Читаем Социальную Концепцию Церкви.
Размышляя об ошибках, допущенных людьми, которые они совершают в частном порядке или в состоянии, когда облечены властью, Церковь тем не менее заботится о своих чадах - христианах.
При этом Церковь понимает, что необходима и профилактика преступности.
Профилактика преступности возможна, прежде всего, через воспитание и просвещение, направленные на утверждение в обществе истинных духовных и нравственных ценностей. В этом деле Православная Церковь призвана к активному взаимодействию со школой, средствами массовой информации, правоохранительными органами. При отсутствии в народе положительного нравственного идеала никакие меры принуждения, устрашения или наказания не смогут остановить злой воли.
Читая эти строки в Социальной Концепции, понимаешь, что Церкви недоступно влияние на образование в части воспитания христианской нравственности в народе.
Именно поэтому до сих пор остается единственная и лучшая форма предотвращения нарушений закона - проповедь священника в храме. В основе проповеди всегда призывание к честному и достойному образу жизни, особенно в среде детей и юношества.
Пристальное внимание к лицам, входящим в так называемые группы риска или уже совершившим первые правонарушения приветствуется. К таким людям часто обращено особое пастырское и просветительское попечение.
Хотя Церковь и призывает православных священнослужителей и мирян участвовать в преодолении социальных причин преступности, заботясь о справедливом устроении государства и экономики, о профессиональной и жизненной реализации каждого члена общества, фактически мало кто расскажет о механизмах такого взаимодействия. Поэтому взаимодействия часто и не происходит. А как в вашем городе ?