Всем привет . Сегодня статья о чечевице. Очень мы ее любим , и поэтому решила написать краткую статью о видах чечевицы, ее достоинствах и недостатках и пользе для диабетиков.
Многие задаются таким вопросом, а можно ли нам диабетикам включать ее в свое меню и не повышает ли она сахар в крови?. А я ее очень и очень люблю в разных вариантах . Но все по порядку.
Чечевица бывает разная, вернее разных сортов. Есть 5 видов чечевицы, которые представлены в наших гипер- и супермаркетах.
1.Коричневая и черная мелкозернистая- прекрасно подходят для приготовления и первых и вторых блюд. Черную довольно редко можно встретить в наших магазинах.
2. Зеленая хороша для салатов и для мясных блюд и хорошо еще сочетается с рисом.
3.Красная (Египетская)- не имеет оболочки , варится всего 15 минут. Подходит идеально для пюре, супов, каш и начинок для пирогов.
4.И еще есть Французская- сорт, который выведен во Франции. Французская чечевица имеет тонкий вкус и аромат, хороша для первых блюд и запеканок.
При тепловой обработке чечевица оказывается сохраняет много полезных веществ.
Ну а пищевая ценность разных сортов чечевицы почти одинакова.
Витаминно -минеральный состав чечевицы это: витамины группы В, С,Е,калий, кальций, кремний,фосфор,железо, цинк и много других полезных веществ.
Чечевица считается экологически чистым продуктом, обогащает наш организм витаминами и минералами. Большое количество полноценного растительного белка очень привлекательно для включения в меню не только вегетарианцев, но и для диабетиков и вообще для всех.
Но! И это важно. При сахарном диабете все же лучше есть блюда , приготовленные из чечевицы на завтрак и обед, и желательно в сочетании с белковыми продуктами и овощами, которые богаты клетчаткой.
******************************************************************************
Теперь посмотрим сколько ккал, белков, жиров и углеводов содержится в 100 гр. сухой чечевицы. Например -зеленой.
Калории-294 ккал; белки-22,8 г.; жиры-0; углеводы-48 гр.
Гликемический Индекс сухой чечевицы, в зависимости от сорта , колеблется от 25 до 28 ед.
Чечевица отварная .В 100 гр. содержится:
Калории-112 ккал.; белков- 7,8 гр.; жиров -0; углеводов-приблизительно -20 гр. ГИ-от 22 до 37,38 ед.
Гликемический Индекс отварной чечевицы зависит и от длительности варки. Вот не знала))))) . Чем длительнее тепловая обработка, тем выше ГИ.
*******************************************************************************
Но все же , чечевица содержит углеводы, поэтому сахар повышает.Хоть и относится чечевица к медленноусвояемым углеводам, но это-углевод. И лучше не злоупотреблять . Все в меру.
Мы например не едим чечевицу прямо каждый день, хоть и очень любим. Один раз сварю вкусненький супчик, другой раз использую как начинку в пироги или запеканку и т.д., с мясом ,но без фанатизма.
Статья имеет информационный и познавательный характер.
На этом все . Приятных всем выходных и здоровья. Спасибо вам за внимание. Подписывайтесь и ставьте лайки. Вас ждет всегда интересная
и полезная информация.До встречи на моем канале.