Запрещает ли Церковь христианам-мирянам участвовать в военных действиях?
Вот, как Социальная концепция нашей Церкви понимает войну. Конечно, война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, — греховное злоупотребление богоданной свободой.
"Неся людям благую весть примирения (Рим. 10:15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1 Ин. 5:19) и исполнен насилия", христиане невольно сталкиваются с ситуацией принимать решение: участвовать или не участвовать в различных бранях.
Но, одно дело рассуждать, сидя на диване, а другое - когда являешься солдатом срочной службы или работающему по контракту. И в этом случае придется выполнять приказ!
Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством.
Кто решает, кто докажет, что были факты попранной справедливости и требуется ее восстановление, и защита ближних?
Нам придется принимать все это на веру.
Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних.
Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Причислят ли нынешних воинов к лику святых? Бог ведает!