В полдень наши предки выходили на крыльца, на горки, на высокие берега, кланялись, как говорили, «всему миру крещеному» и, запрокинув голову к небу, глядели ввысь. Что они хотели увидеть там? Чего ждали от неба?
Позади долгие сумеречные зимние дни. Темные часы. Горела лучина, керосиновая ли лампа, а крестьянки пряли и ткали, латали и вышивали, обряжались по хозяйству… Ослабло зрение?.. Зачахла зоркость очей?.. Но только ли в этом была необходимость древнего обряда?
Ко дню, отмеченному в календаре как день Светланы, Фотиньи, к душе подступали тревожные чувства: были ли угодны, благотворны твои труд и надежды? А как утверждали старцы и святые русской земли: «Светильник для тела - очи». А если в очах твоих темно, то и в теле твоем потемки наступят. А это – неясность, неуверенность в завтрашнем дне, мрачность в настроении, непонятность в происходящем. Потому и просили наши предки, чтобы красное солнышко осветило их очи, чтобы подвосточные ясные звездочки прибавили им зоркости.
Но еще был обычай – окликать по именам предков, родных, близких, которых уже нет рядом. Чтобы они тоже поглядели светло на матушку-землю, чтобы рассеялось докучливое долгое сумеречное время. Наши деды верили в силу родовой памяти, глядя на небеса, представляли в те минуты корни и ветви своего родового Древа жизни во всей крепости и могучести.
Рожденную в этот день, названную Светланой, в деревне в этот день непременно в каждую избу ждали на чай, на пирог с ягодой малиной. «Погостюй у нас! Не гнушись нашего угощеньица!» Считалось, что с ее приходом – и свету в избе быть! И скорого счастья ждать!