Песня "Наодинцi"от группы Бумбокс - одна из любимейших мною украинских песен, образца конца нулевых. Красивый язык, чувственный текст, сильная аранжировка. Их культура богата подобными самородками.
Объективно: невозможно писать про музыку, не касаясь сложившейся военно-политической ситуации между Россией и Украиной.
Под вечер 24.02 я думал через день другой написать: "давайте отвлечёмся от происходящего и послушаем любопытный инди-альбомчик, который я зарецензил на днях".
...Не канает. Невозможно так. Ибо охватывает печаль, угнетение, неполное осознание происходящего. В голове не укладывается. Да чего говорить - каждый это и так понимает, тем более по-своему.
Песня "Вуду" от Нойза МС, исполненная на украинском. Вышла в свет под занавес 2021 года. Сейчас она зазвучала пугающе актуально, нечего добавить. Послушайте.
Музыкальные вселенные России, Беларуссии и Украины (их общность достойна отдельной статьи), так же не могут не откликнуться на происходящее. Самые первые эмоции особенно острые, глубокие и искренние, ведь происходящего почти никто не мог представить.
У нас, например, на следующий день фактически не было традиционной отгрузки новых релизов и треков в пятницу, что весьма непривычно.
Вон Монеточка в свойственной ей манере сама не понимает, как ей петь свои песенки сейчас:
А вот Земфира могёт сама, ещё как. В день начала боевых действий она дала первый за пять лет концерт, 24 февраля. Тогда её классические "маечки" зал пел громче самой певицы.
Отрывок с данного концерта. Звучит песня "Не стреляйте". Чувствуете, как старые песни теперь злободневно звучат? Прям перекликается с "Не стреляй" ДДТ, которую Шевчук должен был сыграть в "Брате-2", но отказался.
Концерт до этого с замиранием сердца ждали. Земфира готовилась, говорила об этом. Она его таки дала на радость всем небезразличным.
Зато потом в адрес её посыпались тонны обвинений в стиле "Как можно развлекаться, когда идёт война?"
Почти любой адекватный человек мог свихнуться даже от переизбыточного наплыва информации о событиях в первые дни. А когда тебя начинают гнобить в сложившихся обстоятельствах, ещё и при личном расстройстве - это ещё хуже. Но певица дала ответ после:
так или иначе это случилось .
спасибо, что пришли . это был тяжелый день , для всех .
думаю, мы все представляли себе эту встречу по-другому.
я очень вас прошу не выкладывать мессаджи о продаже / покупке билетов в этом паблике , меня это убивает.
спасибо "..."
Через три часа появился новый странный пост, который вроде как удалён:
А из соседней Белоруссии активнее всех высказался Макс Корж. Дадим ему слово:
Чувствуете всеобщую причастность к происходящему? Как бы то ни было, родная музыкальная культура своя и соседних стран особенно чувствительна.
В России же самóй многие отменили на неопределённый срок или перенесли свои концерты с сохранением билетов и возможностью их возврата, если новые даты для части публики не удобны. Пример тому - небезызвестный господин Oxxxymiron, который перед этим не ограничился репликами "Нет войне" и "Я за мир". Рэповый "наше всё" по-своему разложил по полкам накопившиеся эмоции от новой реальности, в которой жить и жить. Думаю, слова излишни, примеров достаточно.
Перенос, отмена концертов и других развлекательных мероприятий на более позднее время. Ничего не напоминает? Когда-то недавно подобное было. Сейчас даже Вечерний Ургант взял тайм-аут, а медийные массы продолжают оправданно осуждать случившееся.
Последние два года нам это знакомо в связи с пандемией в мире. Однако сейчас оно уже связано с российскими военно-политическими действиями, от которых оторопь у людей если пройдёт, то не скоро. Да и оторопь от самой сути только больше.
Это ли - новая суровая реальность, скупой меломанский диссонанс в узком контексте?
Возможно, что стопроцентно да, однако пока рано давать ответы на такие вопросы. Ниже пост-скриптум.
Выше обращение украинского "нашего всего в музыке" Ивана Дорна с призывами "остановить эту катастрофу". Мне кажется без прикрас, на примере такого поста нет повести печальнее на свете. Только представьте, насколько сильные в украинской музыке сейчас царят неопределённость и страх, как и в других сферах национальной культуры, политики и мирного населения.
Всё же эта музыка - часть нашего общего мира в какой-то степени. Дá, более самобытная и саморазвитая, но нас многое в ней, и не только, роднит. И сейчас она переживает тяжёлый период в истории.
Что будет дальше - покажет время. Но жизнь и музыка у нас вряд ли будут прежними.
Музыкальный обозреватель Леонид Алымов.
Телеграм-канал #музРельеф