Найти тему
записки зубного детектива

Что такое имплантат «Зигома» и стоит ли его применять

Давно уже обещал кому-то из читателей рассказать, что я думаю про имплантаты «Зигома». Во времена, когда костную пластику еще нормально не освоили, а пациентов, у которых кости для имплантации катастрофически не хватало, было полно, была придумана система имплантации «Зигома».

Название идет от латинского обозначения скуловой кости — os zygomaticum. Смысл подобного вида имплантации в том, что длинный-длинный имплантат входит в скуловую кость в том случае, если в обычном месте кости нет совсем либо ее очень мало, а костная пластика по каким-то причинам не подходит.

Иногда подобную имплантацию используют после аварий, обширных ранений, онкологических операций и т.д.

Занимаются «Зигомой» очень небольшое количество стоматологов (чаще не простые хирурги, а челюстно-лицевые). На весь Питер, к примеру, можно по пальцам пересчитать таких врачей, один-два, ну максимум еще кто-то попробовал пару раз и больше не возвращался. В Москве, кстати, апологетов системы тоже не сильно много.

Почему? Причин тому несколько.

Первая:

Установка подобного имплантата не так проста. Пройти им на такую длину, не задев по дороге ничего важного, и закрепиться в нужном месте — довольно сложно даже с применением специальных хирургических шаблонов. Без них и вовсе беда. В случае возникновения проблем удалить такой имплантат (особенно, если он прирос к кости) тоже довольно сложно и иногда травматично.

Вторая:

Сегодня есть большое количество методик наращивания, которые позволяют без особых проблем получать необходимый для имплантации объем кости. Да, это иногда занимает несколько лишних месяцев, но в имплантации ничего не бывает быстрым, и те же зигомы срастаются с костью тоже минимум четыре-шесть месяцев.

Природу не обманешь. Если для остеоинтеграции нужно определенное время, то вынь его да положь! Ускорить процесс невозможно.

Третье:

Если заметили на рисунках, смысл всего мероприятия в том, что, если в переднем отделе челюсти кости достаточно для установки двух или четырех имплантатов, то имплантаты системы «Зигома» позволяют дать опору в задних отделах.

Однако, на сегодняшний день (помимо того, что мы чаще всего можем нарастить кость там, где ее не хватает), есть еще и система «All-on-4» («Все на четырех»), которая в случае, если по какой-то причине пациенту не показана костная пластика, может решить вопрос установкой всего четырех имплантатов в переднем отделе, где кости чаще всего бывает достаточно.

Просто два задних имплантата устанавливаются под определенным углом (обычно от 17 до 32 градусов), и нагрузка на них распределяется по оси, а не под углом, чтобы не сломались. Этот вариант более предсказуемый и простой.

-2

Так и получилось, что система «Зигома» очень быстро устарела и сейчас почти не применяется в большинстве клиник. Но в мире все еще есть и активные сторонники этой системы, поэтому совсем ее списывать со счетов еще рано.