Однажды я случайно услышала разговор двух подруг. Одна жаловалась другой, что потратила уйму денег на занятия дочери с репетиторами, и всё зря. ЕГЭ провалила, баллов для поступления не хватило. «Спрашивается, за что только платили?» — красноречиво завершила свою гневную тираду женщина.
С одной стороны, претензии понятны. Занятие с репетитором — платная образовательная услуга. Все хотят получать качественные услуги, а здесь деньги заплатили, результата нет.
С другой стороны — есть много нюансов, которые следует учитывать, выбирая репетитора или размышляя о том, заниматься ли дополнительно вообще. О них давайте и поговорим. Предупреждён — значит, вооружён.
Кому нужен репетитор и для чего?
А надо ли вообще искать ребёнку репетитора? Этим вопросом задаётся немало родителей, особенно, если финансовое положение семьи среднее. Все-таки на 2-3 занятия в неделю будет уходить не меньше 2-3 тысяч рублей в неделю, в месяц — 8-12 тысяч. Согласитесь, сумма немалая для семьи?
Так как же быть?
Во-первых, постараться объективно оценить возможности ребенка: поговорить с учителем-предметником в школе, пройти бесплатные диагностические тестирования, демо-версию ЕГЭ в интернете.
Во-вторых, определиться с целями. Надо ли просто «подтянуть» до минимального уровня, чтобы пройти порог на ЕГЭ? Или нужна расширенная программа, чтобы показать максимальный результат?
Во-третьих, как родитель, который хорошо знает характер, темперамент, особенности своего ребёнка, подумайте, сможет ли он готовиться самостоятельно. Нет? Значит, нужно найти репетитора и спланировать график занятий. Еще один вариант — записаться на курсы в школу подготовки к ЕГЭ.
Учитывайте, что не все дети имеют высокую мотивацию и самодисциплину. Не забывайте, что за урок в 45 минут, даже дважды в неделю, учитель не сможет отработать весь объем предмета и все типы заданий.
Именно, отработать не сможет. Ознакомить — само собой, выдать теорию — да. Но ему еще нужно успеть закрепить материал, провести контроль знаний, выставить оценки. А учащихся в классе 25. Чисто физически на всё времени не хватит.
Репетитор однозначно нужен тем, кто не может готовиться самостоятельно:
- много ошибается;
- не понимает своих ошибок и не знает, как их исправить;
- отвлекается, не может заставить себя работать вне контроля со стороны.
Репетитор несомненно нужен тем, кто рассчитывает на высокие баллы ЕГЭ.
Именно репетитор сможет:
- определить пробелы в знаниях и восполнить их (работая индивидуально, это сделать проще);
- отработать конкретные типы заданий;
- помочь проанализировать ошибки.
Как выбрать хорошего репетитора?
Первое — репетитора должен искать родитель, а не ребёнок. Дети недостаточно разбираются в людях, выбирают на основе симпатии молодых педагогов (часто студентов). Взвалив груз ответственности за выбор на ребёнка, родители действительно рискуют выбросить деньги на ветер. И вместо качественных занятий получить «чаёк и шуточки».
Есть и молодые преподаватели, которые дают хорошую подготовку к экзаменам. Но чаще это педагоги со стажем, практикующие, те, кто регулярно готовит детей к ЕГЭ в стенах школы.
Второе — желательно ориентироваться на рекомендации. В небольших городах это сделать проще. Поспрашивайте знакомых и услышав несколько рекомендаций, пробуйте узнать контакты и связаться с педагогом.
Третье — начинайте поиск заранее. По осени опытные преподаватели, как правило, уже «разобраны». Вашего ребёнка включить в плотный график они уже не смогут. Лучше уже весной искать, звонить, договариваться.
Четвертое — соберите информацию о преподавателе на основе личного общения с ним и рекомендаций знакомых, изучите и сделайте выводы. Подходит ли вам этот педагог? Сомневаетесь? Договоритесь о пробном занятии, в ходе которого ребёнок и учитель познакомятся, проведут диагностику, обсудят организационные моменты.
Ребёнку должно быть комфортно. Напряжённая обстановка, конфликтный нрав преподавателя и другие негативные факторы могут напрочь убить мотивацию. Ходить на такие занятия желания не будет.
Заниматься с репетитором или нет, решать лично вам. Я голосую «ЗА». Ребята, которые готовятся дополнительно, чаще показывают высокие результаты на ЕГЭ и поступают в престижные вузы. Подойдите к поиску репетитора ответственно, постройте систему занятий и вперёд к светлому будущему.
Ставьте лайк, если статья была вам полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.