Некоторые люди говорят, что с момента вспышки эпидемии или начале военного конфликта они каждый день беспокоился об этом, об акциях, рабочих местах, ипотеке, обучении детей, здоровье и даже думают об иммиграции. Им кажется, что проблемы есть во всем. По этой причине, они очень встревожены, встревожены и напуганы. Им кажется, что у них психологическая проблема и, что им необходим психиатр.
Мнение специалистов: эти люди психически здоровы. Когда человек сталкивается с очень реальным затруднительным положением и не беспокоится, не боится и не нервничает, это признак психического заболевания. У любого нормального человека должно быть такое психическое состояние при столкновении с трудностями, это нормально.
Эта тревога и страх могут предоставить вам много дискомфорта. В некомфортной ситуации вы будете пытаться выйти из этого состояния, вы будете усердно думать и действовать, что повысит ваши шанцы занять лучшее «место под солнцем».
Ненормально, когда сталкиваются с таким затруднительным положением и не проявляют вообще никакой реакции. Человек чувствует, что все хорошо, думает, что хуже ничего не будет и поэтому ничего не делает. Это уже психическое заболевание.
Конечно, есть люди, которые поначалу не беспокоятся, но их просто вводят в заблуждение какие-то хорошие новости, так что они совершенно не подозревают о кризисе, с которым они столкнутся. Это не психическое заболевание, это проблема с IQ.
Психическое здоровье человека не основывается на том, чувствует ли он себя комфортно или нет. Если человек захочет чувствовать себя комфортно, он это легко устроит: примет, наркотик, от которого у него будет кайф, и он будет чувствовать себя комфортно, пока не умрет.
Психическое здоровье человека зависит от того, способствует ли его психологическая реакция его выживанию и репродукции генов.
Сторонники теории эволюции будут думать, что человек вышел из стадии эволюции, и что его «черта» способствует выживанию и воспроизводству его собственных генов. Человеческие психологические механизмы или поведенческие характеристики, также рассматриваемые как биологические черты, в конечном счете возвращают человеческое поведение к передаче полных биологических генов.
С точки зрения эволюционной психологии, здоровы вы или нет, зависит от того, умеете ли вы воспроизводить гены. Например, традиционная психология считает, что «антисоциальный тип личности» является своего рода психическим заболеванием, но с точки зрения эволюционной психологии это вполне нормальный психологический механизм, потому что он вездесущ, наследствен и индивидуален. Люди с социопатическим типом личности чаще получают больше шансов на выживание в обществе, имеют больше сексуальных партнеров и потомство.
Счастье и удовлетворение не являются критериями вашего здоровья, поскольку психологические чувства или эмоции являются управляющими инструкциями, побуждающими вас к действию. Раз личность находится в состоянии удовлетворения и счастья в течение длительного времени, это означает, что она утратила способность искать преимущества она неизбежно будет устранена эволюционным процессом.
Поэтому, когда вы сталкиваетесь с трудностями, вы несчастны, несчастливы, грустны, боязливы, обеспокоены и напуганы, а значит, вы нормальны и здоровы, и вы вовсе не больны.
Однако вполне возможно, что человек слишком остро реагирует на реальную опасность. В глазах окружающих он будете чувствовать себя ненормальным.
Люди всегда остро реагируют на опасность, как и другие животные. Когда вы видите рядом с собой ядовитую змею, вы всегда убегаете, хотя даже если вы неподвижны, вероятность того, что змея проявит инициативу вас укусить, никогда не превышает 1 из 1000. Или вы видите, что что-то движется в траве, думаете, что это зверь, и бежите обратно к машине, чтобы спрятаться, только чтобы обнаружить, что это просто заяц, валяющаяся в траве. Бояться это нормально, а если вместо зайца в траве окажется медведь, то можно лишиться жизни.
Причина, по которой люди слишком остро реагируют на опасность, заключается в неспособности судить об истине. Если бы вы знали, что в траве сидит заяц, вы бы не испугались. Если вы знаете, что это не ядовитая змея, а большой дождевой червь, то не убежите.
В чрезвычайные времена вы сталкиваетесь с различными трудностями, с которыми никогда раньше не сталкивались.
Если вы чувствуете, что другие считают вас ненормальным, чрезмерно обеспокоенным и напуганным, это может быть связано с тем, что вы недостаточно доверяете информации из внешнего мира.
Во многих случаях новости, которые вы получаете, ложны или неполны, и именно тогда ваш страх усиливается. Этот страх — страх отсутствия источника правдивой информации. Чувство бессилия перед лицом будущего — еще один вид страха.
Чтобы избавиться от этого страха, нужно повысить свою способность обрабатывать информацию. Начните с поиска источников информации, которым вы можете доверять. Во-вторых, увеличьте свое суждение. А затем увеличьте свою способность справляться с невзгодами.
Ваши потребности можно описать двумя предложениями:
1. Я хочу знать факты
2. Пожалуйста, скажите мне, что делать.
В будущем мире будет больше непредсказуемых трудностей и бедствий. Возможно, дальше будет глобальная Великая депрессия и полный крах глобализации. Затем мир вступил в эпоху дефицита, депрессии, вражды, обострения национализма, популизма и даже войн.
Столкнувшись с этой реальностью, вам не о чем беспокоиться. Великая депрессия, безработица, нехватка припасов и даже войны — это не волшебные чудовища. В истории человечества было бесчисленное множество подобных событий. Чудовище, которое вы знаете, вам не нужно бояться. Будь то медведь, тигр или ядовитая змея, это не так страшно, как безликий призрак или инопланетянин, не знающий своего происхождения.
Вам нужно подготовить только две вещи:
1. Вступите в социальную группу с надежными источниками информации, чтобы получать достоверную информацию.
2. Изучите опыт и информацию, чтобы справиться с этими сценариями, чтобы у вас было больше шансов выжить.
Таким образом, вы обнаружите, что вы на самом деле психически здоровы и чувствуете себя намного комфортнее.