Анализ альбома pyrokinesis «Моя милая пустота»
Что есть современная музыка? Набор бессвязных слов и залипающий бит? Занудный неймдроппинг, отправляющий не закончивших Оксфорд слушателей отправляться в путешествии по Википедии? Андерграундская какофония, насквозь пропитанная экзистенциализмом?
Да, да и да. Конечно, всё из перечисленного имеет место, каждую неделю в инфополе появляются сотни треков, и неправильно думать, что все музыканты преследуют одну цель.
Почему-то музыку принято разделять на «музыку для ума» (для тех, кто слушает её ради духовного самосовершенствования) и «музыку для тела» (для тех, кто просто хочет потанцевать). По-моему, это неправильно, потому что главное в ней всё-таки – атмосфера. Если настроение песни совпадает с настроением человека, то она ему нравится, текст тут вторичен, его может вообще не быть.
Однако всё же есть исполнители, использующие музыку как средство самовыражения. Один из самых ярких представителей данного течения - Андрей «pyrokinesis» Федорович.
Автостопом по альбому
Первые два трека представляют слушателю главные темы альбома: пустота каждого человека и способы её заполнения. Несмотря на то, что буддизм уверяет, что для счастья ничего, кроме пустоты, не нужно, обычный человек всегда ищет что-то, чем ее можно заполнить. Андрей рассматривает основные варианты: посторонние вещества, творчество или другие люди.
Испробовав самые разные варианты, лирический герой разочаровывается во всех мерах противодействия и смиряется с пустотой внутри себя. В итоге он утверждает, что лучше быть пустым, чем наполненным негативом, потому что «Ну, а если пустота полна, скажи мне,/ Чем полна обитель тьмы?»
Последние треки посвящены темноте, которая становится единственным полноценным вариантом заполнения вакуума.
Творчество и всепрощающая боль
Одна из главных тем альбома – творчество и его место в жизни людей. Пиро сравнивает себя с Богом, творцом, и признаёт, что его ждёт Виа Долороза, и вместо памятника он построит себе «нерукотворный крест», несмотря на то, что за каждый свой трек он «ломает себе пальчик», то есть отнимает от себя часть личности. Творчество, в процессе создания которого создатель не навредил себе, будет неискренним, поэтому человек, готовый посвятить себя искусству, должен понимать, что когда-то «пальчики» закончатся, и ломать больше будет нечего.
Жизнь насекомых
Одна из главных метафор, развернутая на весь альбом – сравнение людей с насекомыми (привет Пелевину). Даже на обложке изображён кузнечик, окружённый сколопендрами. Во втором треке Пиро говорит, что «поднять весь необъятный мир на свои тоненькие лапки» может каждый кузнечик, если ему не обрывать конечности. Однако мир безжалостен, и темнота, как сколопендра, пролезет сквозь незажившую рану в голову человека, и заполнит его пустоту негативными мыслями.
Опрос был проведен среди лиц от 13 до 18 лет.
Что дальше?
Альбом «Моя милая пустота» - однозначно одно из самых глубоких музыкальных произведений последних пяти лет. Жонглируя метафорами и образами, pyrokinesis оправдывает свой псевдоним и заполняет пустоту слушателей огнём с костра Жанны Д`Арк.
Желаем слушателям избегать сколопендр, а Пиро не вступить в клуб-27.