Оказалось, самодисциплина – это самое сложное.
Куда проще продержаться в планке 3 минуты, когда над тобой стоит тренер с секундомером. Или писать диплом, потому что иначе плакали твои 5 лет в вузе и мама заругает.
Проще, когда тебе кто-то грозит пальчиком / ремнем / увольнением – неважно. Главное, есть некто, кто в ответе за твой результат. Автомат по выдаче кнутов и пряников. Мама, учитель, начальник, коуч, гуру, в конце концов. Кто-то, кто в конце похвалит и даст с полки пирожок или пендель – что заслужишь.
И куда сложнее, когда этот кто-то – ты сам. Мозг всегда найдет отмазку, лишь бы не напрягаться.
Поэтому я решила начать свой эксперимент с развития того самого, в чем вижу корень всех бед – слабой воли и личной дисциплины.
Мне очень трудно, признаюсь. И за 4 дня мои успехи не такие радужные, как бы мне хотелось. Но поругать меня и так найдется кому, так что похвалю за то, что получилось.
1. Саморазвитие
Прочитала книгу Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. 21 метод повышения личной эффективности». Книга небольшая, все по делу, без воды.
Цитата: Мир полон людьми, ожидающими, не появится ли кто-нибудь в их жизни, кто сможет превратить их в то, какими они хотели бы себя видеть. Однако помощи ждать неоткуда – они стоят на автобусной остановке, но по этой улице автобусы не ходят. Так они могут прождать всю жизнь, если не позаботятся о себе сами и не научатся оказывать на себя давление.
Так происходит с большинством. Лишь около двух процентов
способны работать совершенно самостоятельно, без всякого контроля – подобных людей мы называем лидерами. Именно такой человеческий тип вам следует взять за образец. И если вы твердо решите стать лидером, то вы им станете.
Чтобы полностью реализовать свой потенциал, вам надо развить
привычку обязывать самого себя, не ожидая, пока кто-то сделает это за вас.
Основная мысль из книги лично для меня – правильное планирование и оценка каждого дела с точки зрения – а важно ли оно для меня на перспективу или это просто заполнение текущего времени.
Вторая мысль – присвоение каждому делу степени важности (ABCD..). Пока не сделаешь A, не берись за B.
Посидела, набросала список главных целей на год, получилось 7 пунктов. Выбрала одну наиболее важную, теперь нужно составить пошаговый план ее достижения. Чем мельче шаги, тем проще их делать. Как съесть слона? – по кусочкам.
С рабочей дисциплиной чуть лучше – один проект сдала, второй только начала. В своем репертуаре.
Но! Удалила один из пожирателей времени – приложение ВК. Интаграм удалить не могу, нужен для работы.
2. Здоровье
Режим дня по-прежнему отсутствует. Зато есть режим ночи. Раньше трех не засыпаю. Как следствие – разбитость и ежедневное ай-ай-ай самой себе в зеркале.
Спорт – тут получше. Хожу в спортзал на групповые занятия несколько раз в неделю, в пн была йога, вчера пилатес. Лежит непройденный до конца онлайн-курс «Шпагат за месяц», думаю, осилю его в течение эксперимента.
По питанию средне – готовить для себя одной не хочется, обхожусь перекусами, литрами пью чай с молоком. Но вода, свежие фрукты и овощи – каждый день.
3. Общение, внешние контакты
Ездила в гости к декретной подруге, подарила ей портрет, собственноручно нарисованный. Болтали, играли с ребенком, если сало и шоколадный торт. Отличный день).
Взяла почитать "Бег" Булгакова и "На прощанье я скажу" Троппера.
4. Работа
Есть четыре проекта разной тематики – статьи на тему недвижимости, ребрендинг торговой марки, лендинг по инвестициям и небольшой заказ от духовной семинарии. Хочется еще чего-то. Более полезного, что ли. Точно знаю, что могу больше. Тут надо продвинуться по максимуму. Обновила резюме на HH, с удовольствием организовала бы рекламно-маркетинговый отдел – идей пруд пруди.
5. Развитие
Написала часть домашек по писательскому курсу, который сейчас прохожу. Внедрила новую привычку – ежедневное вольное письмо минимум полчаса. Помогает преодолеть страх чистого листа и выгрузить на бумагу все мысли – своего рода самотерапия, фрирайтинг. Рекомендуется это делать утром, сразу после пробуждения, но я пока до этого не дошла. У меня больше ночная активность.
Второй мой курс – обучение слепой печати. Пока мой уровень – печать, слепая на один глаз. Из 100 уроков за 2 месяца прошла 70, прогресс есть, но сложно дается нижний ряд клавиатуры – пальцы отказываются попадать в нужные букву. Придется оплатить еще месяц и продлить обучения.
6. Творчество
Отдушина моя. Когда мозг отказывается работать, вяжу. Руками. Есть такая пряжа с петельками, спицы не нужны. Связала три декоративные подушки с разным узором, две в подарок. Хочется связать плед, но пряжа довольная дорогая, изделие получится золотое. Но красивое). Если найду пряжу в интернет-магазине, обязательно займусь.
Макраме. Была на днях в ТЦ, из обновок – только шнур для плетения. Лежит пока нераспечатанный, но скоро покажу, что из него получится.
А я еще во мне проснулся цветовод. Занялась селекцией замиокулькаса (надеюсь, листочки примутся), купила гиацинт, обзавелась денежным деревом. Все растут.
Пока на этом все.
P.S. События политические, к сожалению, тоже внесли коррективы в распорядок. Но, думаю, самое правильный подход сейчас – «Делай, что должен, и будь, что будет».
Спасибо, что прочитали.
Все добра!
#эксперимент над собой #саморазвитие и мотивация #как улучшить жизнь