По данным Международной морской организации ООН, примерно 90% мировой торговли осуществляется морем. Во время кризиса морским портам России удалось не только не «просесть», но и увеличить грузооборот. По итогам 2021 года, он составил 835,2 млн тонн. Что привело к таким показателям и какая ситуация в портах других стран?
Как пандемия повлияла на отрасль
Развитие транспортной системы России предусмотрено в соответствующей федеральной программе. Из-за пандемии отставание от запланированного объема составило 130 млн тонн.
Правительство РФ предприняло ряд мер для поддержки отрасли: налоговые каникулы, отсрочки по выплате кредитов, субсидии, временная отмена арендной платы и другие. В результате грузооборот показал положительную динамику и установил новый рекорд. Предыдущий в 589 млн тонн был достигнут в 2013 году, до введения санкций.
Между тем, на абсолютном энтузиазме команды и вере в идею реализуется амбициозный российский IT-проект SFERA. Узнайте больше на сайте. Проект открыт к инвестированию.
Грузооборот России и других стран
В Японии, как и в России, грузооборот за прошедший год составил 835 млн тонн. Для островного государства с населением на 20 млн меньше, чем в России, это достойные результаты. Однако, Япония, в отличие от России, лишена сухопутной связи с торговыми партнёрами. И весь её грузооборот проходит через порты.
Второе место по объёмам перевалки грузов через морские порты занимают Россия, Япония, Великобритания и Австралия. Грузооборот этих стран варьируется от 500 до 1000 млн тонн в год. На первом месте — Китай и США с ежегодным грузооборотом более 1 млрд тонн. Достигнуть 1 млрд тонн в ближайшие годы планирует и Россия.
По данным за 2020 год, весь Евросоюз обработал за год 3,3 млрд тонн грузов.
Перспективы на расширение
В порту «Оля» в Каспийском бассейне началось строительство контейнерного терминала для коридора «Север-Юг».
«До конца 2023 года мы должны обеспечить перевалку грузов в объёме 3 млн тонн, до конца 2030 года — в объёме 8 млн тонн. Объём предполагаемых инвестиций — 34 миллиарда рублей», — сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Порты в Керчи и Феодосии передали в федеральную собственность. Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, сообщил, что это поможет портам выйти на грузооборот в 14 млн тонн. Также будет увеличено количество грузов по этому направлению. На товары продовольствия, которые транспортируют за границу через морские порты Крыма, введут льготы.
Грузооборот стран Прибалтики
В этих странах показатели снизились. Причина — изменение логистических цепочек в странах Европы. Сужение рынка привело к росту конкуренции между портами стран Прибалтики. Более того, Россия приняла решение о создании собственного крупного порта в Балтийском бассейне.
Соответственно, потребность в сотрудничестве с иностранными портами Прибалтики уменьшилась. Ежегодно порты Риги (Таллин), Литвы (Клайпеда) и Латвии (Лиепая) суммарно теряют по 5-7 млн тонн грузов. За 2021 год их грузооборот снизился до 107 млн тонн в год.
Крупнейший российский порт в Балтийском бассейне
Морской порт Усть-Луга в Ленинградской области с выходом в Балтийское море считается крупнейшим в бассейне. Те миллионы тонн грузов, которые потеряли страны Прибалтики, Россия начала отгружать в Европу через собственные порты. За год грузооборот Усть-Луги достиг 104 млн тонн грузов. Недавно Прибалтика лишилась транзита грузов из Казахстана. Теперь их отправку в Европу будет осуществлять порт Усть-Луга.
В 2021 году через порты Балтийского бассейна прошло 252,8 млн тонн.
Как вы считаете, получится ли у России, несмотря на ограничения, ежегодно наращивать грузооборот, создавать новые рабочие места и производства? Или же страну ждёт очередной пакет санкций, который не даст шансов отечественной экономике?
Автор:
Полина Кабазина
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #логистика #производство #промышленность #логистика #экономика #судостроение