Книга «Реаниматор культового кино» вышла в тяжелом «коронавирусном» 2020 году и, возможно, отметилась еще не в каждой голове киномана. Но она есть и прочитать ее стоит. Вашему вниманию интервью с автором книги Дмитрием Мишениным.
(продолжение. Читать первую часть)
М.В.: Думаю, что при написании книги у автора всегда будет ощущение нужности, полезности ее для читателей. Такие мысли в процессе создания у тебя возникали? Как ты, может быть, с ними боролся?
Д.М.: Нет. Мне было интересно удовлетворить исключительно свое любопытство и интерес к личностям, с которыми я общаюсь, и к их творчеству. Я как киногурман записывал кинорецепты. А благодаря тому, что хороший киновкус есть у достаточного количества читателей, книга будет всегда востребована.
Но это уже вторично. Первично то, что мне самому было очень важно узнать все о своих любимых фильмах и о проектах, которые не были сняты и о которых я впервые рассказал публике. Когда занимаешься тем, что тебе самому интересно, ты не привязан к результатам своей деятельности. Любые результаты в таком случае являются дополнительными бонусами. А твоя деятельность приобретает зачастую альтруистический, просветительский характер.
М.В.: Какие возникали проблемы на этапе подготовки к непосредственно изданию «Реаниматора»? Требования издательства возможно не совпадали с твоими? Приходилось ли в угоду издателям менять концепцию?
Д.М.: Нет. Это был проект, реализованный в несколько этапов. Когда он дошел до издательства, то был уже полностью сформированным. Сначала на сайте Colta.ru появилась серия из трех интервью, которые оформились в три выпуска интернет-зина о трех неснятых фильмах трех культовых режиссеров. Потом были вечера в Музее городской скульптуры, где устраивались одноименные встречи с этими кинорежиссерами. Далее как приглашенный редактор я объединил еще раз всех своих героев режиссеров с рассказами о саундтреках к легендарным фильмам для одного из последних молодежных журналов, выходивших на бумаге, – DJMAG. Думаю, этот номер теперь коллекционный. И в какой-то момент на основе всех этих материалов сформировалась книга, которую как редактор-составитель собрала моя жена Анна Маугли, и предложила издать. Я показал ее в издательстве АСТ Татьяне Чурсиной, руководителю направления «Историческая литература» и встретил позитивный прием. Так книга увидела свет.
М.В.: Итог - книга, поступившая в продажу, тебя полностью устроил? Что бы ты хотел изменить в «Реаниматоре» спустя почти два года?
Д.М.: Нет. Не полностью, есть незначительные технические ошибки, связанные с версткой. Но их можно будет устранить, когда будет второй тираж. Но в целом книга удалась полностью. Там практически ничего не добавить и не убавить. Есть, возможно, пара-тройка вещей, которые надо отредактировать и дополнить. Можно будет сделать микро-бонус к книге при переиздании.
В последний момент не вошла информация, к примеру, от Рашида Нугманова о проекте Eastwatch 1992 года. Это проект о пандемии, которая охватила в тот 2020 год наш мир, как раз когда выходила книга. И именно этот материал не успели вставить, так как книга уже ушла в печать. Он важен и интересен тем, что является своего рода спин-оффом «Цитадели смерти», но уже без Моро. В «Цитадели» впервые фигурирует название «Страж Востока» в виде зомбирующей население тв-передачи диктора Доктора Друга, а в Eastwarch это название опасного вируса, вырвавшегося из закрытой лаборатории. События и там, и там происходят в Питере, из которого пытаются убежать герои. Но если в «Цитадели» город сам отгородился от внешнего мира, то теперь внешний мир заключает Ленинград в полную блокаду. Удивительно, что сейчас, в 2022 году, спустя 30 лет, этот сценарий и задумка по-прежнему сверх актуальны, на фоне сводок новостей о новых штаммах коронавируса.
В общем, что тут говорить, подарю читателям в конце этого интервью бонус с невошедшим в книгу фрагментом.
Продолжение следует...
Дмитрий Мишенин был хорошо знаком с барабанщиком КИНО и художником Георгием Гурьяновым. Последнего с миром кинематографа тоже связывало немало. О том, какие образы из фильмов примерял на себя Гурьянов, почему ненавидел фильм "АССА" Сергея Соловьева можно почитать тут, здесь, тут и там.