В педиатрии есть такое понятие как Часто болеющий ребёнок (ЧБР) и в садоводстве есть тоже растения, которые больше других подвержены болезням. Поэтому, несмотря на то, что некоторые из них считают неприхотливыми, начинающему садоводу следует быть готовым к возможным заболеваниям и не пренебрегать профилактическими обработками.
В основном цветы болеют либо вирусными, либо грибковыми болезнями.
Флоксы
Флоксы очень неприхотливые цветы, пока чем-нибудь не заболеют. В прошлом году они у меня подхватили вирус пестролепестности. Это заболевание поражает ещё лилии и тюльпаны (от которых и заразились). Проявляется этот опасный вирус штрихами на лепестках. Был такой рисунок и на флоксах друммонда, и на метельчатых. Единственное спасение - уничтожить поражённые растения и на этом месте несколько лет не сажать чувствительные к этому вирусу растения. А также важно бороться с насекомыми-вредителями, так как они и помогают ему распространиться.
Так же флоксы подвержены фузариозному и вертициллезному увяданию. Причиной является заражение грибками, которые проникают через корневую систему и поражают прежде всего молодые и ослабленные растения. Все больные растения лучше удалить. Но можно попробовать вылечить противогрибковыми препаратами. В 2020 году несколько кустов у меня заболели, лечила, в 2021 все были здоровы.
Но усыхание может быть не только признаком болезни, но и следствием засухи. Главное отличие - бутоны продолжают распускаться и цвести. При заражении грибками бутоны перестают развиваться и засыхают.
Так же часто флоксы заболевают мучнистой росой. Определяется эта болезнь легко - на листочках и стволах появляется белый налёт.
Тюльпаны
Тюльпаны в послезднее время все чаще поражаются вирусом пестролепестности, он у меня появился недавно, а в 2021 году я выкопала и уничтожила все. Хотела подождать несколько лет, но осенью не выдержала и купила новые луковицы.
Розы
мучнистой росе. Так же могут появляться разные пятнистости. Здесь помогут препараты, которые можно купить в любом магазине, пролабщем садовые товары.
А ещё у розы может развиться бактериальный рак корней или стеблей. Здесь сложнее - если поражены стебли, растение можно попытаться спасти, с корневым - только уничтожить все растение.
Не редко на розовых кустах появляются рыжие пятна - это ржавчина.
Астры
Эти осенние цветы часто поражаются фузариозом и ржавчиной. Если появилась такая проблема однолетние нужно срочно уничтожить, многолетники неоднократно обработать противогрибковыми препаратами.
Ирисы
Очень часто ирисы ругают за их предрасполоденность к грибковыми заболеваниям. Красивые мечевидные листья покрываются, пятнами, буреют и сохнут. У меня они болели каждый год, несмотря на профилактические обработки, поэтому посажены подальше. Но засушливый и жаркий летний сезон позволил листьям выглядеть красиво до осени.
Грибков, поражающих ирисы много - это фузариоз, альтернариоз и многие другие, а также ржавчина. Поможет обработка и обрезка (если осень уже на пороге).
Также часто у ирисов появляются гнили, особенно серая гниль. Появляется она в период холодных затяжных дождей. Здесь важно правильно посадить ирисы и в случае обнаружения болезни удалить заражённые участки и провести обработку противогрибковыми препаратами.
В этой статье я охватила только некоторые растения, которые у меня и у знакомых, чаще других болеют. Про лечение это уже другая история.
Для того чтобы, чтобы избежать проблем важно правильно выбрать место для посадки, подготовить подходящий грунт, вовремя проводить профилактические обработки, а также не злоупотреблять удобрениями, особенно азотсодердащими.
А у Вас есть часто болеющие цветы?