Правильный уход за кожей лица — основа ее свежести и молодости. Пренебрегать этим ежедневным ритуалом неразумно, ведь проблемы вроде морщин, птоза (обвисания), пигментации вполне реально предупредить или отсрочить. Сколько этапов включает грамотный уход, какие средства при этом использовать и по каким критериям выбирать? Рассказываю:
Выбирая правильные средства ухода, в первую очередь необходимо определить свой тип кожи. Именно от этого параметра зависит, какие текстуры, формулы и категории продуктов вам подходят.
Нормальная
Счастливые (и, по статистике, редкие) обладатели нормальной кожи не знают проблем. Их кожа не шелушится от сухости, не блестит от жирности, не реагирует покраснением и раздражением на косметику и перепады температур. Этим людям неведомы такие неприятности, как черные точки и прыщи. Но только до тех пор, пока они за своей кожей ухаживают. Поэтому необходимо:
- тщательное очищение;
- регулярное отшелушивание;
- поддержание баланса влаги.
Сухая
Сухую кожу вы узнаете сразу:
- она более тонкая;
- сосуды расположены довольно близко к поверхности;
- отсутствуют видимые поры, собственные сальные железы работают недостаточно интенсивно, поэтому налицо недостаток компонентов себума (липидов, триглицеридов).
Сухая кожа часто выглядит тусклой, на ней быстрее образуются морщинки. Поэтому уход должен быть направлен не только на увлажнение и питание, но также на профилактику преждевременного старения и антиоксидантную защиту.
Главное, не путать сухость с обезвоженностью, которая связана с недостатком гидрофиксаторов и повышением испарения влаги с поверхности кожи. Такое явление часто встречается у обладателей жирной кожи. В отличие от временного состояния обезвоженности, сухой тип кожи — постоянное явление.
Жирная
Жирная кожа отличается повышенной активностью сальных желез. Как следствие, ее главные проблемы:
- избыточный блеск;
- расширенные поры, которые быстро загрязняются;
- нездоровый цвет лица;
- повышенная склонность к высыпаниям и воспалениям.
Жирная кожа особенно нуждается в очищении, которое должно быть мягким и деликатным. Выбирайте бесспиртовые средства, чтобы не вызвать обезвоженности. Основные потребности кожи данного типа — матирование.
Комбинированная
Смешанная кожа — преобладающий тип. Она характеризуется жирностью в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок) и отсутствием жирности на остальных участках лица. Уход за такой кожей также должен быть комбинированным, то есть отвечать потребностям разных участков лица:
- матирование и увлажнение Т-зоны;
- увлажнение и питание прочих участков.
Чувствительная
Вашу кожу можно назвать чувствительной, если она отличается повышенной реактивностью, то есть:
- реагирует покраснением и раздражением на косметические средства;
- плохо переносит перепады температур;
- часто шелушится и зудит, а вы испытываете ощущение стянутости и жжения.
Обладатели капризной кожи обычно знают, что им необходимы специальные средства с маркировкой «для чувствительной кожи», избегают косметики с отдушками, красителями и эфирными маслами.
Этапы правильного ухода
Полноценный ежедневный уход за кожей лица должен состоять как минимум из трех обязательных шагов:
- очищения;
- тонизирования;
- нанесения крема.
Плюс несколько раз в неделю рекомендуется использовать:
- отшелушиваюшие средства с целью избавить кожу от ороговевших клеток;
- маски для направленного ухода.
Очищение
Очищать кожу рекомендуется два раза в день – утром и вечером, чтобы удалить загрязнения. Утренний ритуал подразумевает только умывание (в зависимости от типа кожи применяются гель, пенка или кремовое средство). Вечерний сеанс включает демакияж с помощью молочка или мицеллярной воды.
Тонизирование
Многие забывают или ленятся использовать тоник, но этот продукт, завершает процесс очищения, восстанавливает кожу и подготавливает ее к нанесению следующих средств. Так что пренебрегать им не стоит. Выбирать тоник нужно в соответствии с типом кожи.
Сыворотка
Сыворотки для лица — продукты прицельного действия, в их формулах активные компоненты сконцентрированы по максимуму. Сыворотки на водной, масляной или гелевой основе обладают легчайшей текстурой и наносятся до крема.
Крем
Наносить крем для лица специалисты советуют дважды в сутки.
- Утром — дневнойЭтот крем выполняет разнообразные функции — от увлажнения и питания до фотозащиты и омоложения.
- Перед сном — ночнойУ ночных средств более насыщенная текстура. Выполняют эти средства, как правило, функции обновления и регенерации, ведь именно в ночное время клетки кожи усиленно восстанавливаются, не отвлекаясь на стресс и борьбу с негативными факторами окружающей среды.
С 25 лет в бьюти-рутину стоит включить крем для век — в этом возрасте в организме начинаются процессы старения, хотя визуально это еще и незаметно.
Маска
Один–два раза в неделю, а также в стрессовых для кожи ситуациях стоит использовать маски для лица. Их огромное количество, вот лишь три основные разновидности.
- Увлажняющая — с гиалуроновой кислотой или экстрактом алоэ насыщает кожу влагой, препятствует ее испарению.
- Антивозрастная — например, на основе коллагена, оказывает лифтинг-эффект и делают кожу более упругой.
- Очищающая — на основе глины вытягивает загрязнения из пор и помогает контролировать выработку кожного сала, поэтому подходит для жирной кожи.
Маски могут быть:
- кремовыми;
- гелевыми;
- тканевыми.
Как видите, все эти действия довольно простые и не требуют от вас чего-то сверхъестественного, так что не ленитесь ухаживать за своим лицом, если не будете этого делать, то потом будете винить себя, что вы выглядите намного старше своих лет)