Обновлено: 21.02,2025
Многие студенты, мигранты из среднеазиатских стран и просто люди, ищущие простого и быстрого заработка, рано или поздно приходят к идее устроится в заведение, связанное с доставкой.
Конечно, если вы — счастливый обладатель водительских прав, то рациональность устройства на такого рода вакансию практически пропадает — уж лучше идти в автодоставку или такси. Но вернемся к пешей доставке.
Еще 10 лет назад, когда сервисы доставки не были так распространены, среди молодежи и других людей, не обладающих профессиональными навыками, были популярны вакансии кассира или уборщика бытовых помещений. А что касается парней, то те часто устраивались подработать на стройку. Но времена разнорабочих в макдональдсе и официантов за 50 р/час проходят, и на смену заступает новый популярный вид заработка — пешая доставка. От работника требуется лишь взять заказ в точке отгрузки и отвезти его по указанному адресу.
Не так давно на рынке сервисов доставки появился еще один интересный экземпляр — курьерская служба «Самокат». Но стоит ли устраиваться в нее пешим курьером или все же стоит присмотреться к классическим «Яндекс.Еда» и «Delivery Club»? В этом мы сейчас и разберемся.
История образования, основные принципы компании
Если вы рассматриваете «Самокат» как компанию, куда собираетесь устроиться или же просто зашли почитать «на всякий случай», то первое, с чем вам стоит ознакомиться — это основная информация о фирме. Эти, на первый взгляд, совершенно ненужные данные помогут понять философию компании, ее основные принципы.
Курьерская служба «Самокат» появилась в 2018 году, и смелая задумка превратилась в успешный стартап силами бывших топ-менеджеров «Почты России». Но этой идее нужны были инвестиции, и, просуществовав на грани банкротства чуть более года, компания привлекла к себе немалые инвестиции.
Новый виток в жизни службы начался в 2020 году, когда мир поразила пандемия COVID-19. Вследствие самоизоляции образ жизни людей сильно поменялся, потому роль сервисов доставки в обществе возросла многократно. Увидев перспективу в необычной курьерской службе, «Самокат» был частично приобретен совместным проектом ВК и Сбербанка.
Результатом этого шага стало расширение зоны действия компании на многие российские города, полный перечень которых можно прочитать на сайте компании.
Главная фишка службы — так называемые «Дарксторы», то есть магазины, к которым имеют доступ лишь сотрудники фирмы. И именно там курьеры набирают полный рюкзак продуктов и несут его клиенту.
Чтобы устроиться курьером в Самокат, нажмите сюда →
Особенности работы сотрудников
Основная специфика работы в компании перекликается с работой в самых обыкновенных службах доставки, но существенные отличия все же имеют место быть. Главное ее отличие от стандартных Яндекс и Деливери в том, что Самокат доставляет исключительно продукты из собственных складских магазинов, что положительно сказывается на конкуренции.
Кстати, устроиться в указанные сервисы так же, как и в Самокат, может любой человек, который желает иметь подработку или постоянное место работы:
- Яндекс.Еда - заработок от 45 до 200 тысяч в зависимости от способа передвижения, спроса на услуги, города и активности самого курьера. Анкета на вакансию находится здесь →
- Delivery Club - доход работников от 45 до 200 тысяч. Пешком, на велосипеде, самокате, авто и т.д. Анкета для трудоустройства - тут→
Служба не борется за заказы с вышеупомянутыми компаниями, так как принцип работы у них совершенно разный. Второе существенное отличие от других курьерских служб — доставка товаров велосипедом. Об этой и остальных особенностях поговорим ниже.
Говоря о доставке велотранспортом (что довольно странно для службы с названием «Самокат», уж лучше бы самокаты давали), стоит заметить, что средства передвижения выдает сама компания, хотя при желании вы можете развозить еду на своем велосипеде.
На самом деле, такой выбор средства передвижения для доставки не случаен, ведь остальные имеют массу недостатков, критичных при такого рода работе. При доставке еды самокатом, курьеру пришлось бы затрачивать слишком много энергии на приведение его в движение, а постоянная тряска не лучшим образом повлияла бы на качество продуктов.
Электросамокаты тоже не идеальны, ведь их заряда едва ли хватит надолго, а поломка влетит компании в копеечку. Так что не стоит улыбаться, видя сотрудника «Самоката» на велосипеде — этому есть логическое объяснение.
Но транспорт — не единственное преимущество сервиса «Самокат» перед конкурентами. Второй особенностью, которую можно смело относить к преимуществам, является наличие зон отдыха для персонала.
Пока бедолаги из Яндекса будут есть свой «Бигмак» на улице, вы можете гордо сесть за стол в зоне отдыха, которая представляет собой небольшое оборудованное помещение, и победно заточить свой «Доширак». Главные плюсы этих зон в том, что они находятся при дарксторах, куда вы будете возвращаться для каждого заказа, и в том, что там есть микроволновки и электрочайники.
Третьей особенностью, которая станет для многих разочарованием, является перечень документов, необходимых для устройства. Если другие службы требуют от вас лишь паспорта, то здесь все не так просто.
→ Во-первых, вы должны оформится в качестве ИП или самозанятого. Главным минусом такой необходимости являются налоги.
→ Во-вторых, вам нужна медицинская книжка, но с ее оформлением вам помогут непосредственно при устройстве на работу.
И в качестве «вишенки на торте» выступает страхование жизни на время выполнения заказа. Единственной проблемой этого неоспоримого преимущества является оговорка, что вы застрахованы лишь при доставке продуктов, а если вы получите травмы по пути в даркстор, то никакого возмещения не ждите.
Отзывы о компании
Как и в любой курьерской службе, на словах и официальном сайте компании все выглядит более чем презентабельно: «непыльная» работа, высокая зарплата, даже страхование предусмотрено. Но для полного понимания дела обязательно нужно ознакомиться с тем, что пишут про компанию ее сотрудники.
К сожалению, отзывы можно с легкостью накрутить, потому всем подряд доверять нельзя, а стоит фильтровать информацию и искать в ней самые полезные крупицы знаний.
Но мы решили освободить вас от муторного перебирания «крупы», потому собрали самые популярные жалобы на данную курьерскую службу. Но внимательный читатель спросит: а почему здесь будут приведены исключительно негативные аспекты компании? Почему бы не рассказать о ее плюсах? На это33 мы ответим так: никто не расскажет о «светлой стороне медали» лучше, чем это сделает компания на своем официальном сайте, а вот о ее проблемах вы можете прочитать здесь.
Что по отзывам возможно при работе в этой компании:
- Бесправность курьера перед менеджерами и товароведами. Этот пережиток эпохи работы в Макдональдсах не обошел стороной и эту компанию, вы должны быть к этому готовы.
- Переработки. Иногда даже без оплаты. Звучит страшно. Вас могут запросто задержать на рабочем месте и отправить разгружать склад.
- Штрафы. Официально система штрафов в трудовом договоре не прописана, однако не редки случаи, когда пот отзывам работникам снимают часы за какие-либо проступки. А при особо тяжких могут снять по часу всем.
- Недоплаты. Сейчас этим грешат многие курьерские службы, но не так часто, суды тому виной, потому будьте готовы, что и такое может быть.
Итак, если вы взвесили все «за» и «против» и готовы заступать на смену, то все инструкции вы легко найдете на сайте компании.