В прошлых публикациях мы с вами начали разговор о том, почему возникает зависимость от гаджетов у детей и подростков. В этой статье мы продолжаем говорить на эту тему.
Еще одной причиной может стать банальное неумение проводить время без смартфона. Если у ребенка нет никаких увлечений вне виртуального мира, ему просто-напросто нечего делать - от скуки он непременно возьмет в руки смартфон.
Гаджет предлагает множество возможностей развлечься, и некоторые из них вполне можно приравнять к полноценным хобби и увлечениям. Для кого-то компьютерная игра - это не просто лекарство от скуки, а еще и пространство для общения со сверстниками (а также тема для этого общения), развитие навыков (например, 3D-моделирования, рисования и даже коммуникации) и т. п. И тут очень важно понимать: то, чем занимается ребенок в виртуальном мире, - это просто попытка убить время "от нечего делать" или всё же важное для него времяпрепровождение, в которое он готов вкладывать силы, время и свои умения. В таком случае запрет "висеть в телефоне" или конфискация гаджета в качестве наказания может оказаться для ребенка большой травмой, - ведь тем самым родители разрушают то, что он с большим трудом построил, то, что ему дорого, пусть для них это всего лишь игра или страница в соцсети...
К сожалению, достаточно часто бывает так, что ребенок ничем не интересуется ни в реальном, ни в вирутальном пространстве, максимум - он потребитель контента, созданного другими людьми. Есть хороший англязычный термин для такого времяпрепровождения - "интернет-сёрфинг". И действительно, в данном случае ребенок (а чаще - подросток) обычно бездумно катается по волнам информации, не осмысливая и не обдумывая её.
А в следующем выпуске нашего блога мы поговорим о том, какие меры можно принять, чтобы ребенок перестал проводить много времени за гаджетами (и нужно ли их принимать). Оставайтесь с нами!