Найти в Дзене
Тайне.Net

Группа Дятлова: секретная карта товарища Рягина

В этой публикации я хочу поговорить о картах ребят и паспортах. На мой взгляд, момент интересный. Во-первых, подробных карт у ребят не было, и передвигались по маршруту они практически наугад. Во-вторых, любопытно отсутствие паспортов. В деле фигурируют только паспорта Дятлова и Слободина. Получается, что остальные отправились в поход без личных документов? В протоколе места обнаружения стоянки туристов, который составлен 28 февраля прокурором Темпаловым, есть фраза: «…записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату..». Под словом документы кто-то понимает и паспорта остальных ребят. Попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, поехали.

Как всё время пишет один из подписчиков канала leto.urik найдите товарища Рягина и будет вам счастье. Ну, в плане того, что получится найти ответы на многие вопросы и разгадать тайну перевала Дятлова. Самого товарища Рягина я не нашёл, но заинтересовался картой, которую он передал Александру Колеватову перед походом.

Обратимся к показаниям Риммы Сергеевны Колеватовой. В частности, вот этому кусочку из протокола допроса:

Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы).

цитата с сайта hibinaud

Что это была за карта? Изначально мне думалось, что там имеется ввиду подробная и детальная карта местности. Помните, мы спорили в комментариях, как туристы узнали, что внизу под склоном лес? Если смеркалось и был сильный буран, уверен, что ничего внизу они рассмотреть не могли. Да, местность там такая, что высоты перемежаются лесными зонами, поэтому ребята наверняка догадывались, что внизу имеется лес. Однако, расстояние до него знать не могли. Не забывайте, что они в том районе впервые. Если вспомнить знаменитое фото, где подготавливается место под палатку, видимость на склоне представить несложно.

из открытых источников
из открытых источников

На мои замечания мне резонно возразили, что у ребят-де была с собой карта, на которой были все необходимые топографические знаки. Я не поленился, и эти карты нашёл, уж не знаю, та ли это была карта, которую передал Александру товарищ Рягин, но информативность у них крайне низкая.

Чтобы понять, какие именно карты были у ребят, обратимся к товарищу Масленникову. Многие называют его главным фальсификатором, который устроил ложный лабаз. Категорически не согласен. Из полевых записок Евгения Поликарповича можно почерпнуть информации больше, чем есть в УД. Например, он очень скрупулёзно перечислил в своём блокноте всё, что было в полевой сумке Игоря Дятлова. А именно:

1) Девять посад. билетов Свердловск-Богословск на 23/1
2) Проект похода (со всеми деталями)
3) Маршрутная книжка №5 (3 экз - 1 подп. Уфимцев)
4) Протокол маршрутной комиссии 1 экз
5) Карты: Лист Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М), часть карты Ивдельского лесничества, несколько фотокарт, 3 кальки с карт лесничества
6) Дневник группы Колмогоровой 24/1 и 30/1, 31-го нет
7) Письмо профкома УПИ в Горторготдел (Слободин, Гордо, Ищенко)
8) Письмо профкома УПИ ко всем сов. и общ. организациям - о содействии группе Дятлова (Слободин/Ищенко, Гордо)
9) Паспорт Дятлова

Интересно, Лист Р-39, 40 и был той самой картой от товарища Рягина? Именно этот лист относится к Сыктывкару, в редакции 1968 года выглядит он следующим образом:

-2

Ханты-Мансийск, это лист Р-41-42, и участок, касающийся маршрута группы Дятлова, выглядит так:

-3

Это тоже издание 1968 года, более старых найти не удалось.

Ещё упоминается часть карты Ивдельского лесничества. Наверное, это она:

-4

Много тут полезного для зимнего похода в незнакомом районе? Только реки да просеки. Предположу, что точно такую же карту копировал позже Карелин. Правда, упоминаются ещё фотокарты, но их следы затерялись. Может у Рягина была более подробная и информативная карта именно того района, куда отправлялась группа? Но почему тогда она нигде не упоминается. Ведь если судить по показаниям Риммы Колеватовой, Рягин район знал хорошо, а передал карты, где эти места отмечены буквально на отшибе. Неужели в «Гипромедьруде» не было ничего более подробного и именно по району похода?

Зато опись содержимого полевой сумки, которую сделал Масленников однозначно указывает на то, что паспортов других участников в ней не было. В вещах ребят паспорта тоже не обнаружили, хотя в протоколах опознания отмечается всё вплоть до носовых платков. Район ведь довольно специфический: одни лагеря и заключённые. Неужели никто не побоялся проверки документов? А если задержат на ровном месте до выяснения личности, и тогда прощай поход, к которому так долго готовились… Или паспорта и карта Рягина пропали уже позже из палатки. Но кому, они могли понадобиться?