Но пекут и едят блины все.
В традициях народа есть очень много разных праздников, обычаев и традиций. Один из любимых праздников – Масленица. Это не просто весёлый праздник, это и вкусный праздник. Его история возникновения уходит в старину, и основная традиция этого праздника – блины. Они везде, они у всех. Их готовят, пекут, угощают и конечно едят. Все и много.
Блины не всегда комом. Рецепт от меня.
Для меня всегда было загадкой, как это обычное, жидкое тесто превращается в аппетитное блюдо.
Бабушка пекла ароматные и пышные блинчики. А мама печет тонкие блинчики, ажурные.
А я выбрала свой рецепт: блины скорые, я их пеку с гречневой мукой, овсяной или кукурузной.
Их нужно печь и кушать сразу, пока теплые. Вкусно со сметаной, вареньем или мёдом.
Этот рецепт я нашла не сразу, добрый десяток блинов превратились в пресловутый «ком».
А потом как – то нашла, совершенно случайно простой рецепт, он так и назывался «Блины скорые», рецепт очень доступный и быстрый в выпечке.
Хочу сказать сразу, для тех, кто будет печь впервые или пробовать новые рецепты – слушайте своего внутреннего повара, интуицию, другими словами. И всё получится. Если будет тесто жидкое - добавьте немного муки, не спешите, лучше три раза по ложке, чем сразу стакан сыпать, а потом густо будет. А остальное сковорода сама сделает.
Пишу рецепт, кто захочет попробовать:
кефир или простокваша 0,5 литра,
сахар 1 столовая ложка без верха,
2 яйца,
сода 1⁄2 чайной ложки, погасить лимонным соком или уксусом, соду можно заменить разрыхлителем в той же пропорции,
соль по вкусу, щепотку.
Мука, если мука обычная или блинная, то начинайте со 100 грамм и добавляйте до состояния густоты жидкой сметаны, простите по - другому затрудняюсь объяснить.
А если будете брать муку овсяную, гречневую или кукурузную, то добавляйте постепенно, и начинайте с 3 столовых ложек. Эта мука набухает, поэтому добавили, перемешали и еще немного и так до готовности. Когда дошли до нужной консистенции начинайте печь.
Еще один момент: сковороду лучше брать небольшого диаметра, 15 -18 идеально подойдет, а то блины очень хрупкие, могут ломаться, а маленький диаметр дает возможность легко переворачивать.
История славянских "карнавалов".
Оказывается, такой обычай прощания с зимой и встреча весны больше ста лет назад сравнивали с фестивалем в Венеции. Способствовали этому массовые гуляния народа, разные смешные костюмы во время праздника и блинные угощения.
В древние времена, когда еще не было христианства, праздник Масленица праздновался в день весеннего равноденствия, но не один день, а целых семь.
Православная церковь приурочила это празднование к Великому Посту.
Все что связано с Масленицей, хранилось в народных традициях веками, передаваясь от поколения к поколению. До наших дней дошли основные праздничные ритуалы, как то: чучело Масленицы, оно отождествляется с Зимой, блины - это солнце и название каждого дня недели, связанные с обычаями встречи, проводов и самих гуляний и угощения гостей, друзей и родных.
Сжигая чучело Зимы, народ радуется и празднует скорый приход Весны. Этот праздник, давно был принят в обычаях восточных славян.
Народы Западной Европы тоже отмечают этот праздник, но они ограничиваются карнавалами – костюмированные шествия и театрализованные представления.
В дни Масленицы блины присутствуют на столе постоянно. Их можно кушать с разными добавками, в старину очень часто с икрой, с любыми сырами, молочными добавками, например сметаной, а варенье и мед для любителей сладкого.
Православная Сырная седмица.
Время Масляной недели, православные называют Сырная седмица, седмица это семь дней, неделя. Сырная - это понятно, потому что в пищу употребляют молочные продукты, любые сыры, в том числе.
Так вот, эти семь дней перед Великим Постом, мясо уже не едят, можно вкушать рыбу и все молочные продукты. В этом году она начнется 28 февраля и закончится 6 марта. 6 марта, не только день окончания Масляной недели, в этот день еще и Прощёное Воскресенье. День прощения и очищения. А 7 марта начинается Великий Пост.
#Масляная #неделя #традиции #народа #Масленица #рецепты #блины #гуляния на#Масляной #недели #чтоделать на масленицу
Если вам понравился материал - ставьте лайк. Пишите свои впечатления в комментариях. Делитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на канал.