Для многих людей путешествия ассоциируются с полноценным отпуском. Но за новыми впечатлениями совсем не обязательно отправляться в долгий путь. Путешествовать можно даже по выходным. Например, побывать в Подмосковье, которое становится все более притягательным с туристической точки зрения. Здесь есть древние города, старинные усадьбы, живописные парки и не только — каждый найдет для себя место по душе.
Полезные ссылки
Сергиев Посад
Всего в 70 км от столицы находится Сергиев Посад. Точкой притяжения для туристов здесь является Троице-Сергиева Лавра. Это крупнейший из действующих мужских монастырей в России и один из немногих объектов Подмосковья, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории обители располагается более 50 построек во главе с белокаменным Троицким собором 1423 года постройки, в стенах которого хранится серебряная рака с мощами преподобного Сергия Радонежского, основателя монастыря. Лучший из видов на Сергиев Посад открывается с 88-метровой колокольни на территории Лавры.
Коломна
Огромной популярностью в Подмосковье пользуется Коломна, расположенная в 130 км от Москвы. По концентрации исторических и архитектурных памятников этот маленький уютный городок превосходит даже некоторые крупные туристические центры. Его главная достопримечательность — кремль, на территории которого находятся Успенский собор и Ново-Голутвинский монастырь. Лучший вид на город открывается с 67-метровой колокольни церкви Иоанна Богослова. Обязательна к посещению местная фабрика пастилы, где любимое многими лакомство по сей день готовят по старинным рецептам.
Зарайск
Неподалеку от Коломны на берегу реки Осетр (приток Оки) находится еще один древний город — Зарайск. Известен он в первую очередь самым маленьким кремлем в стране. Крепость, возведенная в первой половине XVI века, сохранилась практически в первозданном виде. Особого внимания на ее территории заслуживают Никольский собор XVII века и собор Иоанна Предтечи начала XX века. Также стоит увидеть и подняться на Водонапорную башню, построенную в начале XX столетия и являющуюся одним из главных символов города.
Истра
Всего в 60 км от Москвы на северо-западе Подмосковья есть настоящее место силы. Это город Истра. Местные жители очень гордятся тем фактом, что в их Новоиерусалимском монастыре когда-то бывал Лермонтов, а в местной больнице успел поработать Чехов. Еще один повод для гордости — огромный музейный комплекс «Новый Иерусалим». Сегодня в его собрании представлено более 180 тысяч экспонатов: археологические и этнографические находки, рукописи, старинные иконы, оружие, живопись и многое другое. А еще здесь регулярно организуют выставки всемирно известных художников.
Звенигород
Один из старейших городов Подмосковья, основанный в XII столетии, расположен всего в 65 км от столицы. Ему повезло с месторасположением: вокруг находятся леса, холмы и луга заказника «Долина реки Сторожки». За живописные виды Звенигород часто называют русской Швейцарией. Главная достопримечательность города — Саввино-Сторожевский монастырь, в котором бывал Иван Грозный. От местного кремля до наших дней уцелели лишь земляные валы и Успенский собор. По одной из версий, фрески в храме расписаны Андреем Рублевым.
Дмитров
Дмитров младше Москвы всего на семь лет. Юрий Долгорукий основал его в 1154 году. За время своего существования этот небольшой городок успел побывать столицей удельного княжества, центром купечества и частью земщины Ивана Грозного. В архитектурный ансамбль местного кремля входят Успенский собор, часовня Александра Невского, Елизаветинская церковь и бывшее дворянское собрание. Среди других известных достопримечательностей: Борисоглебский монастырь, Сретенская и Казанская церкви. Местные «специалитеты» — пряники и баранки.
Можайск
Еще один подмосковный город, куда можно отправиться на 1-2 дня, — Можайск, удаленный от столицы примерно на 110 км. В нем сохранилось немало старинных построек. На территории Можайского кремля находится Ново-Никольский собор — визитная карточка города. Прочие достопримечательности: старинный храм Петра и Павла, дом-музей художника Герасимова, мужской Лужецкий монастырь и церковь Иоакима и Анны.
Подольск
Расположенный на живописных берегах реки Пахры в 40 км от столицы Подольск — второй по размерам город-спутник Москвы и одно из самых интересных направлений для поездки на выходные. Это место для тех, кто интересуется культурой и историей. Подольск предлагает туристам музеи, древние храмы, старинные усадьбы, заброшенные поместья в округе. А еще здесь находится фонтан «Первый бал Наташи Ростовой» с вращающимися фигурами героев «Войны и мира».
Серпухов
Всего в 95 км от Москвы располагается спокойный и уютный Серпухов. Этот маленький городок, основанный в 1339 году, тоже заслуживает внимания. Его основные достопримечательности: Серпуховский кремль, Троицкий собор на Соборной горе, собор Николая Чудотворца Белого, Высоцкий мужской монастырь и Введенский Владычный женский монастырь. Кроме того, на улицах Серпухова можно увидеть немало любопытных скульптур и граффити.
Клин
В тихий и уютный Клин в 100 км от Москвы туристы отправляются, чтобы увидеть Успенский храм и Троицкий собор. Но главное внимание приковано к дому-музею Чайковского. Великий композитор успел пожить в разных домах и усадьбах на окраине Клина. В музей превращен дом, в котором Петр Ильич провел последние полтора года до неожиданной смерти в 1893 году. Именно здесь была написана 6-я Патетическая симфония. В музейной экспозиции представлены личные вещи маэстро и его рояль J. Becker.
Дубна
Любителям науки будет интересно побывать в Дубне, что в 130 км от Москвы. Это настоящий город физиков: здесь построили синхрофазотрон и открыли 105-й элемент таблицы Менделеева (название придумали соответствующее — Дубний). В середине XX века в Дубне открылся Объединённый институт ядерных исследований. А в 2001 году город получил звание наукограда. Среди местных достопримечательностей: памятники физикам и здания в стиле супрематизма.
Королёв
Это еще один наукоград в Подмосковье и неофициальная космическая столица страны. Королев находится всего в 25 км от Москвы. Здесь стоит сходить на экскурсию в Центр управления полетами. Дальше по плану — музей ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва, рассказывающий об истории отечественной космонавтики. В коллекции музея собрано множество уникальных экспонатов: первые искусственные спутники Земли, макеты комплекса «Союз-Аполлон» и станции «Мир», а также легендарный корабль «Восход-2», из которого космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.
Руза
Подмосковная Руза — маленький город в 80 км от столицы. В прошлом Руза была городом-крепостью, об этом свидетельствуют остатки земляных валов высотой до 30-м. В центре сохранились дома конца XVIII века и Воскресенский собор, построенный предположительно в 1714 году и неоднократно перестраивавшийся. Местный краеведческий музей — один из старейших в Московской области.
Усадьба Абрамцево
Многие туристы совмещают поездку в Сергиев Посад с посещением Абрамцево. Это одна из знаменитых подмосковных усадеб, превращенных сегодня в музей-заповедник. С 1843 года этим дивным местом владел писатель Сергей Аксаков, а с 1870-х — строитель имперских железных дорог Савва Мамонтов. В Абрамцево бывали выдающиеся люди своего времени: Гоголь, Тургенев, Тютчев, Васнецов, Врубель, Коровин, Левитан, Репин, Поленов, Шаляпин и не только. Художники, поэты и писатели приезжали сюда за творческой атмосферой и вдохновением. Кажется, что творческий дух живет в усадьбе по сей день.
Усадьба Архангельское
Всего в 10 км от столицы в одноименном поселке неподалеку от Красногорска расположена усадьба Архангельское, считающаяся одной из самых живописных усадеб Московской области. Иногда ее даже сравнивают с Версалем. В прошлом усадьбой владели князья Одоевские, Голицыны и Юсуповы. Последние превратили Архангельское в место проведения великосветских приемов, на которых неоднократно присутствовали члены императорской семьи. Дворцово-парковый комплекс в стиле классицизма появился здесь на рубеже XVIII–XIX веков. Над его созданием трудились лучшие архитекторы того времени.
Усадьба Марфино
Примерно в 25 км от МКАД в Мытищинском районе на высоком берегу речки Уча можно посетить усадьбу Марфино. Первое упоминание о ней датировано XVI веком. В разное время здесь хозяйничали Голицыны, Салтыковы, Орловы и Панины. Но свой нынешний облик «дворянское гнездо» обрело в середине XIX столетия по инициативе графини Софьи Паниной. Парадная белокаменная лестница спускается к огромному пруду и завершается фонтаном и пристанью. Сегодня на территории Марфино размещается санаторий. Но для туристов усадьба открыта.
Усадьба Горки
Чтобы увидеть усадьбу Горки, нужно отъехать от МКАД всего на 10 км. Она была построена в первой половине XIX века. В 1909 году усадьбу купила вдова мецената Саввы Морозова. Однако уже в 1917 году Горки были национализированы и превратились в резиденцию Ленина, в которой вождь прожил около двух лет. Во многом именно благодаря этому факту усадьба отлично сохранилась до нашего времени. Сегодня здесь работает исторический музей-заповедник.
Усадьба Быково
Чтобы ощутить европейский дух, туристы отправляются в село Быково, расположенное в 20 км от МКАД. Здесь находится усадьба, являющаяся редким образцом псевдоготического стиля в Подмосковье. В разное время ей владели представители дворянских фамилий: Воронцовы, Измайловы, Ильины. Но свой нынешний облик архитектурно-парковый комплекс получил преимущественно при Воронцовых-Дашковых. В настоящее время усадьба возрождается силами волонтеров.
Усадьба Середниково
В 35 км от столицы можно посетить усадьбу Середниково, история которой началась во второй половине XVIII века. Это место известно тем, что именно сюда в юношеские годы на лето приезжал Лермонтов. Также в Середниково бывали Столыпин, Шаляпин и Рахманинов. В наше время усадьбу облюбовали кинематографисты. Но и туристов здесь немало. В парадный дом можно попасть только в рамках экскурсии. А территория усадьбы доступна для всех желающих.
Усадьба Дубровицы
В 5 км от Подольска и в 45 км от Москвы находится усадьба Дубровицы. Раньше в ней жили князья Голицыны, а сейчас в главном доме базируется НИИ животноводства и ЗАГС. Здесь приятно прогуляться по липовому парку. Местная легенда гласит, что деревья в этом парке высаживал сам Петр I. Но самое интересное на территории усадьбы — это Знаменская церковь, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единственный в стране пример храма в стиле голицынского барокко. Венчает сооружение не купол, а позолоченная корона.
Усадьба Мелихово
Музей-усадьба Мелихово в 80 км от столицы — один из главных музеев, посвященных Антону Павловичу Чехову. Здесь писатель прожил семь лет, с 1892 по 1899 годы, пока не был вынужден по состоянию здоровья перебраться в Ялту. В стенах усадьбы он работал над «Дядей Ваней», «Чайкой» и многими другими произведениями. В сохранившихся и восстановленных постройках хранятся подлинные вещи Чехова и членов его семьи, переданные родственниками писателя. Приятно прогуляться и по прилегающей к дому территории: в Мелихово по сей день царит атмосфера русской провинции рубежа XIX-XX веков.
Усадьба Суханово
Дворянская усадьба Суханово — памятник архитектуры русского классицизма конца XVIII — начала XIX веков. Она находится в 30 км от Москвы на берегу речки Гвоздянки возле города Видное. Самые известные владельцы усадьбы— князья Волконские. Имение досталось им в 1804 году как наследство Екатерины Мельгуновой, супруги главы семьи Дмитрия Петровича Волконского. Сегодня в господском доме располагается частный лицей, а вспомогательные постройки превращены в жилые дома. Усадьбу окружает живописный парк с липовой аллеей, елями и прудами. Посетить Суханово могут все желающие.
Усадьба Кривякино
Доехать до города Воскресенск, что в 95 км от Москвы, стоит ради усадьбы Кривякино, построенной во второй половине XVIII века генерал-майором Замятиным. Главный дом и окружающий его парк долгое время находились в запущенном состоянии. Но недавно их облагородили, тем самым превратив Кривякино в хорошее место для прогулок и отдыха. Кроме того, в усадьбе организован культурный центр, экспозиция которого поделена на несколько разделов: археология, русский быт, мещанский быт, кузнецовский фарфор и другие.
Музей-усадьба Мураново имени Тютчева
Музей-усадьба Мураново была основана потомками поэта Федора Ивановича Тютчева на базе его родовой усадьбы, расположенной в одноименной деревне в 60 км от Москвы. Главный усадебный дом был построен в середине XIX века поэтом Баратынским, мужем Анастасии Энгельгардт, семья которой владела деревней Мураново с 1816 года. С этого момента владельцами усадьбы являлись связанные родственными узами представители семей Энгельгардтов, Баратынских, Путятов и Тютчевых. Сын знаменитого поэта проживал здесь с семьей с 1870-х. Он сохранил многие личные вещи отца, которые сейчас представлены в музее.
Усадьба Шахматово
Еще одна известная подмосковная усадьба сегодня является музеем, посвященным жизни и творчеству Александра Александровича Блока. Когда-то это имение принадлежало деду поэта, известному ботанику, ректору Императорского Санкт-Петербургского университета Андрею Николаевичу Бекетову. Блок с малых лет приезжал в Шахматово на лето, проводил много времени с дедом, гуляя по окрестным лугам, лесам и болотам. В музейной экспозиции представлены мебель, предметы быта, книги и личные вещи представителей семей Бекетовых и Блока.
Историко-литературный музей-заповедник имени Пушкина (Усадьба Захарово)
Сегодня деревня Захарово в 50 км от столицы — это часть историко-литературного музея-заповедника имени Пушкина. Прославленный поэт, действительно, бывал в этих местах. Здесь находилось имение его бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. Юный Пушкин провел в Захарово не одно лето и неоднократно приезжал сюда во взрослом возрасте. В наше время в усадьбе работает музей Пушкина, в котором собраны его личные вещи и предметы быта.
Киногород Piligrim Porto
Отъехав от Москвы всего на 35 км можно погрузиться в атмосферу старой Европы и погулять по узким улочкам. Пилигрим Порто находится на территории усадьбы Середниково в Солнечногорском районе Московской области. В 2011 году здесь снимали сериал «Записки экспедитора тайной канцелярии». После завершения съемочного процесса декорации, имитирующие старинный европейский городок, решили не разбирать. Сегодня это самый большой киногород в столице и окрестностях. В него входит около 40 аутентичных построек: гостиница «Лондон», Дом губернатора, три таверны, тюрьма и т.д.
Музей-заповедник Бородинское поле
В 120 км от Москвы неподалеку от Можайска находится государственный музей-заповедник «Бородинское поле». Он образован на месте, где произошли масштабные сражения во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. На территории организовано шесть постоянных экспозиций, посвященных двум битвам на Бородинском поле и их участникам. Также здесь регулярно проводятся реконструкции боев и исторические фестивали.
Приокско-Террасный заповедник
Тем, кто хочет побольше узнать об удивительной фауне России и других стран, стоит съездить в окрестности Серпухова. Там раскинулся Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени М.А. Заблоцкого. На охраняемых ЮНЕСКО землях обитает более 150 видов птиц и более 55 видов млекопитающих. Еще в 1945 году на территории заповедника был основан зубровый питомник, главная цель которого – восстановление редкого вида зубров.
Музей техники Вадима Задорожного
Музей техники Вадима Задорожного под Красногорском, что всего в 6 км от МКАД, считается самым большим в стране и один из крупнейших в Европе. А еще его нередко включают в списки самых интересных музеев России. Гостей ждет огромная уличная экспозиция и три этажа с выставочными залами. Среди экспонатов: броневики, танки, самолеты, вертолеты, ретро-автомобили, сельскохозяйственная техника и не только. Идеальный вариант для семей с детьми, которые увлекаются наукой и техникой.
Текст и фото: Туристер.Ру