Все знают, что у детей дошкольного возраста лучше развито наглядно-образное мышление. Поэтому, если мы хотим, чтобы ребенок хорошо что-то запомнил, ему надо не только рассказывать, но и показывать.
Решила я рассказать детям сказку "Репка". Собрала подходящие игрушки, взяла пластилиновую основу, лейку, фасолину в качестве семечки и начала.
" Посадил дед репку...."
По ходу сказки все показывала. Воткнула фасоль в пластилин, не растет, полила из лейки, сказала магические: " Крибли, крабли, бумс!", И вот вместо семечки уже репка!
Дети в восторге, ведь им всего три года. Дальше по тексту все показывала, эмоционально изображая и деда, и бабку, и как лает собака, вставила лишнего персонажа, чтобы дети определили кто лишний. Раздала ребятам героев чтобы уже они изобразили их, посчитали, назвали кто первый, второй...
А потом перешли к практической части.
Раздала ребятам пластилиновые основы ( дощечки, на которых ровным слоем размазан пластилин) и предложила посадить свой огород.
Началась работа: делали грядки, сажали фасолинки очень увлеченно. Это упражнение очень полезно для развития мелкой моторики.
И тут слышу, как Мишка шепчет: " Крибли, крабли, бумс! ... Не получается. Крибли, крабли, бумс! Нет, не растет. Да что ж такое!!!"
И тут стало мне неловко. Получается, обманула мальчишку. Подошла, сказала, что все у него получится, надо только потренироваться.
Теперь думаю, надо опыты по проращиванию семян делать.
Вот такая вот сказочка, "Репка".