Найти в Дзене
Юлия Лобанова

Как мы вредим ребёнку

Очень часто при разговоре с ребенком мы повторяем фразы, которые достались нам по наследству от родителей. Сами не осознаем, как те или иные слова произносим и не задумываемся над их смыслом и последствиях. А ведь часто казалось бы безобидные фразы наносят вред нашим детям и «убивают» в нем сильные качества с которыми он идет по жизни.

Я собрала самые популярные скрытые установки:

-Что ты говоришь?! Тебе не стыдно?

Родители перекладывают ответственность, порождая вину и стыд.

-Не балуйся!

Дети познает мир в игровой форме, а если они делают что-то опасное или наносят вред значимым вещам для взрослых, то это лишь перекладывание отвественности родителей и невозможность дать грамотное объяснение, подавляя интерес к жизни.

-Не ешь мороженое, а то заболеешь!

Болезнь горла это сдержанные эмоции и слезы от обиды. А родители ссылаются на мороженое. Как вариант горло начинает болеть от внушения.

-Перестань! Прекрати дурачиться!

Ребенку жизненно важно шумно играть и проявлять себя. Последствия во взрослой жизни- не проявляться на работе, неумение заявить о себе.

-Перестань плакать. Успокойся!

Сдерживание эмоций и боли приводит к подавлению и к последующему проявлению негативных эмоций. Потом такие люди часто носят маску и в любой ситуации говорят, что с ними все в порядке, хотя это не так. Здравствуй, психосоматика.

-Осторожно! Ты спотыкнешься и упадешь!

Программирование на то, чтобы упал. Частое повторение приводит к подсознательной программе, тем самым родители не помогают ребенку быть уверенным, не предоставляют поддержку для проявления самостоятельности, заставляя сомневаться в своих силах

-Не держи книгу так близко, не сиди долго возле телевизора, а то зрение испортишь.

От части родители правы, но ребенок не получая логического объяснения и альтернативного занятия все равно будет продолжать это делать. Плюс становится внушением, которое без видимой опасности может приносить вред.

Этот списочек можно продолжать дальше, но смысл понятен.

Кто нибудь увидел знакомые фразочки? Используете что-то в общение со своим ребёнком?