Привет, друзья! С вами юбилейный, сотый, выпуск нашей постоянной рубрики “Хорошие истории” и сегодня мы расскажем о счастливой семейной паре из Перми, спасении калифорнийских кондоров и юном, но уже очень популярном, писателе. Приятного чтения и хороших выходных!
67 лет семейного счастья – это рекорд
Геннадий и Валентина точно помнят дату знакомства: 3 января 1954-го. В тот день, как обычно, столовая завода им. Свердлова была забита обедающей молодежью и девушка с трудом отыскала местечко. Её соседями оказались трое парней, которые подшучивали над Валентиной, а она так смущалась, что даже уронила ложку. Одному из ребят, 23-летнему конструктору Геннадию Гуляеву, очень понравилась скромная и красивая работница.
Молодой человек стал ухаживать за Валентиной: проведывал ее в цеху, приглашал погулять, а на первое свидание принес красивое большое яблоко – на цветы и конфеты денег тогда не было. Они поженились через 10 месяцев после первой встречи и вместе уже 67 лет. Это самый продолжительный официально зарегистрированный брак в нашей стране.
Молодожены поселились в маленькой полуподвальной квартире вместе с мамой и сестрой Геннадия. Топили печку, боролись с сыростью. Туда же принесли из роддома первенца. Корыто служило для него одновременно и ванночкой и детской кроваткой. Бывало нелегко, а вот споров и криков не было. Вместе супруги пережили страшную утрату – гибель младшего сына.
Беда сделала семью Гуляевых только крепче. Они поддерживали друг друга и очень переживали за старшего сына, оставшегося без любимого брата. Постепенно в дом пришел достаток. Валентина и Геннадий получили квартиру, теперь были и цветы, и посиделки с друзьями за лото, и путешествия по стране: на юг и в Москву. Вместе с сыном ходили в походы, несколько раз сплавлялись по Каме на байдарках. Жили активно, весело и не гонялись за богатством.
Главным капиталом и счастьем супруги считают троих внуков и семерых правнуков. Когда их спрашивают, в чем секрет такой долгой и счастливой семейной жизни, Валентина Павловна и Геннадий Евгеньевич отвечают: “Если поссорился, то всегда мирись, наверное, такой наш секрет семейного счастья. А еще мы столько лет друг друга любим и оба знаем, что он только мой, а я только его.”
Как кондоры из Перу спасли калифорнийских собратьев
Эта история берет начало в 70-х годах прошлого века, когда после очередной ежегодной переписи ученые-орнитологи выявили катастрофическое сокращение популяции кондоров в Калифорнии. Причиной была в первую очередь человеческая деятельность: браконьерская охота и разрушение среды обитания пернатых хищников. В научном сообществе разгорелась довольно ожесточенная дискуссия – стоит ли смириться с неизбежным и позволить птицам навсегда исчезнуть с лица земли или их все-таки можно спасти?
Когда в Калифорнии осталось всего 22 особи, Служба охраны дикой природы США решила взять ситуацию в свои руки. Сотрудники связались со специалистами из зоопарка в Сан-Диего и приступили к поимке кондоров. Задача стояла сложная – выловить всех до одного бережно и осторожно, так как это не только самая крупная птица Северной Америки, но и священное животное для коренного населения страны.
Для спасения исчезающего вида ученые предложили попытаться размножить хищных птиц в неволе, а после выпустить обратно в естественную среду обитания, предварительно устранив факторы, угрожающие их жизни и спокойствию. Это было очень рискованно – количество оставшихся в живых кондоров было слишком мало, а их поведение не очень хорошо изучено. И если с размножением было все ясно, оставался вопрос – выживут ли молодые особи в дикой природе? Тогда на помощь пришли ближайшие биологические родственники калифорнийских – перуанские кондоры.
Местом проведения эксперимента был выбран полуостров Ильескас на северо-западе Перу. В 1980-х это был почти недоступный уголок, единственный на океанском побережье, где гнездился андский кондор. На его территории нет ни городов, ни дорог. Только скалы, мангровые леса, кости древних китов и пустынный пляж длиной 200 км. Обитатели полуострова: морские котики, пингвины, дикие козы и ослы, лисицы, коралловые змеи, так что голодать подопечным не пришлось. А для биолога это место – рай на земле.
В течение почти двух лет сотрудники зоопарка Сан-Диего кормили птенцов перуанских кондоров с помощью кукол, которые даже издавали родительские звуки – для того, чтобы полностью исключить контакт с человеком. Когда они оперились и были готовы встать на крыло ученые, при поддержке правительств США и Перу в тайне от журналистов привезли кондоров на полуостров Ильескас и выпустили в местах, пригодных для гнездования. Птицы находились под наблюдением группы орнитологов 24 часа 7 дней в неделю и у каждой был маленький передатчик на солнечных батареях – в то время это была почти фантастика.
Наблюдатели отмечали, что местные кондоры приняли молодежь в общину и начали подкармливать. Со временем птенцы замечательно адаптировались и создали собственные семьи. А исследователи получили бесценный опыт и разработали метод, который успешно применили для спасения калифорнийских кондоров. Сегодня полуостров Ильескас объявлен Национальным заповедником, а благодаря проведенному на нем эксперименту в небе Калифорнии парит 350 прекрасных птиц, которых вычеркнули из списка вымирающих видов.
Самая популярная книга в городе
Если ваше произведение не входит в список бестселлеров New York Times, это не значит, что за ним не выстроится очередь. В библиотеке города Бойсе, штат Айдахо, такая книга есть и она забронирована на несколько лет вперед. Почему же не приобретут еще несколько экземпляров? Потому, что это невозможно – книга никогда не печаталась. Ее автор, иллюстратор и издатель – ученик второго класса местной школы Диллон Хельбиг.
Мальчик давно мечтал написать книгу (с пяти лет) и очень хотел, чтобы ее прочитали. А есть ли для этого место удачнее, чем библиотека? Когда 81-страничная повесть “Приключения Диллона Хельбига, написанные им самим” наконец-то была закончена, начинающий писатель отнес ее в библиотеку и разместил на полке с литературой для детей. Его поступок остался незамеченным, но ненадолго.
Тайна скоро стала явной – Диллон рассказал обо всем маме. Она не удивилась. Сьюзен Хельбиг давно знала о писательских амбициях младшего сына. Опасаясь, что работу мальчика потеряют или выбросят, она позвонила в библиотеку, попросила найти книгу и отложить, чтобы позже забрать. Но взволнованную маму ждал сюрприз. “Приключения Диллона Хельбига” были “на руках”.
Оказалось, библиотекари довольно быстро обнаружили несанкционированную новинку и решили, что она прекрасно дополнит коллекцию. На решение повлияла и оценка – 5 баллов – от 6-летнего сына одного из сотрудников, которого весьма впечатлила история о Санта-Клаусе, путешествиях во времени и гигантской индейке. Так что книгу переплели в твердую красную обложку и официально внесли в каталог.
Вскоре за книгой выстроилась длинная очередь желающих почитать. За отличный литературный дебют библиотека наградила юного писателя премией Woodini, названной в честь ее талисмана – мудрой совы. Диллон не почивает на лаврах, он уже приступил к созданию нового бестселлера. О чем он? Пока это тайна, но автор намекнул в одном из интервью, что речь пойдет о шкафе для одежды.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!