Во время тепловой обработки витамины в овоще практически не разрушаются..
Немного истории:
О лечебных и диетических свойствах шпината знали еще древние персы.
Дикий шпинат растет в Афганистане, Туркмении и на Кавказе.
В Европе он появился в Средневековье: сюда его привезли рыцари из крестовых походов.
Большие плантации шпината выращивали в Испании и Франции.
Огромной популярности шпината в Америке в 1980-х годах способствовала ошибка: ученые поместили отчет о том, что в 100 г шпината содержится 35 мг железа. На самом деле в этой цифре пропущена запятая: в овоще содержится от 2,8 до 3,5 мг железа.
А польза в чём?
Самыми полезными считаются молодые растения. Их нежные листья богаты белком, углеводами, бета-кератином, насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами A, B, С, K, E, PP, H, клетчаткой, йодом и другими микроэлементами.
При этом калорийность крайне мала: в 100 г всего 23 ккал.
Шпинат способен тормозить рост опухолей. Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным для восстановления после лучевой терапии.
Овощ (шпинат):
- снижает кровоточивость дёсен
- нормализует давление
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- помогает при истощении и незаменим при энтероколите.
5. Частое употребление шпината поможет укрепить зрение и остановить отслоение сетчатки, полноценно заменяя искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина, чем в моркови.
Как выбирать и хранить?
Ярко-зеленый цвет и гладкие листья без пятен - главный показатели свежести шпината. Его нельзя хранить в холодильнике больше 2-х дней. Лучше всего хранить листья в контейнере с водой без предварительного мытья. Шпинат отлично переносит заморозку.
Помните, что перезрелые листья шпината использовать не стоит, так как в них много кислоты.
Сейчас этот зеленый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем или замороженном виде. И, так как шпинату не страшна тепловая обработка (витамины остаются) , то его вполне можно потушить и заморозить.
И зимой он послужит Вам отличной заменой свежих овощей !