Найти в Дзене
РАССВЕТ

Капитализм и общество

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Капитализм представляет собой общественно-экономическую формацию, которая пришла на смену феодализму. О точном времени его возникновения до сих пор ведутся дебаты среди исследователей, поскольку его зачатки начали формироваться ещё в докапиталистическую эпоху, а распространение капиталистических отношений на первоначальном этапе шло очень медленно.

Зародился капитализм в Западной Европе и история его становления неразрывно связана с историей завоеваний и колониальной экспансии эпохи Великих географических открытий. Экспроприация ресурсов и земель покорённых народов, эксплуатация местного населения колоний являются одним из источников первоначального накопления капитала, создавшего предпосылки для Промышленной революции и индустриализации Европы.

В общем смысле слова под капиталом, – термином, давшем название общественно-экономической формации, - понимаются материальные и интеллектуальные блага, которые могут приносить прибыль своему владельцу. Однако простого наличия таких благ в обществе для формирования капитализма недостаточно.

Капиталистический способ производства неразрывно связан с рыночной экономикой, которая является одновременно его причиной и следствием. В докапиталистической экономике единой системы рынков не существовало, а производство осуществлялось в первую очередь с целью потребления. Рынки играли второстепенную роль и были подчинены существовавшему общественному устройству.

Производство ради прибыли, а следственно и капиталистическое производство, вышло на первый план с изобретением сложных машин и механизмов во времена Великой промышленной революции. Необходимость в обеспечении стабильных рынков сбыта, без которых такое производство невыгодно, привело к развитию рыночной системы и в конечном итоге подчинению рынку всех общественных отношений. Это привело к радикальным изменениям в обществе

Основу капиталистической системы составляет частная собственность на средства производства. Именно она в конечном итоге и определяет форму распределения материальных благ. Присваивая добавочную собственность, созданную рабочими своим трудом, буржуазия (класс капиталистов) эксплуатирует пролетариат. Противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим способом присвоения результатов труда является основным, но не единственным противоречием капитализма. Оно неустранимо, поэтому обуславливает конечность этой общественно-экономической формации.

Капитал всегда стремиться к бесконечному накоплению. Стремление к повышению нормы прибыли за счёт снижения затрат на производство, в том числе на заработную плату рабочим, ухудшает и без того несправедливое положение рабочих. Свойственная капитализму безработица, увеличивает и без того большую конкуренцию на рынке труда, ещё более понижает уровень заработной платы на уровень намного более низкий, чем справедливая оплата за выполненный труд. Это обстоятельство усиливает существующий конфликт между классом капиталистов и зависимым рабочим классом и приводит к классовой борьбе.

Желание и необходимость класса капиталистов оставаться у власти и сохранить существующую систему распространяет существующее противоборство далеко за пределы экономики. Пропаганда идей либеральной экономики, затушёвывание её очевидных проблем и недостатков, распространению мифов об эффективности и справедливости существующей системы, её обоснованности и непреодолимости, наравне с дискредитацией идей других систем, способствует распространению ложных идей с целью снижения напряжённости в обществе. Предпринимаемые усилия носят комплексный характер и охватывают культурную, политическую сферу и сферу общественных отношений.

Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал