Привет, меня зовут Яна, мне 24, и я бережно культивирую в своей душе лес из мерзких сорняков недовольства, грусти, печали, злобы и ощущения собственной никчемности, которые окружают зыбкое и жуткое болото глубочайшего отчаяния и чувства безысходности, на дне которого покоится моя…
Любовь. Любовь к себе. Любовь к жизни.
"У меня душа болит, у меня все тело болит, я так больше не могу жить!"
"Прости себя. И полюби свою жизнь и себя в ней. Это самое главное. Это еще Сократ сказал"
Я бросаю телефон на стол и беззвучно стону.
"Прости себя" — что это вообще такое?
При чем здесь прощение и любовь, если я в полной заднице?
Любовь к себе.
Об этом необычном виде любви написаны сотни и сотни книг, статей, научных трудов. Им вторят бесчисленные Инстаграм-марафоны под многообещающими названиями в духе "Возвращение любви к себе", "Принятие и обретение себя" или, несомненно, абсолютные победители в этом неравном бою за привлечение внимания хронически печального пользователя — "Пробуждение осознанности".
Пробуждают все, что не лень: любовь к себе, самоценность, принятие себя таким, какой ты есть. Всё это в своей совокупности пробуждает во мне осознанность лишь в одном — все действительно плохо.
У меня есть вопросы к Сократу. Вряд ли можно набрать ему сейчас и попросить кинуть ссылку на инструкцию по применению жизни. Телефон пиликнул, оповещая о новом сообщении в WhatsApp. Это, должно быть, от Сократа.
"Слышишь? Прости себя и полюби. И пойми, наконец, как прекрасна жизнь"
Да, определенно от него.
Говорят, что ощущение внутреннего счастья никак не связано с количеством материальных благ, которыми мы себя окружаем.
Конечно, никуда не деться от шутки, которая гласит, что приятнее плакать все-таки за рулем BMW, чем на велосипеде, но ведь в этом-то все и дело!
Почему мы плачем за рулем BMW? Почему мы глубоко несчастны, вкушая устриц на лучшем курорте атлантического побережья? Почему мы болезненно одиноки в окружении замечательных людей?
Где исходный код программы “Все хорошо, но ничего хорошего” и кто притащил этот вирус в систему?
Сами же и тащим.
Вот и живи теперь со своим демоном. Можешь, как я, пить с ним итальянский кофе по вечерам и время от времени пытаться выкурить его из своей жизни. А можешь, как я, книгу о нем написать. Забавно, но нам стоит признать тот факт, что все написанные книги так или иначе посвящены демонам.
О том, является ли демон по совместительству музой, я обязательно порассуждаю в своей следующей книге, а пока — вернемся к нашим баранам. От демонов — к баранам.
В тот вечер, когда за чашкой кофе я осознавала, что у меня есть все, что я хочу, у меня не было абсолютно ничего. Когда, кажется, был проделан столь колоссальный путь к общепринятому понятию “счастья”, я была в самом его начале.
Кстати, о счастье!
Представляете, наше общество даже чувствам и состояниям приписало определенные критерии. Сейчас поймете.
Когда человек (по замыслу нашего общества должен быть) счастлив?
Когда у него есть (до скрежета зубов ненавистная, будь она три раза проклята) работа, крыша над головой (которая еще 25 лет будет откусывать свой кусок от торта под названием “Зарплата”) и кто-нибудь очень добрый, кто подбодрит: “Радуйся, что хоть это есть!”
И вот он — счастливчик, чемпион — по уши в болоте собственной ненависти к работе, к ипотеке и ко всему миру пытается не тонуть, а радостно булькать.
А кто-то с берега кричит:
“Эй! Булькай активнее, у кого-то и булькать не в чем!” а он уже не уверен, болото это или что-то похуже?
Все это — чертовски обо мне.
А потом я пью итальянский кофе и ненавижу его. И даже мой демон начинает поражаться этой неслыханной дерзости.
— Демон, почему так плохо? — в отчаянии я заламываю перед ним пальцы.
— Да ты просто кайфуешь в этом теплом и привычном дерьме. Помнишь, как в песне Стрыкало? Смирись и расслабься, — с наслаждением протягивает рогатый.
Кажется, ему даже нравится остывший кофе — мсье знает толк в извращениях.
Но продолжим о счастье. Мы же, Вообще-то, собрались здесь ради него, правда?
И вот сижу я плачу в BMW, а мимо резво проносится неприлично счастливый велосипедист. Его железный конь на ладан дышит, скрипит и вот-вот развалится, но, кажется, его владелец даже не замечает этого, весело рассекая по лужам и оставляя на асфальте витиеватые мокрые следы.
Мне даже стало стыдно плакать.
И в этот самый момент я впервые допускаю мысль о том, что, быть может, счастье вовсе не в BMW, а... в нас?
И здесь у меня возникает вопрос: почему, обретая счастья общепринятое, мы не обретаем душевной гармонии?
“Слушай свое сердце” — звякнул WhatsApp.
Мой Сократ не дает мне четких инструкций!
“Я не понимаю, что не так! У меня квартира, машина, я летаю на выходные в Европу, я люблю свою работу, я, блин, пью кофе из Италии и завтра лечу в Таиланд! И я все это ненавижу! ЧТО НЕ ТАК?!”
Внутренний безмолвный крик оглушает меня. В отчаянном, зудящем желании понять саму себя, я хватаю ручку и начинаю с яростью выплескивать все мыли и чувства, что царапают мою душу изнутри. Я пишу, не анализируя. Я просто раскапываю то, что сможет облегчить мои терзания.
Мой знак.
“У меня прекрасная семья, теплый дом, что не так???”
Мой ключ.
“Я работаю на лучшей работе, в лучшей компании, ЧТО НЕ ТАК???”
Моя подсказка.
“Я живу жизнью, о которой многие только мечтают! ЧТО НЕ ТАК?”
Мой долгожданный ответ.
Я замираю. Я услышала.
Представьте, что вы в исступлении копаете землю в поисках клада. Копаете метр, два, десять, а потом вдруг вместо рыхлой земли лопата встречается с твердой поверхностью сундука с сокровищем.
Я, кажется, нашла свой.
Я увольняюсь из авиакомпании “Аэрофлот”.
Вы можете прочитать начало рассказа в предыдущей статье, по этой ссылке, а продолжение - в следующей статье по этой ссылке.
#сократ #кофе #демон #беседа #аэрофлот