Утром у меня оставалось три поездки. Планировала съездить на дачу и обратно и вечером, по возвращении в город, положить деньги на карту в киоске.
Но продавец киоска не могла мне пополнить карту, сказав, что она заблокирована.
Как заблокирована? Я же сегодня две поездки откатала! Продавец посоветовала позвонить на горячую линию компании, которая предоставляет услуги льготного проезда, и эта же компания принимает оплату в транспорте по безналу.
По пути домой я зашла ещё в один такой же киоск в надежде, что в первом был неисправный терминал. Но во втором киоске продавец сказала, что действительно, заблокирована. Эта женщина-продавец оказалась более сочувствующей и позвонила в организацию сама. Она выяснила, что, возможно, это произошло потому, что карта оформлена на меня, как на предпенсионера, и организации необходимо подтверждение того, что я предпенсионер. Для этого нужно ещё сходить в управление соцзащиты и подтвердить там свой статус.
Но ведь, когда я подавала документы на эту карту в МФЦ, мне её оформляли именно как предпенсионеру. Этот факт проходил проверку, карта изготавливалась две недели не просто так.
Да и в соцзащите я была 3 февраля. Мне там наобещали ещё каждый месяц компенсацию стоимости проезда в размере 500 рублей.
Дома я первым делом скачала приложение этой организации, обеспечивающей сбор оплаты за проезд. Действительно, карта находится в "стоп-листе". Пополнить её невозможно. Надеюсь, что пока, а потом всё наладится.
Стала вспоминать, что, когда я ездила на работу, расплачивалась обычной банковской картой. И на работу ехала - оплата проходила, а с работы ехала - карта в "стоп-листе". Кондуктор тогда ещё возмущались, что у меня на карте денег нет. Но они у меня там были. Хорошо, что наличку всегда имею с собой.
Позвонила родственнице, она в МФЦ работает. У них это обычная практика - заявители приходят с жалобами на блокировки транспортных карт. Таких заявителей они направляют в офис организации. Но какие действия по этому поводу проводятся по разблокировке, родственница не знает.
Кстати, обычные банковские карты через какое-то время сами собой начинают работать. Это мне также подтвердила родственница, работающая в МФЦ. Она так же на работу ездит: банковская то срабатывает, то в "стопе".
Решила не переживать заранее. Может утром само собой разблокируется? Ну уж если нет, то в понедельник с утра направлюсь в офис организации выяснять.
А два дня, если что, придётся снова ехать на машине. Хоть бензин и дорогой, но по стоимости за нас двоих с мужем одинаково.
Скорее всего, причина в каком-нибудь сбое программы той организации, осуществляющей оплату на транспорте.
А ведь по карте ездят не только предпенсионеры. Аналогичные карты имеются и у учащихся (льготные), и у обычных пассажиров (без льгот). А что, если карта не сработает у школьника? А ведь многие учащиеся ездят учиться в город из пригородных посёлков!
Полагаю, что такие ситуации случаются нередко. И происходит это на протяжении, как минимум, двух лет (я с невозможностью оплаты проезда обычной банковской картой сталкивалась около двух лет назад).
Неужели за два года нельзя решить эту проблему? Наладить, наконец процесс осуществления платежей и пополнения карты?
Наверное, можно. Но почему тогда эта проблема так и остаётся нерешенной? Кому это выгодно?
Благодарю, что дочитали! Желаю всем, чтобы всё и всегда срабатывало, чтобы не было ни у кого препятствий, и не возникало никаких проблем!