Найти в Дзене
Нина Лаврова

Госпожа Гончарова.

На этом фото дочь Дмитрия Николаевича Гончарова, Екатерина. Родилась она в Калуге в 1841 году. Названа была Екатериной в честь своей тетки, Екатерины Дантес. Со своими двоюродными сестрами Леонией и Матильдой, а также братом Жоржем она часто виделась впоследствии.

Екатерина Дмитриевна вспоминала свое детство, проведенное в Полотняном Заводе :"Мне было около десяти лет. Однажды приближалась гроза, и мы закрывали окна и двери в доме. Вдруг раздался стук в дверь. Под балконом стояла карета, и из нее вышли удивительные гости: Николай Михайлович Смирнов и его супруга, красавица Александра Осиповна Смирнова-Россет, а с ними Николай Васильевич Гоголь. Слуги забегали, начали накрывать на стол, хозяин сам сбежал по лестнице на крыльцо и уговорил гостей остаться на ночь. Были длинные разговоры, но нас, детей, отправили спать."

Екатерина Дмитриевна мечтала стать врачом и исследователем, для этого нужно было учиться за границей. Благодаря своим знаниям и настойчивости она смогла поступить на медицинский факультет в Сорбонну. Получив диплом, она захотела посвятить себя области эмбриологии и уехала в Вену.

Сорбонна.
Сорбонна.

В 1877 году она защитила диссертацию и стала первой русской женщиной, удостоившейся звания доктора медицины в Париже. В российской газете "Голос" было размещено сообщение:"Недавно госпожа Гончарова, происхождением из Подмосковья, в зале Парижской медицинской школы с блеском защитила диссертацию, достаточную для завоевания докторского звания в медицине, сдала требуемые экзамены и получила требуемый докторский ранг. Честь и слава ей!"

Слухи о трудолюбии русского доктора медицины распространилась в научном мире и достигла Америки. Ей предлагают место профессора в женском университете США, но она отказывается. Свои каникулы она проводит в Париже, встречается с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Русское поселение в Париже, благодаря ей заражается революционными идеями.

В 1888 году Екатерина вынуждена вернуться в Россию, причина тому смерть матери и инсульт брата Дмитрия. Вернувшись домой она помогает жене брата Ольге ухаживать за больным. В гончаровском поместье Екатерина открывает медицинский кабинет и бесплатно лечит всех жителей поселка. Вместе с Ольгой Гончаровой и ее сыном Дмитрием создает бесплатную библиотеку, которой было присвоено имя Пушкина и народный театр. В этом театре принимали участие талантливые рабочие фабрики Полотняного Завода и артисты из Калуги.

-3

В 1910 году Екатерина Дмитриевна стала терять зрение. После революции она проживала на первом этаже в гончаровском доме и давала уроки желающим за...хлеб. В 1919 году А.В.Луначарский вызвал Екатерину Дмитриевну в Москву, чтобы помочь ей сделать операцию на глазах. Она согласилась, но в дороге подцепила тиф и умерла. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Рассказывали, что Луначарский провожал ее в последний путь и говорил о ней теплые слова.

#гончарова Екатерина дмитриевна #cорбонна #доктор медицины