику легче их отследить. А-100 позволяет работать истребителям в пассивном режиме, то есть только на приме сигнала. Сами можете понять какие преимущества дает этот фактор перед противником.
Стоит понимать, что подобная технология с активной фазовой решеткой на Западе появилась относительно давно. Распад СССР серьезно отбросил нас в этом направлении и только сейчас мы наконец наверстали упущенное.
Если понравилась статья палец вверх и подписка, лучшая благодарность за наш труд!
Пишите своё мнение в комментариях.
Дальше вас ждёт много интересных статей.
Читайте также "Тирекс" несокрушимый убийца украинского танкостроения
#авиация #самолеты #а-100 #россия #дрло