Пока футурологи рассказывают, как можно вести войну, обрушивая на противника ураганы и засухи техническими средствами, «комбатанты» реальной климатической войны решают «боевые задачи», вооружившись законом.
Достав из пухлых папок «скрижали» климатологов, чиновники Министерства природных ресурсов и экологии сочинили Федеральный закон № 296 «Об ограничении выбросов парниковых газов». Парламент его принял и теперь целый ряд отраслей, которые в процессе производства выбрасывают в атмосферу парниковые газы (ПГ).
Вместе с предприятиями нефтехимии, энергетики и металлургии в число злостных эмитентов ПГ попали и сельскохозяйственные организации. Такие предприятия попадают под регулирование закона и должны подавать отчетность по выбросам парниковых газов, а на следующем этапе движение к углеродной "нейтральности" придется платить за выбросы налог.
На особом счету у защитников климата животноводство. По мнению некоторых ученых (оно принято ООН как данность) крупный рогатый скот выделяет в атмосферу 14,5 всех парниковых газов от хозяйственной деятельности человека.
Отраслевые союзы АПК, Союз промышленников и предпринимателей, "Опора России" обращались в правительство с предложением отменить регулирование сельхозорганизаций, как нецелесообразную меру, но их позицию не учли.
Выбросы парниковых газов в мире регулируют только две страны - США и Новая Зеландия. Такие страны с развитым животноводством и высокой плотностью поголовья КРС, как Германия, Голландия, Китай, Канада, Бразилия, Индия, Великобритания и другие, не стали вводить регулирование выбросов ПГ. Для сравнения: Голландии плотность поголовья 43 животных на 1 км2 пастбищ, в Индии - 45, а в России - 4,5 головы! Кроме того, в России поголовье КРС сокращается ежегодно.
Сельское хозяйство также не входит в Европейскую систему торговли квотами (EU ETS), что исключает внешнеэкономические риски для отрасли, связанные с введением трансграничного углеродного регулирования (ТУР) со стороны ЕС.
До покупки углеродных единиц дело может и не дойти: животноводы просто не выдержат регулирования. Например, ферма на 1,5 тыс. голов должна заплатить коммерческой организации за верификацию выбросов порядка двух миллионов рублей, а это сумма очень серьезная для низкодоходной отрасли. Практически - неподъемная.
Национальные цели сокращения по отрасли выбросов ПГ могут быть не достигнуты, поскольку потенциал сокращения ввиду слабого воздействия практически отсутствует. Это говорят международные эксперты.
Зачем российской экономике это надо - никто не может объяснить и не собирается. Зато увеличиваются шансы превратиться снова из экспортеров мяса и молока - в импортеры.