Первый день в Петербурге (точнее полдня и полночи) выдался насыщенный. После развода мостов домой мы приползли в 3 часа ночи и просто свалились спать. Но утро все равно началось рано. Вставать пришлось в 9.00, потому что народ сказал "Хотим посмотреть вот тот красивый парк с золотыми статуями" - это так обозвали Петергоф. Поэтому спать некогда.
Быстро позавтракали и поехали. Добираться решили на маршрутке, а назад вернуться на метеоре. Машины оставили сегодня отдыхать (тем более у Лехи сцепление находилось в агонии, а нам еще 1000 км до дома).
Приехали на станцию м. Автово, а там.... очередь на маршрутку как к Ленину в мавзолей в советские времена. Эээ, такими темпами в Петергоф мы попадем к вечеру. Ну все хотят ехать. Стоим, ждем. У шефа (то бишь у меня) настроение начинает портиться - ну вот какого х.... надо тащиться в Петергоф в разгар туристического сезона в воскресенье?!!!
За полчаса мы существенно продвинулись в очереди - хотя бы вышли из подземного перехода на свет. Но до счастливого окончания еще далеко. У Лехи кончилось терпение и он залез в яндекс-такси, чтобы узнать цену. В принципе не особо дорого - выходило 250 с человек (при условии, что приедет Ларгус, потому что впятером никуда больше не влезть). И тут, о чудо, Леха умудрился найти таксиста прямо на месте. Такой интеллигентный дяденька на мерседесе (модель вот так не уточню), говорит - довезу всех за 1200. Пятерых! В мерседесе. Сомнительное удовольствие, но я поддалась на всеобщие уговоры.
Вперед посадили самого "маленького" - Леху, а мы вчетвером втрамбовались на заднее сиденье. Мерседес удобный, все отлично, но, блин, резкие ускорения и торможения - и опа. Шефа начинает подташнивать. По мере приблежения к Петергофу мне уже хотелось умереть.
Вообще в Петергофе несколько парков. Безусловно, самый известный - это Верхний и Нижний парки с фонтатами и теми самыми "золотыми статуями" Большого каскада. А рядом есть тихий уютный пейзажный парк Александрия. Его создал Николай I, которому не нравился пышный Петергофский дворец. На территории гораздо меньше людей, но не менее интересно, чем в парках с фонтанами. Так вот, к чему я это все, в тот момент мне хотелось скзазать - а давайте выйдем вот тут и пойдем смотреть Александрию.
Не знаю, как я дожила. Но когда мы высадились недалеко от входа в Верхний парк Петергофа, то первые 10 минут я просто сидела на бордюре, приходя в себя. Потом мы с горем пополам поползли дальше. Первое, что встречает посетителей Петергофа, прибывающих на маршрутке - Верхни парк. Фонтанов тут нет, только несколько искусственных водоемов, но отсюда открывается прекрасный вид на Большой дворец, заманивая туристов дальше.
Если вид заинтересовал - переходим к следующему этапу квеста - пробиться через очередь к кассам, чтобы купить билеты на вход в Нижний парк. Не самая удачная затея в воскресенье, конечно. Можно купить и без очереди билет в терминале, но там не действуют льготы. А разница в цене ощутима - если ты налоговый резидент РФ, то цена билета будет почти в 2 раза ниже в кассе (в 2018 было 450 р против 900). Так что в очередь, господа. Я опять облюбовала бордюр, а ребята по-очереди стояли в кассу с нашими паспортами. И вот 30 минут ожидания - билеты у нас, идем гулять по Нижнему парку.
Немного истории. Почему Петр I решил создать свою резиденцию именно в Петергофе, а не в другом месте? Ну берег Балтики - это вполне понятный выбор, потому что со Шведцией он воевал как раз за выход к морю. И к тому же море очень нравилось императору. Ну а вторым моментом было посещение Версаля во Франции. Резиденцию Людовика так впечатлила Петра, что он решил непременно устроить что-то подобное в России. Место для дворца сначала выбрали чуть дальше по берегу - в Ропше. И даже начали возводить дворец. Но потом выяснилось, что в Ропше недостаточный перепад высот для функционирования фонтанов. Поэтому строительство свернули и нашли более выгодное место - как раз на месте будущего Петергофа.
Любимым дворцом Петергофа для Петра I стал Монплезир. Его возвели первым, чтобы императору было где жить в своей загородной резиденции. Его название означает "моя радость, моя услада". Сам дворец небольшой, с двух сторон имеет галереи (раньше они просматривались с улицы, а потом все завесили шторами, чтобы народ платил деньги и шел внутрь на экскурсию, а не заглядывал в окна). Мы внутрь не пошли, ограничились осмотром снаружи.
С набережной около Монплезира открывается шикарный вид на Финский залив (в яркую солнечную погоду можно даже рассмотреть купол собора в Кронштадте).
А еще там стоит бронзовый Нептун - символ повелителя морей. Вот если потереть ему большой палец на стопе, то морской властитель исполнит желание. Раньше туристы пытались и на сам памятник взобраться, так что к 2018 Нептуна спрятали за ограду (но до пятки дотянуться можно).
От Монплезира сразу сбегали на причалы и купили билеты на Метеор до Петербурга (т.к. людей было много решили не рисковать и купить заранее). Ну а теперь неспеша посмотреть парк. Первое - конечно, Большой дворец и Большой каскад. Внутрь попасть было нереально, так что осмотр только снаружи. Дворец при начали строить при Петре I, но строительство закончили накануне его смерти, так что Петр в нем не жил.
Дворец представляет собой двухэтажное здание с двумя симметричными корпусами в торцах - Церковный и Гербовый корпуса. А центральная часть выходит прямиком на Большой каскад - самый величественный каскад в Петергофе. Тут как раз и стоят те самые "золотые статуи", которые хотел увидеть Леха.
В центре композиции Самсон, раздирающий пасть льву — аллегория победы России над Швецией в Северной войне. Высота столба воды, бьющего из пасти льва — около 40 метров. Это не первый Самсон. Изначально фигура была из свинца и со временем деформировалась. Так что это более поздняя реплика.
Надо заметить, что фонтаны Петергофа отличаются от своих версальских братьев тем, что работают они за счет естественного перепада высот по принципу сообщающихся сосудов, поэтому для их работы не требуется больших затрат энергии. Для этой цели русские инженеры в свое время построили специальный водовод с сетью каскадных прудов, общей длиной около 40 км. А вот в Версале для работы фонтанов необходимы насосы. Поэтому Версальские фонтаны включают на небольшое количество времени, а наши работают целый день.
Большой колорит происходящему придают прогуливающиеся по аллеям дамы и кавалеры в костюмах XVIII века.
Совсем рядом с большим каскадом незаметно приютился фонтан "Фаворитка". Назвается он в честь любимой собачки Елизаветы I, которая теперь вечно гоняется за утками )) Если повезет и монеткой попасть на спину утке (чтобы монета там осталась), то можно загадывать желание. Выгребли всю мелочь )) У меня получилось попасть монеткой на спину селезню. Вообще, очень азартная штука - почти казино )) Штурман у нас вообще остановился только когда мелочь закончилась.
После того как деньги закончились, пошли смотреть остальные фонтаны. По пути проходим мимо бывших оранжерей.
Рядом еще один фонтан с аллегорией побед России. Напоминает Самсона, только тут не лев, а рыба в качестве жертвы.
В Петергофе всего четыре каскада. Первый - Большой каскад. Второй - каскад Шахматная гора. Выполнен в виде шахматной доски, а наверху каскад стерегут китайские драконы.
Рядом с ним находятся Римские фонтаны, которые названы в честь фонтанов, находящихся на площади Св. Петра в Риме. В их отделке, кстати, принимал участие мрамор из Рускеалы.
От них идем к вращающемуся фонтану "Солнце".
Дальше просто галопом, потому что у нас скоро отчаливает метеор. По центральной аллее чуть ли не пробежали к следующему каскаду. Он, правда, на каскад и не очень то похож, но тем не менее это Львиный каскад.
И заключительный - каскад Золотая гора, потому что его ступени отделаны позолотой. Смотрится очень красиво, но не так величественно как Большой каскад.
Около Золотой горы находится еще один небольшой дворец - Марли. Рядом с ним достаточно большой пруд, в котором разводят карпов еще со времен Петра. Интересно то, что карпы приучены по звуку колокольчика собираться на кормежку.
Около Марли фонтан-обманка "Сноп". Почему обманка? Потому что кажется, что фонтан - это огромный столп воды, а на самом деле - это много тоненьких струй, а внутри пустота.
Отреставрировали лестницы около Марли. Немного жаль, потому что старая версия с зарослями дикого винограда смотрелась романтичнее.
Дальше последний маленький дворец Петергофа - павильон Эрмитаж. Его создавали для проведения важных переговоров. Чтобы нельзя было подслушать во дворце не было лестницы на второй этаж, а посетителей, сидевших на стульях, и сервированный стол поднимали туда специальным подъемником. Ну и, кроме того, на всякий случай, дворец был окружен рвом с водой (без крокодилов).
Ну вот и подошел к концу рассказ "Как посмотреть Петергоф за 2 часа и не умереть" )) Мы идем к причалу и на метеоре плывем в Петергоф. Метеор идет час. И это был прекрасный час послеобеденного сна )
Продолжение следует )