Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ручки поверх одеяла были...
Здравствуйте подписчики и гости канала. Мы все так давно привыкли к комфорту, что порой и не задумываемся о вещах, которые нас окружают. Но так происходит не вечно, ведь любая вещь имеет свойство изнашиваться или просто разрушается от старости. Сколько бы вещей нас не окружало и где бы мы не проживали, можно точно сказать, что ни один из нас не обходится без одеяла. Да, да сегодня речь будет о нём.
Одеяло относится к тем вещам, которые покупают не так часто, но все же бывают периоды в жизни, когда необходимо сделать замену старому- купит новое или сшить самой.
День теплого одеяла отмечается в первых числах наступившей весны. Одеяло является неотъемлемым элементом для сна в каждом доме. История возникновения одеял тянется с первобытных времен, когда древние люди укрывались шкурами животных возле костра, чтобы согреться. Со временем люди стали обзаводиться домашними животными, вроде овец, чья шерсть была более приятной на ощупь и износостойкой.
Выбор одеял в настоящее время такой огромный, что несложно запутаться в этом вопросе, особенно новичку. Так на что же нужно обратить внимание при выборе одеяла?
Критерии выбора одеяла
- сезонность
- наполнитель
- чехол
- размер
- стеганное или кассетное
- утяжелённое одеяло
Рассмотрим подробнее каждый из этих критерий.
Сезонность. Сколько одеял должно быть у человека? Это зависит от личных предпочтений и от климатических условий. В нашем регионе , когда зимой холодно, а летом бывает жарко, многие предпочитают покупать одеяла для разных сезонов. Многие же обходятся всесезонными, в том числе и я. Поскольку живем в частном доме и отапливаемся хорошо.
Для того, чтоб понять тёплое ли одеяло достаточно изучить информацию на этикетке или инструкцию. Степень согревания зависит от плотности наполнителя, чем больше плотность, тем теплее одеяло. Многие производители маркируют плотность с помощью схемы солнца, чем больше знаков - тем теплее.
Летние одеяла бывают плотностью 200 -220г/м2, (одно или два солнца). Всесезонные имеют плотность 300 г/м2. (три солнца). Зимние одеяла имеют плотность 350 или 400 г/м2 (четыре - тять солнц)Они плотные, тяжелые и хорошо сохраняют тепло.
Наполнители в одеялах бывают натуральными и синтетическими. К натуральным относят шерсть, пух, лен, шелк и бамбук. Синтетические — это синтепон, силикон, экофайбер, сейчас в продаже появились смешанные утеплители - шервисин,
Натуральные наполнители дороже и обеспечивают хорошую вентиляцию, но у каждого вида наполнителя есть свои минусы. Синтетика хуже пропускает воздух, зато такие одеяла обычно очень легкие.
Шерсть . Чаще всего в одеялах используют шерсть верблюдов, чуть реже — овец или коз, стоят они не всегда дёшево, самый бюджетный наполнитель — овечья шерсть. Все шерстяные одеяла обладают хорошей терморегуляцией, создают благоприятный микроклимат для человека. К минусам можно отнести то, что шерсть имеет специфический запах, она привлекает моль. Одеяла из шерсти могут быть тяжёлыми.
Пух. Чаще всего использую утиный или гусиный пух. Пуховые одеяла очень легкие и хорошо сохраняют тепло, при этом пропускают воздух. Из минусов — высокая цена и сложный уход (важно регулярно проветривать, а стирать дома не стоит, лучше сдавать в химчистку). Если в квартире высокая влажность, пуховое одеяло может отсыреть. А еще такой наполнитель любят пылевые клещи, что противопоказано аллергикам.
Бамбук. Одеяла с таким наполнителем легкие, обладают хорошей теплоизоляцией и пропускают воздух, но прохладнее шерстяных и пуховых одеял. Ухаживать за ними очень просто — достаточно регулярно стирать в машинке. Они гипоаллергенны и обладают антибактериальными свойствами (пылевые клещи в них не заводятся).
Лен. Это довольно жесткий наполнитель, зато он обладает антибактериальными свойствами, гипоаллергенен и хорошо вентилируется.
Хлопок. Многие помнят старые бабушкины одеяла, тяжёлые и со скатавшимся наполнителем. Современный хлопок намного легче и не собирается в неприятные комки, но одеяло с хлопком тяжелее других, к тому же хлопок впитывает влагу, и в помещениях с высокой влажностью одеяло может отсыреть.
Искусственные наполнители Синтепон, холлофайбер, экофайбер, волокна полиэфира и тинсулейт (искусственный лебяжий пух). По свойствам они похожи, различаются в основном ценой. Одеяла из искусственных наполнителей легкие, гипоаллергенные, не отсыревают и просты в уходе. К недостаткам можно отнести то, что они плохо пропускают воздух, не слишком теплые.
Чехол одеяла
Чехлы различаются по материалу. Более качественными считаются те, что не пропускают наружу волокна или пух. Чехол обязательно должен быть мягким и сделанным из гипоаллергенного материала.Для чехла используют как натуральные материалы (хлопок, сатин, атлас, шелк, лен), так и искусственные (полиэстер, микрофибра).
Самые распространенные материалы — сатин и перкаль. Этоплотные и прочные ткани из хлопка.
В продаже появились одеяла с чехлами из лиоцеллы — современного материала, произведенного из эвкалипта. Это износоустойчивая и очень приятная на ощупь ткань, которая хорошо пропускает воздух. Чистый лиоцелл дорогой, поэтому чаще его комбинируют с другими нитями, например, хлопком.
Чехлы из полиэстера дешевые, но неприятные на ощупь и накапливают статическое электричество и недолговечны. Из искусственных материалов лучше выбирать микрофибру — современный материал из очень тонких нитей полимерного происхождения, которая износоустойчива, не линяет и не мнется.
Размер одеяла зависит от того сколько человек будут укрываться. Как правило они изготавливаются по стандартам, которые подходят под любой рост.
Одеяла бывают стеганые или кассетные — это зависит от технологии шитья.
Стеганое одеяло прошито вдоль и поперек полосами, чтобы наполнитель не сбивался в комки.
Кассетное одеяло состоит из блоков, которые набивают наполнителем, а после сшивают между собой. В этом случае есть небольшой риск, что наполнитель сваляется или собьется. Кассетными , чаще бывают пуховые одеяла.
Утяжеленное одеяло: что это?
Специалисты утверждают, что центральная нервная система реагирует на определенное давление на тело, высвобождая серотонин, после чего начинается более активная выработка мелатонина. В итоге человек расслабляется и спит крепче. Это свойство используется в утяжеленных одеялах, то есть одеялах с дополнительным весом.
Утяжелённые одеяла могут весить от 2 кг до 13 кг. Для утяжеления используют разные материалы, например гречку, иногда используют мелкие бусины из пластика. Подбирать вес одеяла нужно исходя из веса человека, который будет под ним спать. Создатели таких одеял утверждают, что вес одеяла должен составлять 10% от веса человека.
Полезна ли была моя статья? Узнали ли вы из неё что-то новое?
Ну что ж очень рада, что вы прочли до конца. Спасибо за внимание. Я излагаю свое видение. Так что не судите строго. Просто принимайте для себя ту информацию, которая вам действительно пригодится и будет полезна. Не забудьте подписаться и поделиться своим мнением о прочитанном.
#одеяло, #шью, #sew, ##giy, #наполнители, #чехлы