Всем привет!)✌🏻 Меня зовут Ника Леснова, мне 12 лет, я автор канала "Душа писательницы", и сегодня я расскажу немного о вещах, которыми я сама часто занимаюсь в свободное время. Заинтересовались? Тогда поехали!🚀
Недавно я заметила, что мне редко когда бывает скучно. Многие могут подумать, что я просто занята учёбой и блогом, и поэтому страдать от бездействия не приходится, но нет. Конечно, всех дел не переделаешь, хотя порой мне это удаётся, и я чувствую за собой полное право на отдых. Однако не всегда под рукой оказываются нужные книги, телефон или наушники с любимой музыкой. Но даже в такие моменты я не скучаю, потому что все самые интересные занятия - в моей голове!
Сколько себя помню, я почти всю жизнь очень сильно дорожу несколькими вещами: способностью думать сколько хочется и о чём хочется, возможностью говорить, рифмовать, придумывать, сочинять и писать, а также своей памятью и фантазией. Думаю, этими качествами не обделены никакие литераторы, поэтому я уж точно не одна такая, кто умеет и любит играть во что-то в своей голове.
И вот сегодня я хотела бы поделиться с вами играми (большинство из них я придумала сама ещё очень давно), которые помогут с пользой провести своё свободное время. Для них не нужно почти ничего, кроме вышеперечисленных вещей. Ну, кое-где вам могут понадобиться абсолютно любая книга, листок бумаги и карандаш, а может, ещё один такой же скучающий писатель-бездельник, как вы)) Итак, начинаем.
✍🏻 Подбор рифмы к случайным словам на скорость
Этой игрой я балуюсь чаще всего, потому что для неё нужен только большой словарный запас. Смысл игры - за заранее оговорённое время нужно подобрать определённое количество рифм к какому-либо слову. Можно делать это на листочке, в телефоне или даже про себя, в голове. Но, конечно, интереснее всего играть в "рифмы" с кем-то, когда ты не знаешь, какое слово тебе даст ведущий. Интерпретаций этой весёлой игры может быть очень много, всё зависит от обстоятельств и количества игроков.
✍🏻 Чтение стихов задом наперёд, либо меняя местами строки
Эта игра зародилась совсем недавно. Дело было так: я сочиняла новые стихи, но поняла, что мне не нравится рифмовка, ведь она просто не подходит под общее настроение, так скажем, атмосферу. Я попробовала поменять местами две строчки, чтобы получить парную, а не опоясывающую. Конечно, от этого страдал смысл, но подогнать его при смене рифмовки, при желании, было бы несложно. И после этого случая появилась новая игра: я просто читаю свои стихи наоборот, на ходу меняя строки местами, как хочу, и чуть переделывая стихи, чтобы получился нормальный смысл. Круто, если у вас получится делать это в уме, не глядя в текст)
✍🏻 Гадание по книге с "продолжением истории"
Эту игру мы как-то придумали с подругой, такой же любительницей книг, как я. Конечно, гадать по книгам наверняка умеют все: один игрок называет номера страницы, строки и слова в ней, а второй смотрит это в случайной книге и таким образом "предсказывает будущее". Но всего одно слово - скучно... Именно поэтому мы придумали так: после того, как слово "x" найдено, следует обнаружить любой бред, который приходит тебе в голову в качестве ассоциации с этим самым словом, а потом развивать события дальше. Если у вас обоих чувство юмора и фантазия в наличии, а также вы в курсе, что такое риторика и импровизация - значит, будет весело, и у вас получится целая история о будущем друг друга всего из одного слова))
✍🏻 Разбор каждой буквы слова на обнаружение скрытого смысла
Неделю назад на уроке литературы я поняла, что, если каждая буква в Кириллице имела свой собственный, уникальный смысл, то, значит, можно его найти и в целом слове) Важно только знать, что означала каждая буква в древнерусском алфавите. Например, "Глаголь" - нынешняя "Г" - означала "говори". Если добавить к ней букву "Добро" - "Д" - получится "Говори Добро". Думаю, вы поняли, что нужно делать дальше. Берём любое слово, например, "книга" - и раскладываем по буквам: Како-Нашъ-Иже-Глаголь-Аз. Попробуйте угадать в комментариях скрытый смысл слова "книга") 👇🏻
✍🏻 Любимая игра Маяковского)
С этой игрой я тоже познакомилась на уроке литературы: учительница предложила нам попробовать себя в ней. Смысл любимой игры Маяковского, кстати, очень похожей на игру в "слова", заключается в том, что первый из цепочки человек читает любую строку (или можно побольше, например, четверостишие) из любого стихотворения, которое знает наизусть. Например, возьмём четверостишие из "Онегина":
"Что ж мой Онегин? Полусонный
В постелю с бала едет он:
А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден."
А следующий игрок тоже должен назвать предложение из любого стихотворения, только уже на последнюю букву в предыдущем четверостишии - у нас это "н".
"Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда, -
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года."
Вот и всё, надеюсь, моя статья была полезной, и скучать после неё точно не придётся! Помните, что, даже не имея под рукой ничего, кроме головы, можно интересно провести время)))
________________________________________________
А какие ещё игры знаете вы? Пишите в комментариях! 👇🏻
________________________________________________
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк👍🏻, подписаться на канал и поделиться этим постом с друзьями, я буду очень рада! Звёздного настроения всем 🌠 ! Пока! 💙