Рассказ вдохновлён и Оруэллом и тем, что сейчас происходит. Также немного из моего детства. Прошу, судите не так строго, это мой опубликованный дебют
Детский двор
На перекрёстке улиц Шахтёров и Стачек был двор моего детства. Он и сейчас там есть, но он немного изменился. Теперь возле домов больше паркуются машины, нежели играет ребятня. Спустя уже двадцать лет во дворе так и остались качели, корт, детская горка и так называемая «паутинка» - полусфера из сварных труб, по которой можно было лазить или удобно, свесив ноги сидеть на высоте около трёх метров и болтать о важных проблемах ранней юности: мультики, машинки, девчонка из соседнего подъезда или наличие жвачки по рублю в местном магазине. Корт делил двор на две части, но до поры до времени, это никого не смущало и дети как с Шахтёров, так и со Стачек гуляли вместе.
Всё немного стало меняться, как обычно водится, с переездом в наш двор новых детей. В те времена ничего нового не строилось, поэтому обеспеченные люди переезжали просто ближе к центру, скупая как можно больше квадратных метров, делая «евроремонт». Так в мой подъезд на Шахтёров, переехала семья Платовых со своим сыном Вовкой. Вовке, как и мне было десять лет, но учился он не в школе через дорогу, как все из нашего двора, а в частной на улице Ленинградской, как нам казалось, очень далеко. Это сейчас туда пятнадцать минут на машине, а тогда, в период взросления, ощущалось, что дальше только другие города, а может даже и страны. Почему я сказал, что всё начинает меняться, когда появляются новые дети во дворе? Как я бы это мог описать сейчас - стоит появиться кому-то новому, так всё внимание одних приковано к нему, а других наоборот такой человек отталкивает, как что-то неизведанное и априори опасное. Вовкины родители работали где-то в нефтяной отрасли, как я сейчас догадываюсь, скорее всего в «Промросгазнефти», самой крупной и богатой компании. Почему-то так произошло со временем, что все из дома на Шахтёров стали дружить в одной компании вместе с Вовкой, а ребята с улицы Стачек стали сами по себе. Детской алчности нет никакого объяснения, но нам сыновьям и дочерям простых людей, невозможно было самим купить жвачки и игрушки, которых всегда хватало у Платова с лихвой. Вовка был парень с особым чувством юмора, которое было нам непонятно, а теперь кажется, чересчур надменным, как теперь ясно, из-за его ощущения богатства его семьи. Он любил пистолеты, которые были очень похожи на настоящие, которые обязательно должны были стрелять пульками. Старые он отдавал своим друзьям во дворе, сразу как появлялись новые. Так мы устраивали нарочные войнушки во дворе. Нам быстро наскучила, наша половина двора с Шахтёров и мы стали гулять периодически на половинку с улицы Стачек.
Мы полностью «вооруженные»приходили туда и занимали «паутинку». Вовка, не смотря на свою хорошую одежду и внешнюю ухоженность, всегда умудрялся найти грязь на ботинки, не отряхнуть её или смыть в луже, а сразу лезть на полусферу из труб. Ребятам со Стачек, это не нравилось, ведь Вовка все облазит ногами в глине, а потом руками не за что схватиться. Ребята часто ругались и говорили не приходить, а если и приходить, то с чистыми ногами и без наших пульковых пистолетов. Вовка оставался недоволен такими разговороми, ему не нравилось, что кто-то его прогоняет и подмечает его особенности. Тут в его головешке созрел план.
Платов был парень совершенно не выразительный. Меньше всех ростом, редкие светленькие волосы, впалые глаза и белая кожа. Моя бабушка называла его «моль», а я был с этим полностью согласен, но произносить в слух не осмеливался. Однако, Вовка все время строил кованные планы в нашем дворе и охотно делился ими с нами. Мне, Серёжке и Димке эти планы были по душе, ведь дома заняться не чем, а в нашем дворе только качели, лужа и асфальт. «Паутинке» в половине двора на Стачек мы всегда завидовали, поэтому старались её занять. Только непонятно мне теперь, зачем это нужно было Платову, ведь у него дома были приставка и телевизор цветной. Зачем эти планы, если можно вообще не ходить во двор, а чудесно играть в видеоигры и периодически выходить на террасу, сделанную на крыше нашего дома, самовольно захваченную их семьей. Видимо, он хотел общения с ребятами, а звать в гости или было жалко или родители запретили, водить оборванцев.
Однажды, Вовка разбудил меня летним днём в 07:00 криками моего имени под окном моей комнаты. С ним уже были Димка с Серёгой и ждали только меня.
Я надел на себя джинсовые шорты зелёные от травы, полосатую футболку, кепку и кеды, спустился во двор. Димка рассказывал, что раньше, как говорила ему мама, «паутинка» стояла на половине двора с улицы Шахтёров и только лет двенадцать стоит на Стачек. Вовка решил частично восстановить историческую справедливость. Он прознал, что ребята на стороне двора, где «паутинка» рассорились и предложил Никитке, который жил на Стачек запретить бывать на «паутинке» остальным. А сделать это с помощью нашего «оружия», угрожая ребятам с другой половины, что будем им стрелять по ногам, если ещё раз увидим возле полусферы. Так рано встретились для того, чтобы первыми занять «паутинку» и застать всех врасплох. План Вовки чуть не рухнул, когда он очень спешно удалился около девяти утра, сославшись на занятия по английскому с репетитором. Он строго настрого нам запретил покидать конструкцию, до тех пор, пока не придут мальчишки со Стачек и мы не выставим свои условия. А если бы мы убежали, то Вова перестал бы с нами общаться и делиться игрушками и сладостями, чего конечно мы не могли допустить. Наступает время около десяти утра и ребята стали выходить гулять из своих домов. Конечно, все прибежали к полусфере, а мы наставили на них оружие и выдвинули наш ультиматум. Ребята послушали и обиженно удалились, напомнив нам о том, как раньше, ещё месяц назад дружили, а теперь мы с каким-то Вовкой за игрушки и жвачки. Никитка с их же половины двора послал их на три буквы и стал дружить с нами.
Вовка появился только на следующий день. Мы наслаждались нашей «паутинкой» и смотрели с высока на остальных ребят, которые играли в машинки прямо на дороге для машин.
Прошла неделя бесконечного пребывания, сидя на металлических трубах до красных полос на заднице, как у нас появилось новое развлечение - Вове купили футбольный мяч. Мы стали играть в футбол, «квадрат», «три банана» и «козла» на корте, который теперь очень сильно разделял двор. Ребята с половины на Стачек тоже заимели мяч и также стали играть на корте, только мы на одной половине, а они на другой. Периодически решались играть в футбол, ведь так людей больше и азарт нарастал, ведь играем против врагов. Приходили смотреть наши подружки, а иногда даже и играть. Вроде бы даже все стало налаживаться и общение становилось всё более плотен, только одному Вове это не нравилось.
В один из дней он, стоя одной ногой на мяче, а другой на земле, приставив одну руку на пояс , всем нам заявил, что чья команда выиграет, тех и корт, а другие не смогут на нем появляться. Надо сказать, что кроме игрока под номером 11 по фамилии Платов, такая у него была футбольная рубашка, все играли достаточно хорошо, а он и как вратарь дырка и как полевой игрок никудышный. Вовка настоял на том, что он будет вратарем. Девочки болели за другую команду, ведь им совсем не нравился «моль» своей внешностью, не смотря на то, что его родители хорошо обеспечивают его всем. Матч должен был быть до трёх голов и с разрывом в два. Наш Димка открывает счёт, а остальные три мяча забивают наши соперники, ведь Вова очень плохой вратарь. Мы, шахтерские, уходим с поля и больше на него не возвращаемся.
На следующий день, мы сидим на нашей «паутинке», а остальные, со Стачек, играют в «квадрат». К нам пришёл Платов, каким-то новым металлическим пистолетом. Он нам все, с налившимся кровью лицом скомандовал идти на корт, на что мы послушно кивнули и пошли за ним. Вовка вышел перелез через борт, подошёл к одному из ребят и выстрелил. Парень упал замертво и от его головы растекалась красная лужа. Все посмотрели несколько секунд, а потом, будто по команде разбежались с криками в разные стороны. Вас интересует, что стало с Вовой? Из всего, что мы узнали, что Платова старшего уволили с работы и они переехали из нашего дома, отца лишили права на владение оружием, осудили и он спился, потеряв хорошую работу, жену и сына. Жена его бросила, уехала к другому мужчине, а Вову отправили в детскую колонию на четыре года и мы больше о нём ничего не слышали. Парня того похоронили, а на корте больше очень долго никто не играл, мы все долго не общались, пока эта история не забылась и не превратилась в очередную байку с перекрестка улиц Шахтёров - Стачек.