Годам к десяти у кота глазки стали совсем грязненькими, по несколько раз в день приходилось вытирать уголки платочком. Мы решили, что это еще не признак старости, а надо бы полечить. И пошли в клинику к офтальмологу. И не ошиблись.
Врач был довольно молодой, но опытный. Посмотрел кота... потом закапал ему в глаза какую-то фиговину - а кот с перепугу дернулся и начал слюну пускать пеной! Тут и я испугалась, начала вытирать его, на что врач сказал, что у кошек от горького вкуса это нормально. А закапал он ему анестезию... и тут КАК взял щипцы, да КАК вытащил ими у кота из глаза третье веко...
Я испугалась еще больше!!! Думала: мне сейчас понадобится нашатырь от обморока, было очень страшно! Но тут увидела - ЧТО именно мешало нашим глазкам... На внутреннем белом веке желтоватыми пятнами выделялись какие-то мозоли. Они-то и натирали глаз, из-за них кот чаще моргал, от этого глаза и воспалялись, и приходилось чистить мордочку. И эту гадость надо было удалять.
Врач вооружился инструментом и сделал небольшую операцию: соскреб эти мозоли, пока наркоз продолжал действовать. Мы с котом опять просто замерли от страха: в глазах ковыряются, ужас-то какой!!! Чуть оба не обделались, серьезно. У меня было ощущение, что это мне глаза оперируют, а не ему.
Все закончилось через несколько секунд, мне отдали кота с инструкцией, что ему теперь надо капать и в какой последовательности... Из клиники я вышла на трясучих ногах), и прямо в ветеринарную аптеку. Хотя лекарства были в основном человечьими.
Три раза в день надо было капать специальные капельки, антибиотики и прочее... Поскольку это глаза - не дай бог нарушить инструкции!
Но этого совершенно не понимал сам кот). Если, едва не обосравшись со страху и от неожиданности, он еще как-то стерпел от врача самоуправство со своим третьим веком, то от нас уже наглухо закрылся: «Предатели вы, притащили меня на экзекуцию!!!»
А капли были необходимы. Мы были в ужасе: а вдруг вообще ослепнет?! Кровь в уголках глаз, трясущийся от недоверия кот... И любая операция требует после себя обработки и дезинфекции. Еще бы объяснить это животному, причем такому, которое привыкло само все зализывать и вытирать лапой!
Капельки мы купили... Кот упорно отворачивал морду. Если врачу он еще как-то дался в состоянии шока), то нас отпихивал и прятал мордочку от любых манипуляций. Обиделся. Да и просто не хотел, чтобы лишний раз трогали. А как объяснить животине, что микробы попадут и для глазок это опасно? Он-то не понимает, что тут его привычно обслюнявленная лапа начисто все не вытрет...
Мы плясали вокруг кота. Мама держала на руках, я уговаривала, папа рядом стоял - держал капли и салфетку... Кот упорствовал: жмурился изо всех сил, не давая ничего продезинфицировать. Типичная картина: «Я сам!») Сам-то ты, может, и почистишь морду снаружи, но вот наплевать самому себе в глаза даже бактерицидной слюной еще никому не удавалось. Надо антибиотики.
Слава богу, кот, при всем своем государственном умище, читать не умеет!) Потому я взяла обычный альбуцид и сказала: «Тёма, смотри!» И закапала альбуцид себе в глаз. Потом закапала отцу... Кот скептически насупился. Но увидев, что люди капают что-то себе в глаза, тоже нехотя позволил провести сию процедуру!! Оказалось не больно - капли-то ему в руке поменяли), антибиотик не щиплется. Так первые дни и капали: всем по очереди, чтобы кот не чувствовал себя хуже других... Как говорится: Я работаю в хору, все орут - и я ору). За компанию неприятная процедура капель в глаза пошла намного лучше, надо было только незаметно менять в руке пузырек, чтобы кот не подозревал, что лекарства разные...
Кот все-таки не понял, для чего же люди капают себе и друг другу в глаза всякую гадость). Но ему хотелось соответствовать...
А глазки мы вылечили, и после удаления этих мозолек у нас до старости зрение оставалось хорошим, больше ничего не мешало и не натирало роговицу. Врач сказал, что проблема в корме. И неправильное кормление может очень навредить.
Спросил: А вам кто назначил режим питания?
На что я спросила: А вам рацион питания кто-то назначил?)
Посмеялись), но проблема может быть действительно в питании питомца. Здоровую еду еще никто не отменял, а рекомендации ветеринаров надо бы послушать. Если, конечно, им не платят за рекламу определенной марки корма...
Режим кормления мы не поменяли, но глазки оставались чистенькими. Может, это возрастная проблема. В любом случае, 10 лет - солидный возраст для кота, когда уже пора задуматься о здоровье. Нам запретили витамины, потому что они у старых животных могут привести к развитию онкологии.
А корма с цветными добавками мы уже запретили сами, когда от подкрашенного Фрискиса начесали себе изрядную плешь на загривке! Аллергия у котов проявляется расчесами именно на шее, наш чесался, чесался... пока не облысел на холке на фиг), слава богу, у нас был опыт в распознавании стригущего лишая, а то бы на него подумали... Так и ходил плешивый, пока новая шерсть не отросла, а мы помогали мазями. Блин, семья аллергиков - и кот такой же!)